州生态环境局拟对望谟县仕福水泥砖厂建设项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

州生态环境局拟对望谟县仕福水泥砖厂建设项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

【字体:  【打印内容】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,州生态环境局拟对1个项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022527202266日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072黔西南州政务服务中心黔西南州生态环境局窗口

0859-3236033(黔西南州生态环境局生态环评科)

通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州生态环境局生态环评科

   编:562400

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

望谟县仕福水泥砖厂建设项目

望谟县大观镇大观村

望谟县仕福水泥砖厂

贵州天宇科技服务集团有限责任公司

望谟县仕福水泥砖厂建设项目位于望谟县大观镇大观村,于2012年完成生产厂房、办公区、生活区及配套设施的建设,目前处于停产状态,总占地面积1881m2年产免烧标砖180万块空心砖20万块。

项目总投资100万元,其中环保投资5.4万元,占总投资比例为5.4%

环境影响预测结论

㈠施工期环境保护措施

项目于2012年建成投产,原施工期间及营运以来未发生过环境污染事故及扰民投诉,施工期无环境遗留问题。

项目基础配套设施、生产厂房及设备安装已完成,厂区自来水管已安装完善,仅需利用已建成的储物间改造为危废暂存间,制砖机四周、水泥原料堆场设置为半封闭,砂石堆场设置大棚及初期雨水收集池的建设,工程量较小,施工期较短(约20天),施工人员(5人)较少。

1、扬尘

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目参考《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)采取相关防尘措施。经采取相应措施后,环评认为项目扬尘对周边环境影响可降至最低程度。

2、废水

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:施工人员不在厂内吃住,施工期生活用水量以20L/人·d计,污水产生量以用水量的80%计,则施工人员生活污水产生量为1.6m3,使用厂区原有化粪池处理后清掏用于农肥;施工废水主要为含砂石废水,设置简易临时沉淀池沉淀处理后用作厂区抑尘。

3、噪声

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目施工期噪声主要施工机械运行产生的机械噪声、运输车辆交通噪声以及设备安装噪声,声源强度在80-95dBA)之间项目夜间不施工,当施工场地有近距离围墙阻隔时,在昼间厂房安装阶段,噪声源距离最近厂界5m衰减后噪声预测值为64.3dBA均可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011)要求。项目北侧居民点、西侧居民点、南侧居民点、东侧居民点及东南侧居民点声环境均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准;项目东侧大观镇九年制学校声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准。

4、固体废物

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目挖出的土石方约10m3当天运至当地政府指定地点集中处置;施工过程中产生的少量废砂石及废水泥块统一收集后可作为后期生产原料,废金属、铁钉等可以回收利用,其余的及时运送至当地政府指定地点集中处置;生活垃圾依托厂区现有生活垃圾桶收集,由环卫部门统一清运处理;施工结束后对厂区内简易式沉淀池进行回填,简易式沉淀池内含有的少量沉渣(成分为SS与回填土一同回填,对周边环境影响较小。

㈡营运期

1.废气

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:

1粉尘

项目购买袋装水泥年使用量为1400.9t水泥运至厂区后通过人工搬运至水泥原料堆场车辆应按照批准的路线和时间进行物料运输,卸载时降低卸载落差。水泥原料堆场为钢结构顶棚,拟将水泥原料堆场进行半封闭(进出口除外)。由于水泥堆存过程中遇水易结块,因此水泥堆场不设喷淋设施;项目年使用砂石6304t,运输进厂区堆放在砂石原料堆场,为减小砂石对区域环境影响,拟将砂石原料堆场设置钢结构大棚,并安装喷淋设施进行喷淋水抑尘。参考《排放源统计调查产排污核算方法和系数手册》3021水泥制品制造(含3022砼结构构件制造、3029其他水泥类似制品制造行业系数手册中各种水泥制品物料输送储存工艺,项目原料堆场、水泥卸料、砂石卸料及转运各工序粉尘总和以物料输送储存阶段计,物料输送储存阶段产污系数取0.19kg/t-产品,项目年产品产量约8405.35t(从搅拌到搅拌机成型过程),则物料输送储存过程中粉尘产生量为1.597t/a,环评以最不利情况计算,项目物料输送储存阶段总处理效率以80%计,则物料输送储存过程中粉尘无组织排放量为0.319t/a

搅拌机上料机械落差的起尘量采用交通部水运研究所和武汉水运工程学院提出的装卸起尘量的经验公式估算,经计算项目搅拌机加料过程产生的粉尘约为0.0182kg/s项目年需砂石、水泥7704.9t每年需加料3853次,上料时长约19265s搅拌机加料过程产生的粉尘量约为0.35t/a。本项目拟在两台搅拌机上方分别安装喷淋设施,加料过程中降低物料与加料口高度,并打开喷淋设施喷淋水抑尘,采取以上措施后可使粉尘排放量降低80%,则粉尘无组织排放量为0.07t/a

根据《排放源统计调查产排污核算方法和系数手册》“3021水泥制品制造(含3022砼结构构件制造、3029其他水泥类似制品制造)行业系数手册”中各种水泥制品物料混合搅拌产污系数为0.523kg/t-产品,本项目年产品产量约为8405.35t,则物料混合搅拌过程中粉尘产生量为4.4t/a。项目拟在搅拌机上方分别安装喷淋设施,上料、搅拌过程中打开喷淋设施喷淋水进行抑尘。通过采取以上措施后,处理效率约80%,则无组织排放粉尘约为0.88t/a

项目砂石、水泥用量共7704.9t/a,普通砖经风干后含水率约为10%,则项目原料及产品运输量合计约16180.29t/a,本项目不配备运输车辆,车辆均来自外部专业运输队伍,运输车辆平均空载、负载重量分别为10t/辆、25t/辆,项目每年需运输空载1079/a、负载1079/a。汽车平均运速10km/h,道路表面积尘量以0.3kg/m2计,则道路扬尘量在空载与负载情况下分别为0.045kg/km·辆)、0.089kg/km·辆),车辆在厂内行驶距离约10m,则空载车辆起尘量为0.000486t/a,负载车辆起尘量为0.00096t/a,合计0.00145t/a。项目正常生产时,对道路进行洒水降尘,对进出项目的物料运输车辆应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏,运输车辆应用苫布遮盖严实,苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15厘米,保证物料不露出。采取以上措施后,可减少70%的道路扬尘,运输扬尘排放量约为0.000435t/a

环评采用《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)推荐的估算模式对TSP进行估算,计算结果表明项目无需设置大气环境防护距离。

2恶臭气体

化粪池会产生少量的恶臭气体,化粪池采取封闭式,严格的防渗、防漏措施,对周围环境影响较小。

3)汽车尾气

项目进出运输车辆会产生少量尾气,其中含CO、碳氢化合物、NOx等污染物,所有汽车尾气都为无组织排放,排放量较小,对环境影响较小。

2.水环境

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目无设备清洗废水、运输车辆冲洗废水、地面冲洗废水,抑尘用水挥发或由产品带走、搅拌用水全部由产品吸收、养护用水渗入产品或以水蒸气形式挥发,无外排。

项目拟将生产车间地面进行硬化处理,水泥原料堆场设置半封闭,砂石堆场设置钢结构大棚,生产设备设置在半封闭厂房内。初期雨水中主要污染物为SS,没有特殊污染物。项目场内最大初期雨水量为6.6m3/次,本项目在厂区西南侧修建雨水收集池容积应≥6.6m3,初期雨水经收集池沉淀后作为物料补充用水或厂区抑尘水;项目生产工人6人,均在厂区吃住(不设集中食堂),根据《用水定额》(DB52/T725-2019),员工生活用水量以70L/人·d计,年工作260天,则生活用水量为0.42m3/d109.2m3/a)。参考《城市排水工程规划规范》(GB50318-2017)规定,排水量按80%计算,则污水排放量0.336m3/d87.36m3/a)。项目生活水(粪尿水、洗澡水、衣物洗涤水)经化粪池处理后定期清掏作为农肥。

3.噪声

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目噪声主要为机械设备产生的噪声和搅拌产生的噪声,根据《中华人民共和国建筑工业行业标准-建筑机械与设备噪声限值》(JG/T5079.1-1996),本项目生产设备等效连续A声级峰值为:搅拌机(73dBA))、制砖机(85dBA))。项目夜间不进行生产,为减少对周边居民生活环境的影响,项目采取以下措施:选用符合国家标准的高效低噪生产设备;对老化和性能降低的旧设备进行及时更换,使之处于良好的运转状态。加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象;为每个工作人员配备隔声防护用品;振动大的设备(制砖机),已配备减振装置,并使用阻尼材料;项目生产车间位于项目厂区中部,生产车间距离项目北侧最近居民26m,距离项目西侧最近居民20m,距离项目南侧最近居民28m。为避免生产噪声对项目周边居民的影响,拟对项目制砖机四周用彩钢板进行半封闭处理,本项目设置两台制砖机(南侧均为产品出口,因此封闭上半部分);生产设备距离最近厂界5m因项目原料运输需经过村庄,业主已要求运输车辆在经过村庄时减速慢行、禁止鸣笛;午间(12:0014:30)禁止生产

经采取上述措施及距离衰减后,项目厂界噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。项目生产车间位于厂区中部,经预测项目北侧居民点、西侧居民点、南侧居民点、东侧居民点、东南侧居民点均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准,大观镇九年制学校满足《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准。

4.固体废物

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:员工日常生活垃圾按每人每天平均产生量0.5kg计,定员6人,年生产天数为260天,则约0.78t/a,经统一收集后委托当地环卫部门处理;沉降粉尘经定期清扫后作为原料回用;生产过程中产生的不合格砖块约为8.40535t/a,经人工敲碎后作为原料回用,搅拌机清理时产生的少量混凝土经收集后作为原料回用;项目水泥包装袋产生量为28018/a5.6t/a),经收集后定期外售给废旧资源回收公司回收利用。

根据《国家危险废物名录》(2021年版),制砖机维修及保养过程产生的废液压油属于危险废物(HW08900-218-08),制砖机液压油一般更换周期为3年,其产生量约为5L/次。环评要求按照危险废物相关管理要求集中收集暂存于危废暂存间,委托有资质单位处理,禁止外排;根据《国家危险废物名录(2021年版)》,废弃的含油抹布、劳保用品未分类收集,全过程不按危险废物管理,因此本项目产生的少量废旧手套及防尘面罩经集中收集后与生活垃圾一同委托当地环卫部门处理。

环境影响报告书(表)公示本

1.兴义市生物质燃料锅炉蒸汽供应项目“三合一”环境影响报告(公示版)

公众反馈意见联系方式

黔西南州生态环境局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面