州生态环境局拟对黔西南州东深红糖厂项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

州生态环境局拟对黔西南州东深红糖厂项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

【字体:  【打印内容】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,州生态环境局拟对2个项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021826202192日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072黔西南州政务服务中心黔西南州生态环境局窗口

0859-3236033(黔西南州生态环境局生态环评科)

通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州生态环境局生态环评科

   编:562400

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黔西南州东深红糖厂

册亨县巧马镇纳贤村

黔西南州东深红糖有限责任公司

贵州绿宏环保科技有限公司

项目位于册亨县巧马镇纳贤村,租赁纳贤村集体所有建设用地及其附属设施(原纳贤小学),购买册亨县鹏滨食品有限公司厂房约2100 m2(原册亨县鹏滨食品有限公司在租赁的纳贤村集体所有建设用地上建设),另新建厂房约200m2,从事红糖的加工生产,项目建成后年产3000吨红糖。原纳贤小学已停用多年,后小学用地及附属设施租赁给册亨县鹏滨食品有限公司从事食品鸡爪生产,该厂已停止生产约2年,原有生产设施设备已拆除。

项目总投资880万元,其中环保投资25万元,占总投资比例为2.84%

环境影响预测结论

一、主要环境影响和保护措施

㈠施工期环境保护措施

1、扬尘

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目施工期主要为少量钢结构厂房建设以及设备安装和调试,基本不涉及土建,主要在建筑原材料、设备运输过程中会产生少量扬尘。环评要求企业在厂内施工、运输特别是干燥大风天气时尽量洒水保持厂内地面潮湿,同时在下卸原材料时尽量避免翻斗车直接倾倒激起大量扬尘。项目施工期作业量较少,扬尘产生量较少,对环境影响较小。

2、废水

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目施工期施工人员为5人,生活污水产生量为0.2m3/d。施工人员基本来自于周边居民区,施工人员生活可依托周边居民区生活设施,产生的生活污水依托周边居民区生活设施收集处理。

3、噪声

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目施工期主要进行钢结构厂房安装建设以及设备安装和调试,不涉及重型机械的使用,产生噪声较低,项目施工期噪声主要来自于车辆运输噪声。项目仅在白天施工,与周边居民点劳动作息时间保持一致。为进一步降低项目施工对周边居民点声环境造成影响,根据《贵州省环境噪声污染防治条例》,施工期需采取以下措施:1)选用低噪声施工设备,降低声源的噪声源强;2)在施工过程中,强噪声源应尽量设置在远离敏感点的地方;3)严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011) 的有关规定,除抢修、抢险作业外,不得在夜间进行噪声污染的施工作业,如工程建设确实需要在夜间施工,必须提前7日向当地环保部门提出申请,经审核批准后,方可施工,并由建设单位公告当地居民;4)产生高噪声设备尽量安排在白天使用,午间(12:00~14:30)与夜间(22:00~6:00)禁止建筑施工。对施工运输车辆采取限速措施,使出入车辆尽可能减缓行驶速度,运输车辆晚间运输尽量用灯光示警,禁鸣喇叭,减少交通噪声对周围环境的影响;5)对产生高声级的设备,工作人员实行戴耳塞施工,施工者轮换作业,缩短进入高噪声区时间。经采取上述措施后,项目施工期噪声影响较小,施工厂界噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),纳贤村居民点声环境质量可满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准限值。

4、固体废物

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目建筑垃圾产生量约为4t,主要为裁剪下来的铁皮、钢管等材料的边角料,经收集后外售回收综合利用;施工期生活垃圾产生量为0.45t,经收集后由当地环卫部门统一处理。

㈡营运期

1.废气

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目检测主要涉及甘蔗糖度及红糖干湿度等指标检测,主要使用仪器检测,检测过程中不涉及化学试剂使用,不产生检测废气。项目废气主要有污水处理站及蔗渣堆场、滤泥暂存恶臭、锅炉废气、红糖炼制过程产生的水蒸气、蔗渣堆场扬尘、石灰粉尘以及食堂油烟废气,其中水蒸气直接进入大气环境中,不会对大气环境产生影响。

1)锅炉废气

项目锅炉使用蔗渣及生物质颗粒作为燃料混合使用,生产1t红糖需要蔗渣约2.55t,外购生物质颗粒燃料约0.2t,建设项目年产3000t红糖,则需要蔗渣7650t/a,生物质颗粒600t/a。锅炉废气产生量为32175m3/h,颗粒物、NOxSO2产生量分别为287.948.4152.805t/a,产生浓度分别为5593.24163.4654.49mg/m3,采用二级水喷淋除尘处理后通过35m高排气筒(DA001)排放,则颗粒物、NOxSO2排放量分别为1.43978.4152.805t/a,排放浓度分别为27.97163.4654.49mg/m3达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃煤锅炉标准限值要求

2)污水处理站及蔗渣堆场、滤泥暂存恶臭

项目废水水质简单,污染物浓度较低,污水处理站产生的恶臭较少,且污水处理站周围绿化环境较好,具有一定的空气净化能力,可进一步减轻恶臭影响;项目在蔗渣场加盖防雨篷布,减少蔗渣被雨淋湿后发酵产生的无组织排放的臭气;项目滤泥可及时清运,避免长时间暂存产生恶臭。综上所述,项目恶臭产生较少,对大气环境影响较小。

3)蔗渣堆场扬尘

项目蔗渣堆场为半封闭式,输送带上安装伸缩式落渣斗,减少高空飞扬的粉尘量;蔗渣堆场四周设置钢结构支架双层挡风防尘网,抑制堆场扬尘的产生。

4)石灰水配置粉尘

项目配置石灰水时会产生少量石灰粉尘,石灰用量较少,产生量较少,对环境影响较小。环评要求企业在取用石灰时尽量轻拿轻倒,尽可能减少石灰粉尘的产生。

5)食堂油烟

项目设员工食堂,用餐人数约为80人,其中20人吃三餐,60人吃一餐,年工作天数为100d,使用石油液化气和电能等清洁能源。油烟产生量约为0.036kg/d0.0036t/a),食堂共设置2个灶头,每个灶头排气量为2000m3/h,日运行2h,油烟产生浓度约为4.5mg/m3。项目经采用目前市场上经环保部门认可的油烟净化处理设施对油烟进行处理,净化率不低于60%,处理后油烟排放量为0.00144t/a、排放浓度为1.8mg/m3,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型规模标准,对环境影响较小。项目油烟废气经油烟净化器处理后通过高出所在建筑物屋顶排气筒(DA002)排放。

2.水环境

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目厂区采取雨污分流,雨水就近排入周边环境。项目废水主要有生活污水及生产废水,生活污水经隔油池及化粪池收集预处理后一部分清掏用作农肥,一部分进入污水处理站,同生产废水一同经污水处理站处理达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中洗涤用水标准后回用,不向环境排放。

3.噪声

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:项目噪声源主要为压榨机、污水处理设备,噪声源强为75-80dBA)。为尽可能减少噪声污染,噪声防治对策应从声源上降低噪声和从噪声传播途径上降低噪声两个环节着手:1)合理布局设备位置,将室内高噪声设备尽量布置远离附近声环境敏感点;2)在设备采购阶段,要注意选用先进的低噪声设备,以降低噪声源强;3)采取隔声措施切断噪声传播途径,如对风机等高噪声设备加装隔声罩,风机进出口加消声器、隔声罩及减振器;4)企业还需加强设备管理和维护,保持设备正常运行,减少设备因故障引起的高噪音。根据预测结果可知,项目建成后噪声对四周厂界值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对东侧、东北侧及西侧居民点预测值满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

4.固体废物

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:

1)蔗渣

项目年产3000t红糖,年消耗原料甘蔗量约24000t,蔗渣产生量约占甘蔗总量的40%,则项目新鲜蔗渣产生量约为9600t/a。项目蔗渣自用作为燃料,自行利用量9000t(新鲜蔗渣),600t少量剩余蔗渣外售综合利用。

2)滤泥、细渣

项目蔗汁过滤、开泡分别会产生少量滤泥及细渣,产生量约5t/a,经收集后交由周边居民运走用作农肥。

3)炉灰

项目年燃烧燃料约8250t,灰分比例参考蔗渣约为1.27%,则炉灰产生量约为105t/a,经收集后交由周边居民运走用于改善土壤。

4)沉清泥

项目沉清工艺产生少量沉清泥,含水率约70%,沉清泥产生量约5t/a,经收集后运至附近垃圾转运点,由当地环卫部门统一处理。

5)不合格产品

项目不合格产品产生量约1t/a,重新用于生产红糖,不做固废处理。

6)废包装材料

项目营运期包装过程产生的废弃包装约0.5t/a,经收集后运至附近垃圾转运点,由当地环卫部门统一处理。

7)污泥

项目污泥产生率按降解1kgCOD0.5kg污泥、沉降1kgSS1kg污泥计算,含水率以90%计,则新增污水处理湿污泥量约为6t/a;项目烟尘去除量约为287t/a,烟尘污泥含水率以30%计,则产生量约为410t/a。综上,项目污泥产生量为416t/a,经收集后由周边居民运走用作农肥。

8)生活垃圾

项目劳动定员为80人,其中20人在厂内住宿,垃圾产生量按1kg/人·天计,60人不在厂内住宿,垃圾产生量按0.5kg/人·天计,则垃圾产生量约50kg/d5t/a),经集中收集后运至附近垃圾转运点,由当地环卫部门统一处理。

9)餐厨垃圾

项目食堂在加工烹饪及员工用餐过程中会产生餐厨垃圾。每天用餐人数为80人,年生产100天,其中20人吃三餐,餐厨垃圾产生系数为0.2kg/人·d60人吃一餐,餐厨垃圾产生系数取0.07kg/人·d,则餐厨垃圾产生量为8.2kg/d0.82t/a),经统一收集后和生活垃圾一并送附近垃圾转运点,交由环卫部门统一处置。

环境影响报告书(表)公示本

1.黔西南州东深红糖厂环境影响报告(公示版)

公众反馈意见联系方式

黔西南州生态环境局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面