州生态环境局拟对年洗选6万吨萤石矿资源综合利用项目等2个项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

州生态环境局拟对年洗选6万吨萤石矿资源综合利用项目等2个项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

【字体:  【打印内容】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,州生态环境局拟对2个项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20218132021820日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072黔西南州政务服务中心黔西南州生态环境局窗口

0859-3236033(黔西南州生态环境局生态环评科)

通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州生态环境局生态环评科

   编:562400

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年洗选6万吨萤石矿资源综合利用项目

兴义市威舍镇光辉村

兴义市民族铅锌选矿厂

贵州树青环保咨询有限公司

 兴义市民族铅锌选矿厂厂址位于兴义市威舍镇光辉村,始建于1999年,20009月试产,设计规模为日处理铅锌矿150吨,产品为精铅矿粉和精锌矿粉。公司于20003月编制了《开发建设环境保护申报登记表》,于200110月进行了竣工验收,于2001113日取得原兴义市环境保护局下发的竣工验收意见,后陆续生产几年后因市场原因于2004年底停产,生产设备于2009年作废铁处理外售给废品回收站,产品全部销售至广西和云南,沉淀池底泥和尾矿一并外售至云南某冶炼厂,公司原铅锌矿项目已关闭停产,原有污染已全部消失。

该项目在现有厂区进行建设,厂区总占地面积37亩,主要建设生产车间(1#2#)办公用房、原料库、成品库、药剂配件库及其他附属设施(沉淀池、清水池、化验室等)。通过外购萤石原矿、水玻璃、油酸、碳酸钠等原料,采用破碎、精选、扫选等工艺,建设年洗选6万吨萤石矿生产线1条,年产萤石精粉2.5万吨。项目劳动定员50人,厂区内设宿舍及食堂。项目总投资600万元,其中环保投资48.2万元,约占项目总投资的8.03%

环境影响预测结论

运营期环境影响分析结论

1. 大气环境影响分析结论

1)卸料粉尘

装卸粉尘通过采取经常性喷雾洒水的方式,其产生量不大;同时堆场堆料要求做到 及时转运,禁止大量、长时间堆放,若遇干燥大风天气,可进行洒水抑尘或加盖篷布; 同时,保留好原矿堆场周边原有林地植被,形成天然防风林,可以有效降低风速,减少扬尘产生。

2)堆场粉尘

对成品采用袋装并加盖篷布,减少粉尘产生;原料堆场、粉矿堆场采用全封闭式棚架结构,并采取洒水降尘措施定时洒水,保证原矿及粉矿的含水率,从源头减少粉尘的产生。

3)破碎粉尘

项目破碎有组织粉尘产生量为 57t/a,破碎车间粉尘产生速率为 11.9kg/h,粉尘浓度 为 992mg/m3;处理后粉尘排放量为 0.57t/a,排放速率 0.119kg/h,排放浓度 9.9mg/m3; 项目粉尘为原矿粉尘,其氟化物含量按原矿中氟化钙的成分含量(38.81%)进行核算, 则氟化物产生量为 23.28t/a 4.85kg/h),产生浓度 404mg/m3;处理后排放速率 0.0485kg/h, 排放浓度 4.04mg/m3。 未收集粉尘量约 3t/a0.63kg/h),破碎筛分车间采用全密闭结构,粉尘绝大部分 在车间内沉降,极少量通过窗户逸散,无组织排放量大约 20%,则排放量为 0.6t/a 0.13kg/h)。

4)运输粉尘

项目原料采用散装运输,产品运输采用袋装运输,运输车辆进行苫盖,特别是原矿 运输车辆,同时对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,每天对运输道路进行定期清扫,并严 格控制速度,严禁超载、超高运输及超速行驶,以减少运输车辆粉尘的产生,则运输扬尘对周围环境影响较小。

5)食堂油烟

项目采用高效静电式油烟净化器处理后通过食堂专用烟道引至食堂屋顶处排放。

2. 地表水环境影响分析结论

项目实行雨污分流,项目废水主要有生活污水、选矿废水、地坪冲洗水及未预见用 水、初期雨水等。选矿废水、地坪冲洗水采用絮凝沉淀处理后全部回用作选矿废水;生 活污水及未预见用水采用一体化污水处理设施处理达《城市污水再生利用工业用水水 质》(GB/T19923-2005)工艺及产品用水标准后用作降尘、地面冲洗、绿化等用水; 初期雨水经收集沉淀处理后回用于洗选用水。

3. 地下水环境影响分析结论

运营期地下水影响主要为一体化污水处理设施、三格絮凝沉淀池、危废暂存间等渗漏对地下水造成污染影响,环评要求按照源头控制、分区防治、污染监控、应急响应的原则采取地下水防治措施,采取措施后污染物渗漏量小,对地下水环境影响较小。

4. 噪声环境影响分析

项目选用低噪声设备,合理布局,尽可能将噪声设备集中布置、集中管理、并加强 厂区绿化,充分利用距离衰减和草丛、树木的吸声作用降噪,减小项目运行对外环境的 影响。在采取了上述有效的防治措施后,加上距离衰减及厂区绿化作用,场界噪声可达 到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的 2 类标准。

5. 固体废弃物环境影响分析

项目产生的固体废物主要有生活垃圾、尾矿、废水处理污泥、废机油。其中生活垃 圾、尾矿、废水处理污泥属于一般固体废物;废机油属于危险废物。 生活垃圾及餐厨垃圾单独收集,生活垃圾收集后交环卫部门处置; 尾矿和废水处理污泥排至尾矿车间堆存,项目尾矿不属于危险固废而属于第Ⅰ类一 般工业固体废物。尾矿和废水处理污泥排至尾矿车间堆存必须按照《一般工业固体废物 贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013 年修改)要求进行控制。 项目在厂区东侧单独设置暂存间进行储存,暂存间应严格按照危险废物暂存间的要 求进行建设、管理,设置的暂存间应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18596-2001) 及 2013 年修改单的要求,应定期交由资质的单位集中处置。

2

兴义市洒金加油站建设项目

兴义市洒金街道办事处

兴义市万峰工业贸易有限公司

贵州四季齐清环境咨询有限公司

该项目位于贵州省兴义市洒金街道办事处。项目占地面积约4712.89m2。本加油站为二级加油站,项目拟建设230m³92#汽油储罐、130m³95#汽油储罐、120m³98#汽油储罐、230m³柴油储罐、3台单油品0#双枪加油机,392#单油品四枪加油机,295#单油品四枪加油机,198#单油品四枪加油机;充电区设置6台充电桩。预计销售成品汽、柴油总量约为11500t/a项目总投资2000万元,其中环保投资56.0万元,占总投资比例为2.8%

主要环境影响和保护措施

㈠施工期环境保护措施

1、扬尘

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:为减少该项目施工期产生的扬尘对周围环境的影响,建议建设单位严格按《防治城市扬尘污染技术规范》进行扬尘防尘。

2、废水

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:本项目不在施工场地设置营地,施工期废水主要是施工废水及施工人员产生的生活污水。施工期生产废水产生量大约2.0m3/d,项目在施工场地设置沉淀池收集废水,收集沉淀施工期废水后回用于施工用水,不外排,对施工场地附近地表水水质影响较小。项目施工期施工人员产生的废水量为0.8m3/d。项目员工生活污水依托周边厕所。

3、噪声

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:为减小施工噪声对周围环境的影响,环评建议:施工时尽可能采用低噪声设备代替高噪声设备,加快施工进程。合理安排施工时间:要求施工单位严格遵守环保部门规定,合理安排施工时间,除工程必须外,严禁在12:00~14:30和22:00~6:00期间施工。降低人为噪声:按照规定操作机械设备,模板、支架装卸过程中,尽量减少碰撞声音。施工设备周围设置围挡,采取上述措施后,施工场界能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。

4、固体废物

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:施工期固体废弃物主要包括施工人员的生活垃圾、施工垃圾、土石方。项目施工期开挖的土石方运至合法的弃土场。本项目建筑垃圾分类收集,能回收利用部分集中收集后回收利用,不能回收利用部分运往当地政府指定地点堆放:项目生活垃圾统一收集后送至附近垃圾转运点交由环卫部门统一处理。

营运期

1.废气

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:

(1)非甲烷总烃

本建设项目无组织排放的非甲烷总烃量约为1.5364t/a,非甲烷总烃厂区执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)中相关要求,厂界执行《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)中无组织排放限值;本次环评要求:为减少加油机作业时的由于跑、冒、滴、漏造成的非甲烷总烃损失,环评要求加油站加强操作人员的业务培训和学习,严格按照行业操作规程作业,从管理和作业上减少非甲烷总烃排放量;针对柴油发电机废气:经自带消烟除尘措施处理后由抽气系统排入大气,经大气扩散稀释后,对周围环境影响较小;针对过往汽车尾气:加强站区绿化;针对改良化粪池、卫生间恶臭:针对卫生间采取及时冲洗、喷洒消毒药剂、放置除臭剂等措施;同时进出加油站的汽车产生的尾气对环境影响很小,加油站设置指示牌引导外来车辆在站内慢速行驶,并加强车棚机动车管理,对周围环境影响小。

2.水环境

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:本项目建成后产生的废水主要为生活污水,洗车废水、初期雨水、场地冲洗水。

1)生活用水

本项目生活用水量约为1.13m3/d,排水量按用水量的85%计,则项目生活污水排放量为0.96m3/d。项目生活污水经防渗化粪池收集后接入市政污水管网,最终接入下五屯污水处理厂进行处理达标排放,对周围环境影响较小。

2)洗车用水

洗车用水为1.4m3/d,排水量按照用水量的85%计,则洗车废水的排放量为1.19 m3/d,洗车废水经过洗车机自带的污水处理设施处理后进入沉淀池,后进入化粪池后接入市政污水管网,最终接入下五屯污水处理厂进行处理达标排放,对周围环境影响较小。

3)场地冲洗废水

项目地坪冲洗用水约2m³/次,排放系数以0.8计,则排水量为1.6m³/次,项目地坪冲洗水经隔油沉淀池(容积:2m³)处理后,作为厂区地坪冲洗用水,对周围影响较小。

3.噪声

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论运营期主要噪声来自于柴油发电机、油泵、加油机运行过程中产生的噪声,其声级值约为55~70dB(A)。通过采取选用低噪设备、基础减震、加强设备维修和养护及合理安排工作时间后,施工场地满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2、4类标准昼间60dB(A)限值要求。

4.固体废物

环评提出的环境保护措施及环境影响评价结论:职工、顾客生活垃圾、废抹布:设置垃圾回收桶若干,生活垃圾经分类收集后,由环卫部门定期清运处置;针对改良化粪池污泥:定期委托环卫部门清掏处置。废油脂和餐饮残渣收集后委托相关的部门进行处理。针对隔油沉淀池油渣:定期清掏后放置于专用的废料桶,暂存于站区危废暂存间(5m2),及时交由具有回收资质的单位统一收集处置;针对清罐过程废油废物、油罐清洗废液:由负责清洗的资质单位一并回收处置。

项目厂区定员9人,年工作时间365天。生活垃圾产生系数按1kg/人·d计,则项目生活垃圾产生量为9kg/d(3.29t/a);加油客人按每天200人计,按每人产生的生活垃圾0.1kg/d计,加油客人产生的生活垃圾为7.3t/a。厂区设置有垃圾桶,产生的生活垃圾经统一收集后定期运送到环卫指定位置,由环卫部门统一处理;食堂餐饮服务产生的食物残渣,按0.3kg/(人•d)计,共计就餐人数9人/d,则该部分产生的固体废物约0.99t/a。餐饮废水需经油水分离器预处理后才可排入化粪池,将产生少量的废油脂,产生量约为0.05t/a,使用专用容器收集后委托具有餐厨垃圾处理资质单位收集处置。隔油沉淀池的污泥统一收集后交由有资质的单位进行处理,清罐废液及废渣由清洗单位带走处理。

环境影响报告书(表)公示本

1.年洗选6万吨萤石矿资源综合利用项目环境影响报告(公示版)

2.兴义市洒金加油站建设项目“三合一”环境影响报告表(公示版)

公众反馈意见联系方式

黔西南州生态环境局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面