州生态环境局拟对贵州永佳建材有限公司腻子粉、砂浆建设项目等3个项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

州生态环境局拟对贵州永佳建材有限公司腻子粉、砂浆建设项目等3个项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

  【字体:  【打印内容】


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,州生态环境局拟对3个项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020732020710日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072黔西南州政务服务中心黔西南州生态环境局窗口

0859-3236033(黔西南州生态环境局生态环评科)

地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州生态环境局生态环评科

   编:562400

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州永佳建材有限公司腻子粉、砂浆建设项目

兴义市下午屯街道西南环线耳寨安置区旁汇峰交易中心汇峰交易中心

贵州永佳建材有限公司  

贵州远景工程管理服务中心

本项目位于贵州省兴义市下午屯街道西南环线耳寨安置区旁汇峰交易中心,项目占地面积约708㎡,为租用汇峰交易中心的厂房进行生产。现建设腻子粉生产线。项目建成后,腻子粉及砂浆年产量共1500t/a

环境影响预测结论

(1)施工期

本项目为租用现有厂房,不进行基础施工和主体施工,只进行设备安装,施工期很短,在此仅进行简要分析。

废水

施工期仅进行设备安装,由于设备安装简单,一天内可完成,将产生极少量的生活污水。生活污水通过市政污水管网兴义市下午屯污水污水处理工程处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准后排放。不会对地表水环境造成影响。

废气

设备安装固定过程中需打地脚螺栓,在钻孔过程中会产生微量的粉尘,通过湿式钻孔的方式可将影响控制在厂房范围之内。不会对周边大气环境造成影响。

噪声

设备安装固定过程中需打地脚螺栓,在钻孔的过程中会产生一定的噪声。其噪声源强在100dB(A)左右,设备安装在厂房中部,根据点声源衰减公式计算出厂界噪声值为69.2dB(A),可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011中的昼间标准限值。而且由于项目设备简单、轻便,容易安装,一天便可安装完成,设备安装完后, 施工噪声随之消失,对环境影响小。

固废

施工期固体废物主要为废弃包装物,集中收集后运至垃圾暂存点,由环卫统一处理,不会对环境造成影响。

(2)营运期

地表水环境影响分析

本项目劳动定员8人,员工均不在厂区吃饭,该项目不提供员工食宿。运营期污水主要为生活污水。

(2)生活污水

本项目生活污水利用汇峰交易中心粪池进行集中收集处理,不单独修建化粪池。

综上所述,采取上述措施后,项目生活废水对环境影响较小

    地下水环境影响分析

为避免对地下水的污染,采取以下措施:

本项目不单独进行化粪池的修建,利用汇峰交易中心粪池对该项目所产生的生活污水进行集中收集处理,为避免泄露遇渗透,工业园区类建造有化粪池对该工业园区类项目生产废水进行收集,根据业主提供资料,该化粪池容积能够满足对该项目的生活污水进行收集处理。建议项目对厂房内管道进行定期维修和维护。通过采取防渗措施,该项目产生的废水不会出现渗漏情况,不会对地下水造成影响。

本项目生产过程中不会对周围地下水水质造成不良影响。

营运期大气环境影响分析

本项目产生的废气主要为来自加工过程中产生的粉尘

项目在生产过程,在原料称量、投料及搅拌是会有粉尘产生,但生产在封闭厂房中完成且均在密闭机器内运行,只有在人工投料过程中会有少量粉尘产生,不会飘向厂房外部,故项目运营过程只产生少量粉尘,对周围大气环境基本无影响。

    营运期声环境影响分析

从预测结果来看,项目距离衰减后,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值(昼间60dB(A)、夜间50dB(A))要求。本项目最近敏感目标为项目北侧220m处的耳寨安置区,采取有效的减振降噪措施及距离衰减后,到达最近驾校的噪声贡献值22dB(A)因此经预测,最近敏感点处间歇最高噪声值约为2dB(A),声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)昼间2类(昼间为60dB(A)、夜间为50dB(A))标准限值要求该项目通过距离衰减后,噪声对周边声环境的影响较小。

    营运期固体废弃物环境影响分析

本项目固废主要是职工生活垃圾、原料包装袋等。

(1)生活垃圾

生活垃圾经厂区集中收集后放置在汇峰交易中心垃圾池内由环卫部门统一收集处理

(2)一般固废

主要为项目粉末状原料的包装袋废包装袋与生活垃圾统一收集后放置在汇峰交易中心垃圾池由环卫部门统一清运。

(3)危险废物

危险废物包括设备维修产生的废机油以及沾有机油的废棉纱布等根据《国家危险废物名录》(2016 年版)附录“危险废物豁免管理清单”,其中的沾有机油的废棉纱布属于“废弃的含油抹布”,按该豁免名录可于生活垃圾一起交由当地环卫部门处理。废机油采用符合要求的容器收集暂存至危险废物暂存间,定期交由有资质的单位处置。

2

兴义亲民医院扩建设项目

兴义市兴泰新区文化路民族街

兴义亲民医院

贵州远景工程管理服务中心

本项目位于贵州省黔西南州兴义市兴泰新区文化路民族街项目建筑面积5180㎡,为租用附近民房,现对原项目进行扩建原项目为90张床位,现扩建为115张床。

环境影响预测结论

1)施工期

本项目为扩建项目,位于贵州省黔西南州兴义市兴泰新区文化路民族街,为租用附近民房,不进行基础施工和主体施工,只进行简单的床位加装。由于项目实用的设备量少,而且结构简单, 只需做简单的固定安装即可,仅产生少量包装废弃物和噪声。     

废水

项目施工期仅进行床位加装,一天时间内可完成安装,期间产生的生活污水通过医院化粪池进行统一收集处理,不产生施工废水。

废气

由于本项目为扩建项目,仅将现有床位增加,所以在施工期基本无废气产生

噪声

床位在搬运及加装时会产生一定的噪声。由于项目设备简单、轻便,容易安装,设备安装完后,施工噪声随之消失。

固废

固废主要来自于废弃的设备包装物,主要成分为纸壳、木头、塑料袋等,由于仅床位安装,约产生废弃包装物0.02t,集中收集后由环卫部门收集处置。

生态环境

本项目为租用民房且仅进行扩建,原有生态环境已被破坏,本项目仅在医院内部进行床位加装,不会对生态环境造成新破坏,对生态环境影响小。

2)营运期

地表水环境影响分析

本项目劳动定员260人,员工均不在厂区吃饭,该项目不提供员工食宿。运营期污水主要为生活污水。

2)生活污水

污水医疗废水化粪池收集处理后,再进入自建的一体化污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中的预处理标准,并消毒杀菌后排入市政污水管网。

综上所述,采取上述措施后,项目生活废水对环境影响较小

    地下水环境影响分析

本项目化粪池采用地下混凝土结构,根据《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)的施工要求,防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6,因此其防渗可以满足要求,不会对地下水造成影响。

本项目生产过程中不会对周围地下水水质造成不良影响。

营运期大气环境影响分析

运营期间主要是来自垃圾桶、医疗废物暂存间、污水处理站、柴油发电机产生的废气由于该医院的规模较小,因此保证日产日清的前提条件小几乎不会产生恶臭气体,同时本环评要求诊所运营期间随时关好医疗废物暂存间的门,对产生的垃圾进行打包封闭,对医疗废物暂存间进行消毒处理;项目运营中,如遇临时停电,采用柴油发电机供电,发电机发电过程中将产生废气,针对排放的废气,在负一层设置柴油发电机专用机房,同时配套通排风系统,项目产生的柴油废气经专业排风通道排放。

通过以上措施,本项目营运期废气对大气环境影响较小。

    营运期声环境影响分析

本项目空调室外压缩机及负压机房噪声值均为60 dBA),通过对空调室外压缩

机安置基座进行减震,将负压机房密闭,污水处理站水泵采取密闭措施,相关设备噪声值在噪声源处可降到45 dBA)以下,可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008 2类标准要求。综上,项目运行产生的噪声对周围环境的影响较小。       

营运期固体废弃物环境影响分析

本项目营运期间固体废弃物主要是生活垃圾、医疗废弃物污泥。

生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理;将医疗垃圾与一般生活垃圾分开分类收集,暂存于医疗垃圾储存间,定期外运处置。生活化粪池污泥由环卫部门定期清掏处理;污水处理站的污泥定期清掏,进行消毒处置后,与医疗垃圾一并交给有资质的单位进行处置。危险废物应按照国家有关规定申报登记,并且按照国家《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物转移联单管理办法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单(公告2013年第36号)中相关标准等相关法规规定,及时分类收集、建设符合标准的危险废物暂存设施和场所,妥善保存并设立危险废物标示牌,并按有关规定交由持有危险废物经营许可证的单位运输及处理处置,严禁将危险废物混入生活垃圾作为一般固废处理处置。

3

册亨县冠龙雕刻分店建设项目

册亨县者楼镇东风路加寒水沟

册亨县冠龙雕刻分店

遵义嘉和绿洲环保技术服务有限公司

册亨县冠龙雕刻分店建设项目位于册亨县者楼镇东风路加寒水沟处,项目项目总投资20万元总占地面积263.5㎡,总建筑面积为80㎡,中办公区占地面积20㎡,雕刻区60㎡。项目原料堆场占地63.5㎡,成品堆场占地120㎡,建成年产石碑200套。

环境影响评价结论

1、施工期环境影响分析结论

    (1)大气环境影响分析

大气污染源主要为施工阶段的扬尘、汽车尾气。对施工扬尘、汽车尾气,评价建议采取洒水、车辆严禁超速超载,对对露天堆放砂石、水泥等加篷布遮盖堆放等措施。施工期扬尘在严格落实各项环保措施后可得到有效地控制,而施工期的汽车尾气产生量均较小,再加上项目所在区域大气环境质量良好,施工区域大气扩散条件良好,可将施工期废气对周围保护目标的影响减低到最低,达到可接受范围。

(2)声环境影响分析

项目施工期间产生噪声,噪声源为突发性和间歇性。项目建设施工噪声会对周围区域声环境质量造成一定影响,因此,项目通过采取:1)合理安排工作时间,严禁在夜间进行高噪声施工作业;2)对于振动较大的设备(部件),应配备减振装置,或使用阻尼材料;3)合理安排强噪声施工机械的工作频次,合理调配车辆来往行车密度。4)运输车辆经过村庄时减速慢行,禁止鸣笛。采取本评价提出的防治措施后,施工期噪声对沿线居民影响较小。

(3)水环境影响分析

施工期主要废水来自于施工人员的生活废水,施工期生活污水产生量为0.08m3/d,施工期生活污水经化粪池处理后作为农肥,因此施工期生活污水对水环境不会造成明显影响

(4)固体废物

项目施工期生活垃圾产生量为0.25kg/d施工期生活垃圾统一收集后运往当地主管部门指定地点处理施工期产生的建筑垃圾,按照有关规定及时进行清运处置。沉淀池及化粪池开挖产生的弃土均全部利用于场地平整及绿化覆土。

2、运营期环境影响分析及环保措施结论    

(1)大气环境影响分析

项目运营期主要大气污染源为石碑石生产及运输过程中产生的粉尘废气,为无组织粉尘,无组织粉尘产生量为0.0798t/a,项目在生产过程中雕刻机采取湿式作业,运行过程中应确保雕刻机上的喷淋设备正常运行,将雕刻机置于封闭车间内加强对车间内清扫及定期洒水除尘,并对项目北面厂界进行绿化,从而减少粉尘排放对运输车辆进入厂区需控制车速,并根据项目情况定期对作业场地进行清扫,保持工作场所清洁,采用人工喷淋方式定期对场内运输道路进行洒水,做好场地降尘措施。根据估算模式估算结果可知,项目无组织排放颗粒物最大落地浓度为3.13E-02mg/m3,位于下风向14m处,其最大落地浓度占标率为3.48%。颗粒物无组织排放能满《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放限值要求根据现场勘查,本项目最近敏感点为项目北面80m处居民点,根据估算模式估算结果,敏感点最大无组织粉尘大落地浓度为1.22E-02mg/m3可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单中的二级标准要求。

(2)水环境影响分析

项目运营期生产职工人数为1人,生活废水排放量0.016m³/d(4.8/a)。生活污水经化粪池2m³处理后作为农肥使用不外排;项目在雕刻过程中采用湿式作产生的生产废水,生废水产生量为为0.085m³/d25.5t/a),生产废水经沉淀池2m³处理后循环使用,不外排项目通过对沉淀池及化粪池做好防渗漏措施,并定期清掏化粪池污泥及沉淀池污泥,避免废水发生渗漏对南面季节性河流造成影响。项目通过在厂界四周修建截洪沟排水沟,防止场内废水排出厂外进入地表水体,以减少运营期废水对该季节性河流造成影响

(3)声环境影响分析

噪声主要来源于数控雕刻机的噪声,综合噪声源强度在93dB(A)。为减少对周围居民生活环境的影响,本项目必须采取如下措施:加强设备的维护和保养,禁止在夜间(22:00-06:00)和午间(12:00-14:30)生产运行;加强厂区绿化,设备安置减震垫,生产设备置于封闭车间内,并安装隔音门窗,厂房内使用隔声材料,噪声随距离的衰减作用。可使厂界从噪声值可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。项目距离最近居民80m,营运期对80m处居民的噪声贡献值为25dB(A)。由于项目所在区域无重工业企业,评价区域内昼间声环境本底值以47dB(A)计,对最近居民点的噪声贡献值为25dB(A),根据噪声叠加的查表法,则居民点的噪声预测值为47dB(A),满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准昼间标准限值要求,项目运营后对周围环境影响较小,对周围居民生活影响较小。

(4)固体废弃物影响分析

本项目产生的固体废弃物主要来源于员工日常生活垃圾、边角废料。边角废料(10m³)经集中收集后进行综合利用生活垃圾主要为员工的日常生活垃圾,产生量0.15t/a。废旧手套及废旧防尘面罩产生量约为0.01t/a,属于一般固废,经集中收集后与生活垃圾由业主定期清运至当地主管部门指定地点处理,化粪池粪便经定期清掏后作为农肥施用。沉淀池污泥定期清掏作为腻子粉、免烧砖原料外售,项目产生的固废均能得到合理的处置,对周围环境影响较小。

环境影响报告书(表)公示本

1.

贵州永佳建材有限公司腻子粉、砂浆加工建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


2.

兴义亲民医院扩建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


3.

册亨县冠龙雕刻分店建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


公众反馈意见联系方式

黔西南州生态环境局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


扫一扫在手机打开当前页面