州生态环境局拟对兴仁市日产30000支对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂等6个项目作出环境影响评价文件审批意见的公示

点击:  【字体:  【打印内容】


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,州生态环境局拟对6个项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020325日-202041日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072(黔西南州政务服务中心二楼黔西南州生态环境局窗口)

0859-3236033(黔西南州生态环境局生态环评科)

通信地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州生态环境局生态环评科

   编:562400

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

兴仁市日产30000支对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂项目

 

兴仁市瓦窑寨工业园区

贵州安恩特生物科技有限公司 

贵州博远环咨科技有限公司

 

本项目位于贵州省黔西南州兴仁市瓦窑寨工业园区,总投资700万元。项目占地面积500平方米,建筑面积500平方米,其中办公室100平方米,包装70平方米,灌装间50平方米,配料20平方米,干燥间20平方米,洗瓶脱水间20平方米,器具存放间30平方米,洁具清洗存放间15平方米,卫生间20平方米,成品检查室15平方米,危废暂存间10平方米,成品库房100平方米;本项目建设日产30000支对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂生产线1条及其配套设施,日产30000支对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂

环境影响预测结论

(一)施工期

 水环境影响分析

施工期产生的废水包括施工人员的生活废水和施工本身产生的生产废水。生活污水依托园区化粪池处理达标后进入陆官污水处理厂处理达标排放,对周围水环境影响较小。生产废水经隔油沉淀池沉淀后全部回用于汽车降尘、道路洒水降尘过程,不外排,对周围环境影响较小。 施工现场场地雨水修建临时排水沟排出,对周围环境影响较小。

② 大气污染排放分析

施工期大气污染源主要有粉尘污染、油料消耗产生的污染物。

    项目位于工业园区,租用园区厂房,不存在土石方的挖掘产生的扬尘。主要是现场堆放、建筑材料的转运和施工装修垃圾的清理及堆放、运输车辆引起的二次扬尘。施工期油料消耗主要产生于各类施工机械交通运输车辆的运转,油料燃烧产生的染物主要有SO2、NO2和CO等。

施工期间应特别注意施工扬尘的防治问题,制定必要的防治措施,以减少施工扬尘对周围环境的影响。施工期的活动属于短期行为,随着施工的结束,施工人员、生产设施的撤离,施工现场将得到恢复,环境空气质量将随之恢复到原有水平,对环境影响较小。

装室内装修阶段对环境产生污染的材料主要是人造板、饰面人造板以及油漆等有机溶剂(主要有溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂,水性阻燃剂、防水剂、防腐剂及防虫剂等)等。装修阶段的油漆废气排放周期短,且作业点分散。因此,在喷涂油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气至少一至二个月后才能营业或居住。应使用环保型建筑材料及装修材料,确保室内空气质量符合《室内空气质量标准》(GB/T18883—2002)中有关要求,对环境影响较小。

③ 噪声环境影响分析

    施工期间的噪声主要来源于各种施工机械,噪声值在78~105dB(A)。合理安排施工时间,在中午12:00至14:00及夜间禁止施工,通过合理布局,将施工产噪设备距施工场界7m以上,通过距离衰减,项目租用园区厂房,通过厂房的阻隔,可使场界噪声降低20db(A)。经过噪声预测项目施工噪声满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求(昼间:70dB,夜间:55dB)。本项目最近敏感目标为项目北侧190m的瓦窑寨居民,在项目采取上述措施及经过周围厂房阻隔后后,最近敏感目标处的噪声值为40dB(A),声环境满足《声环境质量标准》GB3096-2008中2类标准,本项目施工产生噪声对其的影响小。     

④ 固体废物环境影响分析

项目施工期不存在基础开挖,固体废物主要有施工期生活垃圾、施工装修固体废物。

项目施工期间产生的生活垃圾,日产日清,及时清运至附近垃圾转运点,交由当地环卫部门处置。施工过程产生的装修垃圾可回收的分类回收再利用,不能回收利用的,应及时清理出施工现场,送至相关部门制定指点处置。采取上述措施后,项目的固体废物不会对周围环境产生影响。

(二)营运期

①营运期地表水环境影响分析

营运期废水主要包括生产清洗废水和生活污水。

项目生产清洗废水和生活污水由化粪池收集处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,经园区市政管网汇入陆官污水处理厂,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入麻沙河。

通过采取以上措施后,本项目对地表水水环境影响较小。

②运营期地下水环境影响分析

为避免对地下水的污染,采取以下措施:

1)化粪池采用地下混凝土结构,根据《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)的施工要求,防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6,因此其防渗可以满足要求,不会对地下水造成影响。

本项目生产过程中不会对周围地下水水质造成不良影响。

③营运期大气环境影响分析

本项目员工均不在厂区食宿,项目废气主要为生产过程中液化石油气燃烧产生的废气,通过灌封车间的通风换气系统无组织排放。根据预测结果本项目无组织排放的粉尘、二氧化硫和氮氧化物各厂界浓度均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准无组织厂界监控点限值,对周围环境影响较小。

④营运期声环境影响分析

项目设备噪声主要来源于生产过程中设备运行噪声,其运行噪声值可达70~85dB (A)。设备运行量根据工艺需要开启,不同时运行所有设备。本项目通过选用低噪声设备,进行基础减振,隔声、安装消声器、合理布置、加强设备的维护管理,确保生产设备正常运营等措施,同时经厂房墙体隔声、空间距离衰减作用后,且项目夜间不生产,夜间对外环境没有影响,昼间可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类标准,项目北侧190m的瓦窑寨居民,声环境能够满足《声环境质量标准》GB3096-2008的2类标准要求,即昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A)。

综上所述,项目营运期产生的噪声对周围环境影响较小。

营运期固体废弃物环境影响分析

项目运营过程中固废包括生活垃圾、一般固废、危险废物:生活垃圾集中收集后定期送往垃圾中转站;一般固废主要为废安瓿瓶瓶头,属于可回收利用资源,集中收集后定期外售综合利用;危险废物为不合格产品、废样品试剂、危化品废包装瓶、废配药广口瓶、存药瓶、输药管道及泵药、灌药装置、化学品转运线上的废无纺布、破瓶及废药剂,在危废暂存室暂存,定期送往有资质单位进行处理。项目所有固废均得到妥善处置,不会对环境造成影响。

2

贵州陆祥丰种养殖农民专业合作社建设项目

 

龙广镇赖山村老五组

贵州陆祥丰种养殖农民专业合作社

遵义嘉和绿洲环保技术服务有限公司

 

 

贵州陆祥丰种养殖农民专业合作社建设项目位于黔西南州安龙县龙广镇赖山村老五组,项目总投资为300万元,用地面积为54000㎡(81亩),总建筑面积为275㎡,其中生活办公区220㎡、库房15㎡、值班室15㎡、配电房15㎡。建成年养殖草鱼、鲤鱼、鲢鱼150吨。

 

 

(一)施工期

(1)大气环境影响分析结论

项目施工期废气主要为扬尘、施工车辆尾气等。拟采取的环保措施是规范施工场地管理、洒水降尘、设置遮挡围栏、硬化交通路面、设置车辆除尘设施,从源头上控制扬尘废气污染物的产生量,施工期扬尘在严格落实各项环保措施后可得到有效地控制。而施工期的汽车尾气产生量均较小,再加上项目所在区域大气环境质量良好,施工区域大气扩散条件良好,可将施工期废气对周围保护目标的影响减低到最低,达到可接受范围。

(2)水环境影响评价结论

本项目施工期施工人员均为当地居民,不在施工场地内食住,生活污水经化粪池处理后清掏作农肥使用,不外排,施工期生活污水对水环境不会造成明显影响;含油施工废水经隔油池处理后,再与其他施工废水经过排水沟引入简易沉淀池沉淀,经沉淀后用于施工场地洒水降尘,不外排,因此施工期废水不会对区域地表水体造成太大影响。

(3)声环境影响评价结论

在建筑工程施工期间,特别是进行场界周边建筑施工时,场界噪声一般不能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)所规定的施工场界噪声限值,项目施工噪声会对周围区域声环境质量造成一定影响,因此,要求项目施工方必须严格实施本环评报告表环境影响分析章节中提出的噪声治理措施,以降低施工噪声对周边居民的影响。本项目夜间不进行施工活动,且项目施工场界离周边居民点较远,施工噪声对周边声环境的影响不大。

(4)固体废物

项目施工期设备维修(检修)主要为对损坏零件进行更换,维修过程中无废机油产生,无危险废物产生。本项目所在区域原为一天然积水池塘(已经干枯),项目施工施工期主要为对该池塘四周进行开挖及池塘底部进行清理,产生的弃土方均全部堆砌在池塘四周压实作围堰,,无弃土外运。因此无永久弃土产生。生活办公区建设产生的建筑垃圾较少。对于能回收利用的废钢条、废包装材料分类回收,进行综合利用。生活垃圾收集后交由环卫部门集中清运处置。

(二)运营期

(1)营运期大气环境影响结论

1)投料粉尘

项目在投料过程中投料会产生一定的粉尘,但是由于投料时间较短,因此产生量较少,属于无组织排放。项目通过加强投料管理,定期维护投料设备,选择适宜投料时间段,避免大风天气进行投料。粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 中颗粒物无组织排放≤1.0mg/m³ 标准限值。

2)汽车扬尘及尾气

项目进出运输车辆,会产生少量尾气,其中含CO、碳氢化合物、NOx等污染物,所有汽车尾气都为无组织排放。 但汽车进入厂区后应熄火,进出厂区减速慢行,同时应加强厂区绿化,通过树木吸收一定的废气。经采取上述措施,机动车尾气对周围环境影响较小。

3)恶臭气体

恶臭主要来自化粪池和垃圾收集点。对化粪池要求设置盖板密封,在厕所内部喷洒对人类无毒无害的驱虫除臭剂,设置通风窗口,同时在化粪池周边设置一定的绿化隔离带隔离,能够对废气进一步过滤,降低化粪池恶臭气体对场内及周边环境影响。

项目垃圾收集点只做垃圾暂存使用并且堆放时间短,日产日清,保持垃圾箱清洁卫生,防止蚊蝇滋生,影响场内及周边人员的生活、日常工作。

4)污泥恶臭:由于项目底泥清掏后用作周边蔬菜种植基地的生物肥料。由于底泥在干化过程中可能会产生一定的臭味。因此本环评要求业主单位对干化后的底泥用编制袋(饲料包装袋)进行分装,及时运至周边蔬菜种植基地用作农肥,尽量减少臭味的产生,同时本项目所在地地势开阔,通风顺畅,臭气扩散稀释条件好,对周围环境影响不大。

5)鱼腥气味

本项目为水产养殖,故而鱼塘会产生鱼腥味以及由于死鱼而产生的水体臭气。养殖过程中的鱼腥味属无组织排放。本项目定期清扫鱼塘,池内水体保持流动状态,并且一发现有死的鱼立即清捞出来,不会产生水体发臭现象。项目所在区域常年以东北风,项目区域敏感目标位于项目所在地的侧风向,且项目所在地地势开阔,通风条件良好,绿化面积高,经扩散稀释后鱼腥味对周围环境影响较小。

6)柴油发电机尾气

本项目预备1台柴油发电机及2台汽油发电机,备停电时使用。备用发电机采用0#柴油清洁能源,柴油燃烧时会产生少量CO、NOX等废气。项目区域供电比较正常,停电几率很小,备用柴油发电机的启用次数极少。即使停电,影响也是暂时的,一旦恢复供电,废气影响就会结束,对环境影响较小。

综上所述,在采取相应措施后,项目运行期废气排放对周围大气环境及保护目标影响较小。

(2)运营期水环境影响结论

本项目运营期生活废水产生量为0.384m³/d(140.16m³/a),所产生的废水经设置化粪池(有效容积为12m³)处理后定期清掏用于项目周边耕地作农肥使用。项目周边耕地面积约为300亩,远远高于消纳本项目废水需要的土地面积,因此,项目产生的废水经化粪池处理后作为农肥使用,不会对项目周边的旱地造成影响。

本项目采用流水养殖,投放的鱼饲料为人工配合饲料,养殖工艺为非肥水养殖,项目产生的总氮,总磷及化学需氧量等污染物较少,并有大量的新鲜原水供给且有利于污染物扩散。为减少残饵对养殖水质的影响,要控制适当的投放量,采取“多次少投”的原则,尽量减少残余饵料。同时本项目为鲢鱼居多,鲢鱼养殖可以更有效地控制和减少水体中的浮游藻类细胞丰度,更有利于水质净化,也提高了渔产潜力,以达到净化水质的功能。本项目养殖用水为循环使用,不外排,对周边水环境影响不大。

综上所述,本项目生活污水经化粪池处理后用于农肥,不外排。养殖用水经沉淀后循环使用,不外排。对周围环境影响较小。

(3)运营期噪声影响结论

主要生产设备产生的噪声、进出车辆噪声,采取如下措施:加强设备的维护和保养,禁止在夜间(22:00-06:00)和午间(12:00-14:30)生产运行;生产设备设置封闭机房内,经墙体的阻隔,噪声随距离的衰减作用。厂界噪声值为52dB(A);项目通过加强对运输车辆的管理,避免塞车现象,同时可在项目出入口处设置醒目的禁鸣限速警示牌,合理设置地面道路的行车线路,加强道路两侧绿化,车辆行驶经敏感点较近的路段时应减速行驶、禁止使用高音喇叭。采取以上措施后,项目运营期产生的噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周围环境影响较小。

(4)运营期固废影响结论

由于职工人数较少,产生的少量生活垃圾经设置垃圾收集桶收集一定量后集中清运至当地主管部门指定地点处置。该项目产生的底泥经过太阳爆嗮干化后装入编制袋内,定期外运至蔬菜种植基地用作农家生物肥,另外,在养殖过程中会有少量死鱼,死鱼的处理与处置按《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/ 81-2001)第 9 章的规定,项目设置两个以上安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,深度大于2m,直径 1m,容积为2m³,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入死鱼后,应覆盖一层 10cm 的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口。医疗防疫废物主要为养殖过过程中使用防疫药品包装物,产生量较少,经场内设置暂存间临时存放后,委托有资质的单位定期清运处理。在采取上述措施后,固废对周围环境影响较小,措施可行。

3

贵州省黔西南州前进化肥有限公司(技改)建设项目

义龙试验区顶效开发区工业区

贵州省黔西南州前进化肥有限公司

遵义嘉和绿洲环保技术服务有限公司

 

本项目位于黔西南州义龙试验区顶效开发区工业区,利用原厂址建设,总占地面积5100㎡,主要建设内容为:对原有生产设备进行更换,将生产工艺从熔融造粒工艺更改为转鼓造粒工艺,项目生产车间及办公用房等建设均依托原有建筑,不另行新建。

 

 

(一)施工期

(1)大气环境影响分析

在项目施工期间,车辆运输、调运、安装等过程中产生扬尘及尾气,通过采取洒水措施,做到不扬尘;现场不得焚烧有毒、有害物质,应该按照有关规定进行处理。经分析,施工期废气排放在较短时间内会对评价区域的空气造成一定的不利影响,但采取以上措施后将影响降低到最小程度,并且随着施工的结束而消失,对当地大气环境影响较小。

  (2)声环境影响分析

项目施工期间将使用切割机、运输车辆等,在运行中将产生噪声,噪声源约为85~90dB(A),特点为突发性和间歇性。合理安排施工时间、采用低噪声设备施工,待施工结束后,噪声影响随即消失,项目对环境影响较小。

  (3)水环境影响分析

施工期主要废水来自于施工人员的生活废水,项目需2人安装设备(安装天数为20天),不在场内食住,厂区施工期生活污水主要来自职工盥洗用水。经原有化粪池处理后排入市政污水管网,进入顶效污水处理厂处理达标后排放,因此施工期产生的生活污水不会对周围环境产生大的影响。

  (4)固体废物

施工产生的垃圾主要来自设备安装过程中产生的废弃物,如废弃包装材料、废钢条等。废包装材料经集中收集后统一外售,废钢铁经收集后综合利用。

职工生活垃圾经垃圾桶收集后,由当地环卫部门统一处理。

(二)运营期

(1)大气环境影响结论

1)粉尘

项目粉碎产生的粉尘经降低粉碎机出料口与输送带的之间的落差,同时由于项目在封闭的车间的,可避免粉尘因风力导致扩散,项目无组织粉尘排放量为0.2t/a,对周围环境影响较小。

烘干废气

本项目有组织组织排放的烟尘最大浓度浓度为6.55E-03mg/m3,位于下风向70m处,其最大落地浓度占标率为0.73%;SO2最大浓度浓度为9.79E-04mg/m3,位于下风向70m处,其最大落地浓度占标率为0.2%;NOX最大浓度浓度为5.94E-04mg/m3,位于下风向70m处,其最大落地浓度占标率为0.3%;氨气最大浓度浓度为3.34E-04mg/m3,位于下风向70m处,其最大落地浓度占标率为0.17%,对环境影响较小。项目无组织排放颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相关排放限值;烟尘(颗粒物)排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中相关排放限值,SO2排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表4中相关排放限值,NOX排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关排放限值,NH3排放浓度、排放速率满足《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)表4中相关排放限值,

综上所述,项目产生的各项大气污染物经采取上述措施后,可做到达标排放,对周围大气环境影响较小。

(2)水环境影响结论

项目产生的废水主要为生活污水及化验室废水,化验室废水经酸碱中和处理后,再与生活废水经化粪池(6m³)处理,并排入市政污水管网,最终进入顶效镇污水处理厂处理达标后排放,对水环境影响较小。

(3)声环境影响结论

噪声主要由粉碎机、造粒机等生产设备产生,综合声源强度在91dB(A)。为减少对周围居民生活环境的影响,本项目必须采取如下措施:加强设备的维护和保养,禁止在夜间(22:00-06:00)和午间(12:00-14:30)生产运行,设备安置减震垫,生产设备设置在半封闭的生产车间内,同时噪声随距离的衰减作用。厂界噪声值为61dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。所以本项目产生的噪声对周围居民生活环境影响较小。

(4)固体废弃物影响结论

本项目产生的固体废弃物主要来源于员工日常生活垃圾、沉降室收集的粉尘、化粪池污泥以及废包装材料。沉降室收集的粉尘可搭配项目产品外售。生活垃圾经垃圾桶收集后,由环卫部门统一清运处置。化粪池污泥委托环卫部门清掏、清运处置。废包装材料经集中收集后综合利用。

4

贵州顶顺贸易有限公司建设项目

贞丰县连环乡连环村落水洞组

贵州顶顺贸易有限公司

遵义嘉和绿洲环保技术服务有限公司

贵州顶顺贸易有限公司建设项目位于贞丰县连环乡连环村落水洞组,项目总投资为800万元,用地面积为18000㎡,建筑总面积5220,其中,生产车间5000㎡(钢架结构厂房,包括原煤堆场、配制区、以及装载区)办公生活区200㎡、地磅房20㎡。主要建设内容为配煤场、办公楼及其它配套设施,建成配煤、转运煤炭40万吨

环境影响预测结论

一、施工期

(1)环境空气:本项目施工期建设过程中产生的大气污染物主要为施工扬尘及运输车辆排放的尾气。在采取洒水、清洁场地、物料堆放采取篷布遮盖、设置围挡等降尘抑尘措施及采取合格运输车辆的前提下,施工期内排放的大气污染物对周边环境的影响是轻微和可被接受的,不会造成区域环境空气质量的下降。

(2)水环境:本项目施工期内产生的废水主要为施工废水及生活污水,施工期生活废水产生量较少,废水经化粪池处理后清掏作农肥使用。施工现场应设置临时集水池、沉砂池等临时性废水简易处理设施,施工废水经沉淀处理后上清液作为施工场地抑尘用水进行循环利用。

采取以上措施后,能有效地控制对水体的污染。

(3)声环境:施工噪声源主要有电钻、电锯等施工设备和运输车辆产生的噪音。施工建设单位将依法做好施工工地的噪声防治工作,采取的噪声防治措施有:选用低噪声设备和工艺,加强检查、维护和保养设备,并采取减振措施降低噪声;合理安排施工时间,采取隔声、消声措施;对运输车辆定期维修、养护;禁止夜间(22 时至次日6 时)进行高噪声的施工作业。

经采取以上措施后,施工噪声对周边环境影响不大。

(4)固体废弃物:本项目固体废弃物主要来自于建筑垃圾和施工人员生活垃圾,经分类回收后,建筑垃圾运至指定的建筑垃圾消纳场进行处置;生活垃圾集中收集定期清运至当地主管部门指定地点集中处置,对环境的影响不大。

(5)生态环境影响评价结论

工程在施工建设过程中,生态影响主要表现为扰动地表、改变区域地形地貌、破坏植被和动物栖息地、造成水土流失等,影响是暂时的,施工结束后,随着植被恢复,施工影响逐渐消除。项目建成后将进行绿化和景观设计,使受到影响的植被得到一定程度的恢复,使其生态服务功能要比建设前有所增加,景观效果将比原来更好,能达到一定的美学效果和景观要求。

二、营运期

(1)大气环境影响评价结论

项目产生的煤炭粉尘经过洒水降尘、降低装卸高差、种植绿色植物和安装喷淋洒水系统物料装卸过程中运输车辆在厂区内行驶、运输车辆行驶过程中物料料洒落路面、运输车辆的车轮夹带泥土污染路面产生扬尘。营运期间对厂区路面进行定期清扫、对道路两侧安装喷淋装置,定期对场内道路进行喷淋洒水;加强厂区绿化。通过这些措施,可以有效的减少运输扬尘对环境的影响。通过计算,项目粉尘无组织排放量为1.093t/a根据估算模式估算结果可知,项目粉尘颗粒物无组织排放最大落地为6.89E-02mg/m3,最大占标率为7.6%;二氧化硫最大落地浓度为1.26E-02mg/m3,位于下风向227m处,其最大落地浓度占标率为2.52%颗粒物、二氧化硫无组织排放能满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426—2006)限值要求。根据现场勘查,本项目最近居民点位于项目西南侧130m处,根据估算模式估算结果,居民点最大落地浓度为6.31E-02mg/m3,可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单中的二级标准要求。因此项目投入运营期后,粉尘废气无组织排放对周围环境影响不大。

恶臭气体:为避免垃圾收集桶散发出恶臭影响周围环境,项目运营期应对场内生活垃圾及时清运至当地主管部门指定地点集中处置,并定期对垃圾收集桶喷洒除臭剂及消毒剂以减少恶臭对周围环境造成影响。同时应加强化粪池周边的绿化,多种植绿篱及对恶臭气体具有抗性和吸收能力的植物,降低化粪池恶臭对周边环境空气的影响。通过采取上述措施,项目产生的硫化氢、氨气排放执行《贵州省污染物排放标准》(DB52/864-2013)大气污染物无组织排放浓度限值标准要求,对周围环境的影响较小。

2水环境影响评价结论

项目采用“雨污分流”,界外雨水经排水(洪)沟沿地形向界范围外自然排放;厂区范围内雨水经排水沟引流至沉淀池收集后用作防尘用水

项目运营期生活污水产生量约0.16m3/d(33.6m3/a),化粪池处理后定期委托附近居民清掏作农肥使用,不外排洗车平台废水经沉淀池处理后上液清循环使用,不外排。储煤库喷淋用水及厂区洒水为煤炭吸收及自然蒸发,无废水产生。

配煤场根据地势设置排雨水沟,并在厂区最低处修建初期雨水收集池一个,有效容积不得小于100m3,初期雨水经收集沉淀后全部用于项目防尘用水,环评要求项目通过在雨水收集池进口处设置一档板,在降雨20分钟后将挡板关闭。由于经过历时20分钟的降雨时间,场内雨水已清净,清净雨水直接经过雨水沟排放入项目西侧沟渠。同时环评要求项目加强清扫地面,加强各产尘点喷淋除尘;合理绿化。沉淀池煤泥定期清理,按比例混入成品卖出。

经上述处理后,场地雨水对周围环境影响较小。

3声学环境影响评价结论

项目运营期主要噪声来自于生产设备产生的噪声,采取如下措施:加强设备的维护和保养,禁止在夜间(22:00-06:00)和午间(12:00-14:00)生产运行;采用合格设备,定期维修检查,部分生产设备设置在车间内,噪声随距离的衰减作用,项目距离最近厂界5m,厂界噪声值为51.8dB(A),项目夜间不进行生产,因此项目厂界昼夜噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。项目距离最近居民130m,目前主要的噪声为过往车辆产生的交通噪声,评价区域声环境本底值约在57db(A),项目营运期对最近居民的噪声贡献值较小居民点声环境可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准昼间标准限值要求。因此,项目营运期产生的噪声对周围环境影响较小。

(4)固体废弃物影响评价结论

本项目产生的固体废物主要是生活垃圾和沉淀池煤泥。本项目不为职工提供住宿,职工生活垃圾产生量较少,每人每天按0.5kg计,职工人数为10人,工作时间为300日,产生量约为5kg/d(1.5t/a)。厂区设置有垃圾桶,产生的生活垃圾经集中收集后定期运往当地主管部门指定地点集中处置。项目沉淀池煤泥估算每年约1.5t/a,沉淀池煤泥定期清掏掺入原煤外售综合利用。

 

5

茶马平康医院建设项目

晴隆县茶马镇马场社区一组

晴隆县茶马平康医院(普通合伙)

贵州博远环咨科技有限公司

 

项目位于晴隆县茶马镇马场社区一组项目新建主要内容为医疗综合楼一栋,车棚、污水处理站、化粪池、垃圾收集、环境整治、配电房等及其他附属设施总投资600万元,规划病床位20张。项目占地面积约260平方米,项目总建筑面积为1500平方米

 

、施工期影响分析结论

(1)大气环境影响分析结论

项目主要建设内容为医疗综合楼、车棚、化粪池、污水处理站等土建工程和设备安装及其他附属设施,主要产生扬尘、装修废气和燃油废气。

1扬尘

施工期扬尘主要为主体工程建设地基开挖、土地平整、建筑材料和设备运输、露天堆放装卸过程等造成的道路扬尘、安装污水处理设备和床位产生的扬尘,施工扬尘的排放源属于无组织的面源,其源强大小与颗粒物的粒径大小、比重,以及环境的风速、湿度、土沙的含水率等因素有关,颗粒越小,土沙的含水率越小,扬尘的含水率越小,扬尘的产生量就越大。

施工期间的扬尘主要集中在主体工程土建施工阶段,按照起尘的原因分为风力起尘和动力起尘,其中风力起尘主要是由于露天堆放的建筑材料及裸露的施工区表层附土,由于大飞干燥及大风产生风力扬尘;动力扬尘主要是建筑材料的装卸、搅拌过程,由于外力产生尘粒再悬浮而造成,其中施工及装卸车辆造成的扬尘最为严重,约占扬尘总量的60%,施工期间通过对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,每天洒水4~5次,可使扬尘减少70%左右,可将TSP污染距离缩小到20~50m范围

项目所在地常年主导风向为南风,最近的敏感目标位于项目西北侧5m的居民点,但该敏感目标位于主导风向的侧方向,主要在运输设备过程中减缓车辆行驶速度,在建设污水处理站过程中,施工期间工人尽量轻拿轻放,减少扬尘量的产生,道路压实,装卸物料时尽量降低高度,对施工现场洒水,散装物料运输时注意采取密封或围护,建筑垃圾及时清运。

经防尘网及洒水处理后对其影响较小。为进一步减少该项目施工期产生的扬尘对周围环境的影响,结合《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)建议该项目施工期采取如下措施

1施工期间应设置施工标志牌施工单位应根据《建设工程施工现场管理规定》的规定设置现场平面布置图、工程概况牌、安全生产牌、消防保卫牌、文明施工牌、环境保护牌、管理人员名单及监督电话牌等。

2应设置围挡、围栏及防溢座。根据本项目建设特点,应在项目建设地边界设置

1.8米以上围挡。围挡底端应设置防溢座围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙。

3)土方工程防尘措施。土方工程包括土的开挖运输和填筑等施工过程有时还需进行排水、降水、土壁支撑等准备工作遇到干燥易起尘的土方工程作业时应辅以洒水压尘尽量缩短起尘操作时间遇到四级或四级以上大风天气应停止土方作业同时作业处覆以防尘网

4)建筑材料的防尘管理措施施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料应采取密闭存储设置围挡或堆砌围墙采用防尘布其他有效的防尘措施

5)建筑垃圾的防尘管理措施施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾应及时清运。若在工地内堆置超过一周的则应采取覆盖防尘布防尘网定期喷洒抑尘剂定期喷水压尘其他有效的防尘措施

6)进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆的防尘措施、运输路线和时间。进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆应尽可能采用密闭车斗并保证物料不遗全撒外漏。若无密闭车斗物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿车斗应用苦布遮盖严实苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15厘米保证物料、渣土、垃圾等不露出。车辆应按照批准的路线和时间进行物料渣士、垃圾的运输。

7)施工工地道路防尘措施。施工期间施工工地内及工地出口至铺装道路间的车行道路应采取铺设钢板铺设水泥混凝土或其它功能相当的材料等并辅以洒水、喷洒抑尘剂保持路面清洁防止机动车扬尘

8)施工工地道路积尘清洁措施。可采用吸尘或水冲洗的方法清洁施工工地道路积尘不得在未实施洒水等抑尘措施情况下进行直接清扫

9)施工工地内部裸地防尘措施。施工期间对于工地内裸露地面应采取下覆益防尘布或防尘网铺设礁渣、细石或其他功能相当的材料植被绿化晴朗天气时视情况每周等时间隔酒水二至七次扬尘严重时应加大洒水频率

10)混凝土的防尘措施施工期间需使用混凝土时可使用预拌商品混凝土或进行密闭搅拌并配备防尘除尘装置不得现场露天搅拌混凝土消化石灰及拌石灰土等。应尽量采用石材木制等成品或半成品实施装配式施工减少因石材木制品切割所造成的扬尘污染

11)物料、渣土、垃圾等纵向输送作业的防尘措施施工期间工地内从建筑上层将具有粉尘逸散性的物料渣土或废弃物输送至地面或地下楼层时建筑内部管道或密闭输送管道输送或者打包装框搬运不得凌空抛撒。

通过以上措施,项目施工产生扬尘对周围环境影响较小。

2装修废气

室内装修阶段对环境产生污染的材料主要是人造板、饰面人造板以及油漆等有机溶剂(主要有溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂,水性阻燃剂、防水剂、防腐剂及防虫剂等)等。其主要污染因子为二甲苯、甲苯、甲醛、氨、TVOC,此外还有极少量的汽油、丁醇和丙醇等。

环评建议:修阶段的油漆废气排放周期短,且作业点分散。因此,在装修过程中,选用环保型材料,在喷涂油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气至少一至二个月聘请专业室内空气治理单位检测室内空气各项指标,后才能营业或居住,装修后要注意室内空气的流畅,放置吸附剂等措施并根据检测结果采取相应治理措施削减此类影响。采取以上措施后,项目装修产生的废气对周围环境影响较小。

3燃油废气

施工期会有车辆运输设备、床进入项目区域,在此期间,会产生一定的燃油,车辆燃油燃烧会产生少量的SO2、NO2和CO等污染物,对大气造成一定影响。

为减少燃油废气对周围大气的影响,本环评建议,做好机械的维护、保养工作,运出车辆禁止超载、不得使用劣质燃料。采取以上措施后,项目施工期间机械及车辆运输产生的废气对周围大气环境影响较小。

综上所述,本项目施工期对周边的大气环境影响较小。

2水环境影响分析结论

施工期废水主要为施工人员生活废水。

施工期废水主要为施工人员生活废水。生活污水排放量:根据《第一次全国污染源普查城镇生活源产排污系数手册》施工工人用水标准采用50L/人·d,施工人员8人,生活污水产生量为0.4m3/d,排放量以80%计,生活污水排放量为0.32m3/d,施工期按75d计,则施工期排放量为24m3

施工废水排放量:类比同类项目,本项目的施工废水量约为3m3/d,废水中SS值高达3000~4000mg/L,产生的施工废水经沉淀池处理后用于厂区抑尘。

根据本项目施工期特点,项目在施工期通过采取如下措施减少对周边环境的影响:

1)在施工场地内构筑隔油沉淀池,其容量至少应能容纳一天的施工废水量,经类比分析,施工废水产生量为3m3/d,沉淀池容量应≥3m3,施工废水经沉淀池处理后,较清洁废水用于施工现场洒水抑尘,不外排。

2)生活污水分类收集,洗漱废水用于施工场地抑尘,入厕废水依托周围住户化粪池收集处理后排入污水处理管网,由茶马镇污水处理厂处理,对周边水环境无影响。

本项目施工期废水对周围环境有轻微影响,通过采取上述措施后,项目施工产生的废水不会对周围环境造成明显的影响,随着施工期结束,项目区域水环境得到较大的改善。

(3)噪声环境影响分析结论

本项目施工期主要噪声污染来为挖掘机、装载机、运输车等机械作业时产生的噪声及设备安装过程中产生的噪声。工程机械在运行时产生的噪声值较高,其产生的噪声源一般为80~105dB(A),其特点是声级高,流动性较大,噪声传播较远,距设备1m处,其设备噪声值最大声级可达105.5dB(A),而且在施工过程中,多种机械设备噪声同时工作,各种噪声源相互叠加,噪声级增加,会对周边环境产生一定的影响。在未采取防噪措施,仅靠距离衰减的情况下,施项目噪声源65m处,可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间≤70dB(A)的限值要求,项目夜间不工,对周围声环境影响较小,且建筑物对室内噪声有较大的隔声作用,项目夜间不施工,能夠达到建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523-2011)(昼间70dB(A))的标准。

进一步减少项目施工噪声对周围环境影响,建议该项目采取以下措施:

1)主体施工期先在项目地周围修建围墙距离敏感点较近方向均应建设不低于1.8米高的围墙,噪声减弱约10dB(A);

2)选用低噪设备,进行基础减震,可使场界噪声降低8dB(A);

3)加强管理,按施工操作规程施工,控制运输车辆车速、设置禁鸣等措施降低5dB(A);

4)合理安排施工时间,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工,在中午12:00至14:00及夜间禁止施工;

5)对动力机械设备定期进行维修和养护,避免因松动部件振动或消声器损坏而加大设备工作时的声级,振动大的机械设备使用减振机座,闲置不用的设备应立即关闭;

在采取上述措施后,距项目声源5m处,可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间≤70dB(A)的限值要求,项目夜间不施工,对周围声环境影响较小。

本项目位于晴隆县茶马镇马场社区一组,项目周围居民比较疏松,最近敏感点为项目西北侧约5m处居民点,项目东侧约5m处居民点。由上表预测可知,距离项目声源5m处的噪声可降低到68.5dB(A),满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间≤70dB(A)的限值要求,项目夜间不施工,对周围声环境影响较小。项目夜间不施工,对周围环境无明显影响。

综上所述,在采取上述措施后,项目施工噪声对附近敏感点影响较小。

(4)固废环境影响分析结论

项目施工期主要是施工过程中基础开挖、土地平整产生的土石方、纸品、各种砂石、砖头碎料、钢筋头、废装修材料及设备安装过程中产生的建筑垃圾,还有施工人员的生活垃圾。

施工过程中基础开挖、土地平整有土石方产生。根据业主提供资料,地基开挖产的土方全部回填,土石方基本达到平衡。根据《第一次全国污染源普查城镇生洁源广非疗系数于册》数据,垃圾产生量0.5kg/人·d计,本项目施工人员8人,生垃圾产生量为0.004t/d,施工期为3个月,每个月以25天计共计75天,则施工期生活垃圾总产生量为0.3t。产生的生活垃圾、材料包装、施工废料等垃圾统一收集运送到环卫指定位置,由环卫统一处理。

施工建筑垃圾:类比同类项目,施工过程中产生的各种建筑垃圾约32t

工程施工过程中产生的生活垃圾及时完工清理场地,产生的建渣将清运到附近垃圾转运点,由环卫部门处理;装修产生的危险废物送有资质单位处理;废弃物料能回收利用的则送回收站回收利用,生活垃圾运至附近垃圾转运点,由环卫部门处理。

综上所述,项目施工期间,对环境存在一定的影响,但是,只要施工方严格按照施工规范文明施工,采取适当的防尘、降噪措施。可以将影响减少到最小。施工结束后,以上影响可消除

、运营期环境影响分析结论

(1)大气环境影响分析结论

本项目不设锅炉、不设焚化炉。项目建成后主要废气为污水处理站、医疗废物暂存间5m2和生活垃圾暂存装置产生的恶臭、药房药物及试剂气味等。

1药物、试剂气味

项目各种药品及试剂均储藏在专门药房内,会产生少量药物及试剂气味。在诊治及检验各环节中均无废气产生,只有在药液调和、混合工序中挥发微量的药物气味。气味产生量较少,只要加强各个房间的自然通风和机械通风(安装排气扇),药物及试剂气味便能很好的扩散,对周围环境影响小。综上,通过采取相应的措施后,能很好地防止项目药物、试剂气味的产生,大气污染物的恶臭浓度能够达到《医疗机构水污染物排放标准》。

2)生活垃圾中转站产生的臭气

项目生活垃圾暂存装置会产生少量恶臭气体,为避免垃圾臭气影响项目内外人群,垃圾日清日运,派专人进行清扫,定期消毒,加强绿化及日常管理,最大限度地降低对环境的不利影响。经以上措施后,项目运营期生活垃圾暂存装置臭气产生量较少,排放浓度达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864—2013)表4新建二级排放限值及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1排放限值此外,医疗废物暂存间和各垃圾暂存装置也会产生恶臭气体,产生量很小,呈无组织排放对周围环境影响小。

(3)污水处理站处理废水产生的恶臭气体

运营过程中污水处理站将产生少量的恶臭气体,污水处理过程主要恶臭气体为有机物分解产生的NH3和H2S等物质,产生量较少,属无组织排放,对周围环境影响较小。

4医疗废物暂存间产生的恶臭气体

本项目设置医疗废物暂存间大小为5m2,暂存医疗废物时会产生恶臭气体,对周边环境空气质量有一定的影响。所以医疗废物暂存间要设置密封措施,配有空气消毒设备(如紫外线灯),设置防渗漏、防鼠、防蚊蝇以及预防儿童接触等安全措施,并定期对医疗废物暂存间进行消毒和清洁处理项目医疗废物使用专用包装袋进行分类包装后放入周转箱内,集中储存于医疗废物暂存间5m2中,医疗废物尽量做到日产日清,防止腐败散发恶臭,清运后消毒冲洗水须进入医疗污水处理系统,不得排入外环境;若做不到日产日清,贮存时间最长不超过48小时。同时医疗废物暂存间应避免阳光直射,设专人管理。经采取上述措施后医疗废物暂存间的恶臭气体产生量很小,呈无组织排放,对周围环境影响较小。

5)食堂油烟

项目食堂设置油烟净化器,总风量为3000m3/h,日运行4h,油烟平均排放浓度为1.5mg/m3。满足《饮食业油烟排放标准》的排放标准,经处理后的食堂油烟经专设烟道通到屋顶排放,对周围环境影响较小。

6化粪池产生的恶臭气体

营运期间化粪池使用地埋设置,化粪池周围种植植被。项目产生的恶臭气体较小,对周围大气环境影响甚微。

综上所述,本项目运营期产生的废气对大气环境影响较小。

(2)水环境影响分析结论

1)运营期地表水环境影响分析结论

项目用水主要为一般医疗废水、职工生活用水和特殊医疗用

①一般医疗废水和生活污水:本项目污水采通过化粪池收集后再经污水处理站级强化处理+消毒工艺处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中排放标准后就近通过市政管网排入茶马镇污水处理厂进行处理达标后排入浪河。本项目医疗废水经过污水站处理后,排放出水口的污染物指标为PH 6-9、COD 60 mg/LBOD5 20 mg/LSS 20 mg/L粪大肠菌群数500(MPN/L出水指标能满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理(PH6-9、COD 250 mg/LBOD5 100 mg/LSS 60 mg/L粪大肠菌群数5000 MPN/L)要求。消毒工艺采用的消毒剂为次氯酸钠通过消毒工艺处理后,接触池出口总余氯处理能满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)接触池出口总余氯二级标准要求3-10mg/L标准。

茶马平康医院新建项目总日均用水量为12.85m3/d日均排废水为9.664m3/d(其中特殊医疗废水0.016m3/d分类收集委托资质单位处理,不外排),项目日均排入污水处理厂的量占茶马镇污水处理厂日处理的1.93%。本项目污水处理站设计处理规模为12m3/d,容量能满足院内污水处理需求

②特殊医疗废水处理措施:本项目特殊医疗废水产生量较少,产生的废液根据其化学特性选择合适的密闭、防腐蚀的容器单独收集存放在危废暂存间,不可混合贮存,容器标签必须标明废物种类、贮存时间,定期交于危废处置单位处理,不外排,对环境无明显影响。

综上分析,本项目的污水处理措施是可行的。建设单位严格按照本环评的要求实施,本项目产生的污水对周围地表水环境产生的影响较小。

2)地下水环境影响分析结论

根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HI610-2016)中的相关规定,根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016)附录A,本项目属于医院项目,地下水环境影响评价项目类别为Ⅳ类,Ⅳ类项目不开展地下水环境影响评价。但避免项目对辖区地下水的污染,采取以下防渗漏措施:

①化粪池应采用地下混凝土结构,根据《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008)的施工要求,防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6,因此其防渗可以满足要求,不会对地下水造成影响。

②为防止洒水抑尘过程中用水对地下水造成影响,厂区的地面均应硬化。

本项目洒水抑尘过程中产生的废水主要污染物为SS,没有特殊污染物,且经土壤表层过滤后,基本可以将水中的SS截留,同时在采取上述措施后,本项目生产过程中将不会产生废水渗漏情况,故不会对周围地下水水质造成不良影响。

③为减少因污水处理设备故障导致污水流入周围地下水,从而导致地下水环境受到严重影响。环评要求定期对污水处理设备及管网进行检查、维修,防止因污水处理设备故障导致污水流入周围地下水,本项目产生的生活废水经化粪池收集处理后排入项目污水处理站处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的排放标准后排入污水管网由茶马镇污水处理厂处理。

只要运营单位定期检查、维修污水处理设备及管网,项目生产过程中将不会有废水渗漏情况,故不会对周围地下水水质造成不良影响。

(3)声环境影响分析结论

本项目运营期噪声主要来自污水处理站水泵运行噪声、空调、人群活动的噪声、油烟净化器及来往车辆的交通噪声等,各主要噪声源约为55~80LAeq(dB)。项目在未采取任何降噪措施、仅靠距离衰减情况下,昼间距离噪声源20米处、夜间距离噪声源75米处可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准,项目厂界噪声有超标现象。为确保项目厂界噪声达标排放,减小项目运营期噪声对附近敏感目标的影响,应采取以下措施:

①污水处理站污水处理设备设置基础减振、安装消声器,高噪声设备应安装隔声罩,可减少噪声约10dB(A);

②加强设备的维修保养,适时添加润滑剂防止设备老化,可减少噪声约5dB(A);

③合理布局,尽量将产噪设备远离敏感目标,项目门诊楼西侧、综合楼东侧设置禁止车辆鸣笛标志,车辆减速慢行,可减少噪声约5dB(A);

禁止就诊时大声喧哗

⑤为减少空调外机产生的噪声对周边声环境的影响,尽量采用室内站立式空调。

采取以上措施后,将设备设置在距厂界5m以上,院区厂界可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准限值要求,即昼间≤60dB(A)、夜间≤50dB(A)的要求

本项目最近保护敏感点目标为项目西北侧和东侧约5m处茶马镇居民点,项目通过以上基础减震、安装消声器,合理安排设备布局、控制噪声源、项目噪声传到敏感点5m处噪声值约为52.5dB(A),对区域声环境影响较小,声环境质量能满足《声环境质量标准》昼间2类标准限值要求本项目周围除居住环境外无其他特殊环境要求,项目周围声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准的要求。项目营运期产生的噪声对周围声环境影响较小。

外环境对本项目的声环境影响分析

项目建成后本身即成为环境保护目标,因此,在该项目建设时需考虑外环境对该项目的影响。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008),本项目属于“医疗卫生”范畴,为需保持安静的区域,应执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准限值;根据片区的现状及规划,本项目位于晴隆县茶马镇马场社区一组,未有大型工业企业等污染源,项目周边均为当地居民,对本项目的声环境影响较小。项目周边主要污染源为民项目南侧公路上来往汽车产生的交通噪声和汽车尾气为了给病人提供一个良好的医疗环境,应在医院主要部分(门窗部分)选用隔声性能好的铝合金或双层门窗结构,以进一步降低噪声对项目的影响。道路行驶车辆通过控制车流量,在医院附近道路设置禁止鸣笛标志,再通过距离衰减及房屋墙体阻隔后,可有效控制道路行驶噪声对本项目的影响,通过上述措施,本项目声环境可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准限值,噪声对本项目影响较小。

综上所述,项目营运期排放的噪声经采取有效的治理措施后,不会对外环境造成明显影响,且外环境对本项目影响较小。

4固体废物环境影响分析结论

本项目产生的固体废物主要为生活垃圾、医疗废物及污泥。

1)生活垃圾

项目生活垃圾主要由职工、就诊病人与住院病人产生。

采取的措施:将生活垃圾与医疗垃圾严格分开,生活垃圾必须单独实现袋装或桶装集中,不至形成随处乱堆乱排现象。由于生活垃圾中含有易发酵(即腐烂)的有机类垃圾,也会产生析出水(垃圾堆场称渗滤液),同时散发恶臭气味;并易招引蚊蝇、鼠狗之类栖息、形成病菌类产生和传播的温床。这不仅直接损害了医院的环境卫生,而产生的臭气和诱发的蚊蝇滋生则会对附近的生活区,甚至对院区造成很大的影响。为此,院内应配备足够的垃圾桶并加强管理,对生活垃圾做到日产日清,及时清运至附近垃圾转运点,交由当地环卫部门统一处理,保证院区范围内无腐烂垃圾堆放,对周围环境影响较小。

2)医疗废物

本项目医疗废物包括固定病床的医疗废物和门诊医疗废物。已包含化验室、治疗室等排出的各种化学药剂废液、废料废渣、脱脂棉、敷料、一次性医疗器械、药渣等。

本环评要求医疗垃圾处置措施:将医疗垃圾与一般生活垃圾分开分类收集,暂存于医疗废物暂存间5m2,定期交给有资质单位定期清运处置。对于医疗垃圾中的过期和报废药品应及时交由原生产厂家进行回收。医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理。危险废物应按照国家有关规定申报登记,并且按照国家《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物转移联单管理办法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单(公告2013年第36号)中相关标准等相关法规规定,及时分类收集、建设符合标准的危险废物暂存设施和场所,妥善保存并设立危险废物标示牌,并按有关规定交由持有危险废物经营许可证的单位运输及处理处置,严禁将危险废物混入生活垃圾作为一般固废处理处置。

3)污水处理站处理废水产生的污泥

本项目在污水处理过程中,污水处理站会产生污泥,污水处理站的污泥定期清掏,投加石灰进行消毒处置后,与医疗废物一起委托有资质单位定期清运处置。

项目固体废物按照上述方法处理,本项目产生的固体废弃物去向合理,产生的固体废物对周围环境不会产生明显影响。

 

6

贞丰县者相镇中心卫生院(易地扶贫搬迁配套)建设项目

贞丰县者相镇机场大道与民旺路交汇处

贞丰县卫生健康局

贵州绿宏环保科技有限公司

 

项目位于贞丰县者相镇机场大道与民旺路交汇处,总投资1264.71万元,其总占地面积为6667.83m2,建筑面积3952.38m2,设床位72张

 

、施工期影响分析结论

(1)大气污染排放分析

施工期大气污染源主要有扬尘污染、机械废气和装修废气。

拟建项目施工期混凝土为商品混凝土,不在现场搅拌。为尽量降低项目施工扬尘对大气环境的影响,施工单位应加强管理,按进度、有计划地进行文明施工,根据《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007),结合本项目的特点,要求建设单位在施工期采取以下控制措施:①施工场界设置1.5米以上围挡。围挡底端应设置防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙。对于特殊地点无法设置围挡、围栏及防溢座的,应设置警示牌。②土方工程包括土的开挖、运输和填筑等施工过程,遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间。遇到四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网。③施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采用防尘布苫盖。④施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应采取覆盖防尘布、防尘网、定期喷水压尘措施;⑤施工期间,应在物料、渣土、垃圾运输车辆的出口内侧设置洗车平台,车辆驶离工地前,应在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。洗车平台四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池、沉砂池及其它防治设施,收集洗车、施工以及降水过程中产生的废水和泥浆。工地出口处铺装道路上可见粘带泥土不得超过10米,并应及时清扫冲洗。⑥进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15厘米,保证物料、渣土、垃圾等不露出。车辆应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输。⑦施工期间,施工工地内及工地出口至铺装道路间的车行道路,应采取铺设用礁渣、细石或其它功能相当的材料等,并辅以洒水、喷洒抑尘剂等措施,并保持路面清洁,防止机动车扬尘:⑧可采用吸尘或水冲洗的方法清洁施工工地道路积尘,不得在未实施洒水等抑尘措施情况下进行直接清扫。⑨施工期间,对于工地内裸露地面,应采取覆盖防尘布或防尘网;⑩施工期间,应在工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网(不低于2000 目/100 厘米2)或防尘布。⑪施工期间需使用混凝土时,可使用预拌商品混凝土或者进行密闭搅拌并配备防尘除尘装置,不得现场露天搅拌混凝土、消化石灰及拌石灰土等。应尽量采用石材、木制等成品或半成品,实施装配式施工,减少因石材、木制品切割所造成的扬尘污染。⑫施工期间,工地内从建筑上层将具有粉尘逸散性的物料、渣土或废弃物输送至地面或地下楼层时,可从电梯孔道、建筑内部管道或密闭输送管道输送,或者打包装框搬运,不得凌空抛撒。⑬各工地应有专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,并记录扬尘控制措施的实施情况。⑭工地周围环境的保洁。施工单位保洁责任区的范围应根据施工扬尘影响情况确定,一般设在施工工地周围20米范围内。⑮施工期间,施工单位应根据《建设工程施工现场管理规定》的规定设置现场平面布置图、工程概况牌、安全生产牌、消防保卫牌、文明施工牌、环境保护牌、管理人员名单及监督电话牌等。针对项目北侧、西侧、东侧、东南侧居民,本环评要求:项目四周应设置1.5以上的围墙;合理布置施工平面,合理进购原材料减少建材堆场堆放时间;弃方及时运出,减少临时堆放时间;对于临近场界施工时,增加洒水频次,设置防尘网等措施;施工道路保持路面清洁、限制施工车辆行驶速度,建筑材料及弃渣运输时必须采用厢式密闭运输或者用篷布有效遮盖,防止洒落,尽量减轻施工扬尘对于周围敏感点的影响。采取以上措施后,施工期扬尘可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求施工期扬尘对周围环境影响较小。

施工期间,使用机动车运送原材料、设备和建筑机械设备的运转,均会排放一定量的CO、NOx以及未完全燃烧的THC等,属间断性无组织排放,环评要求运输车辆禁止超载,同时减少怠速时间,减少尾气排放量。另外本项目施工场地开阔,扩散条件良好,工程完工后其污染影响消失。因此,施工机械废气对环境影响不大。

施工期装修阶段应使用环保型装饰材料,油漆、涂料等,装修材料的选取应按照国家质检总局颁布的《室内装修材料10项有害物质限量》规定进行,严格控制室内甲醛、苯系物等挥发性有机物,使各项污染指标达到《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)的限值要求。由于装修时采用的三合板和油漆中含有的甲醛、甲苯、二甲苯等影响环境质量的有毒有害物质挥发时间长,装修后要注意室内空气的流畅,放置吸附剂等措施。

通过采取以上措施后,装修废气对周围环境影响较小。

经过上述处理措施,施工期废气对周围大气环境影响较小。

   (2)废水

项目施工期产生的废水包括施工人员的生活污水、施工场地的施工废水和施工场地初期雨水。本项目不设洗车场,施工期废水主要来自基础工程、主体工程和装饰阶段产生的砂浆水和混凝土养护水,产生量约为2m3/d,废水中含大量悬浮物。施工废水中主要污染物为SS,其值高达3000~4000mg/L。经简易沉淀可回用于砂浆搅拌,不外排,对水环境影响甚微。本项目不设置施工营地,管理人员及工人均租用周边住房解决,不在施工现场产生生活污水。施工场地修建雨水临时排水沟并与道路雨水管网相连,雨水经临时排水沟收集排至道路雨水管网并与道路雨水一同排放,对周围环境影响较小。

经过上述措施,项目施工期废水对周围环境影响较小。

    (3)噪声

项目施工期噪声源主要是施工机械设备和运输车辆,这些机械设备的单体声级一般在75~102dB(A)之间。本项目采取以下措施降低施工期噪声:①选用低噪声设备,合理布局,将砂轮机、切割机等高噪声设备布置在中部,可使高噪声设备距离西北侧厂界距离10m以上;②修建临时工房,将砂轮机、切割机安装在临时工房内,并设置减振基础,可降低噪声约15dB(A),厂界修建1.5m的实体围墙,可降低噪声约5dB(A);③尽量避免高噪声设备同时运行;④加强管理,按施工操作规程施工,控制运输车辆车速、设置禁鸣等措施;⑤合理安排施工时间,在中午12:00至14:00及夜间禁止施工。

通过采取相应噪声防治措施后,施工场地场界1m处施工噪声可降至64dB(A)左右,项目夜间不施工,故项目施工噪声满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求(昼间:70dB)。     

本项目最近敏感保护目标为距西北侧施工场界约20m处的纳马寨居民区,通过采取措施及距离衰减后,噪声到达此处衰减量较大,噪声对该敏感点的贡献值约为54dB(A),贡献值较小,项目夜间不施工,声环境质量能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准限值,且虑到施工期的暂时性,项目对该敏感点的声环境影响不大。

综上所述,采取相应防治措施后,项目施工期产生的噪声对周围声环境的影响较小。

(4)固废

施工期固体废物主要有建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。

项目施工过程中会产生建筑垃圾(废砖块、混凝土块、废木料、水泥包装袋、纸品、钢筋头、废装修材料等),将建筑垃圾分类堆放,集中处理,分类回收再利用;不能回收利用的,应及时清理出施工现场,运输到政府指定地点进行堆放。生活垃圾集中收集后运至附近垃圾转运点,由环卫部门统一处理。

综上所述,采取上述措施后,项目的固体废物不会对周围环境产生影响。

(5)生态环境影响分析

本项目用地现状为耕地,建设将进行基础开挖。一方面破坏当地的生植被、易引起水土流失,同时建设项目所在地的地表景观也受到破坏,地表裸露,对风力、水力作用明显,易沙化扬尘。存在一定程度的生态环境破坏,随着施工期的结束,对地表环境影响即可消失。在项目建设完成后会做好绿化恢复工作,对生态环境影响较小。

、运营期环境影响分析结论

(1)大气环境影响

项目废气主要来源于药物及试剂气味,停车场及道路汽车尾气,柴油发电机废气,

医疗废物暂存间、污水处理站和生活垃圾中转站产生的恶臭气体、食堂油烟。这些废气呈无组织排放且产生量很少,只要加强各个房间的自然通风和机械通风(安装排气扇)、做好消毒工作以及生活垃圾、医疗废物等及时收集和清运、加强绿化,保证污水处理站的密封性,防止恶臭产生,大气污染物的恶臭浓度能够达标准排放。对于汽车尾气,地面停车位为植草砖停车位,周围有绿化,由于停车位较分散,启动时间较短,因此废气产生量小;且位于地面,在露天空旷条件下大气扩散能力较好,对周围环境影响较小。本项目最大就餐人数约138人,食堂油烟废气产生量为0.038t/a,医院食堂采用中型油烟净化器,风量为10000m3/h,日运行4h,油烟去除率为75%,油烟排放浓度为0.65mg/m3,经处理后的食堂油烟经专设烟道通到屋顶高空排放,对周围环境影响较小。

通过采取以上措施后,本项目对大气环境影响较小。

(2)水环境影响

本项目废水主要为生活污水、医疗废水、洗衣废水和保洁废水,本项目总排放废水量为32.112m3/d(11720.88m3/a)。项目废水经污水处理站处理。污水处理站位于院区东南侧,本项目消毒工艺采用的消毒剂为次氯酸钠,处理规模41m3/d,采用“一级强化处理+消毒工艺”,出水达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准,通过城镇污水管网进入者相镇污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后,排入明望河。

通过采取以上措施后,项目运营期排放的废水对周围水环境及保护目标影响较小。

(3)声环境影响

改扩建项目运营期噪声主要来自本身空调机组等的设备噪声、污水处理站水泵运行噪声、人群活动的噪声、柴油发电机噪声。

项目最近敏感点为西北侧20m处的纳马寨居民,项目最大噪声源污水处理站风机水泵位于地下并设置水泥隔板,可有效降低噪声25dB(A)左右,根据噪声衰减公式L2=L1-20lg(r1/r2),噪声到达该敏感点时约为19dB(A)左右,发电机噪声到达该敏感点时约为24dB (A)左右。不改变居民声环境质量。项目营运期产生的噪声对周围声环境影响较小。声环境质量能够满足《声环境质量标准》GB3096-2008中1类标准,项目运营期不会对外环境造成明显的噪声影响。

外环境对本项目的声环境影响分析:

项目建成后本身即成为环境保护目标,因此,在该项目建设时需考虑外环境对该项目的影响。根据《贞丰县中心城区声环境功能区划》(2018年10月),本项目属于“医疗卫生”范畴,为需保持安静的区域,应执行《贞丰县中心城区声环境功能区划》(2018年10月)1类标准限值;根据片区的现状及规划,本项目位于贞丰县者相镇机场大道与民旺路交汇处,项目周边均为当地居民,没有大型商场和高噪声设备等噪声源,对本项目的声环境影响较小。项目周边主要污染源为东侧机场大道和南侧民旺路来往汽车产生的交通噪声,为了给病人提供一个良好的医疗环境,应在卫生院主要部分(门窗部分)选用隔声性能好的铝合金或双层门窗结构,以进一步降低噪声对项目的影响,通过距离衰减及房屋墙体阻隔后,声环境可达到《贞丰县中心城区声环境功能区划》(2018年10月)1类标准限值,噪声对本项目影响较小。

综上所述,项目营运期排放的噪声经采取有效的治理措施后,不会对外环境造成明显影响,且外环境对本项目影响较小。

(4)固体废物影响

本项目产生的固体废物主要为生活垃圾、医疗废物、污泥、废机油。生活垃圾集中收集后运至附近垃圾转运点,由环卫部门统一处理;污水处理站污泥定期清掏后委托有资质单位定期清运处置;医疗废物集中收集后暂存于医疗废物暂存间,医疗废物暂存间严格按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(中华人民共和国卫生部令第36号)设置,根据《医疗废物管理条例》相关规定,医疗废物的堆放不超过2天,并严格按《医院消毒卫生标准》(GB15982-2012)相关规定,定期对医疗废物储存室进行消毒处理,项目医疗废物委托贞丰县金仓医疗废物处置有限公司定期清运处置。废机油委托专业维修公司进行更换,废机油由维修公司运走处理,不在院区进行储存

通过以上措施,可使本项目固体废物对周围环境影响较小。

环境影响报告书(表)公示本

兴仁市日产30000支对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测试剂项目环境影响报告表(公示版).pdf


贵州陆祥丰种养殖农民专业合作社建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


贵州省黔西南州前进化肥有限公司(技改)建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


贵州顶顺贸易有限公司建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


茶马平康医院建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


贞丰县者相镇中心卫生院(易地扶贫搬迁配套)建设项目环境影响报告表(公示版).pdf


公众反馈意见联系方式

黔西南州生态环境局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 


扫一扫在手机打开当前页面