生态环境部督导组赴黔西南州开展“十四五”重点流域水生态环境保护规划编制调研督导

生态环境部督导组赴黔西南州开展“十四五”重点流域水生态环境保护规划编制调研督导

  【字体:  【打印内容】

为认真贯彻落实生态环境部重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作推进会议精神,着力推进市(州)高质量完成规划,20209月1011日生态环境部督导组组长、珠江流域南海海域生态环境监督管理局副局长刘智森率督导组一行到我州开展督导工作,通过现场调研、查阅资料、召开座谈会等方式,对我州重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制情况进行督导。

督导组现场调研了万峰湖、兴义市滴水污水处理厂、兴西湖水源、万峰林“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,并于9月11日上午在富康国际酒店五楼金州厅召开座谈会州人民政府副州长李杰同志、州直相关部门负责人以及各县(市)人民政府、义龙新区管委会分管负责同志、生态环境分局主要负责同志参加座谈会。

座谈会上,督导组首先介绍了此次督导工作的目的、要求和相关安排,州生态环境局汇报了黔西南州重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作进展情况,与会部门结合自身工作职责进行补充发言,督导组各位领导与参会同志进行深入交流。会上,州人民政府副州长李杰同志要求:一是进一步强化组织领导,各部门要统筹协调推进。二是要紧盯规划编制技术大纲,进一步统筹水资源、水生态、水环境“三水”建设,规划项目要务实、可操作、能落地。三是要强化流域精细管理,控制单元制定要与国家、省做好衔接,对标对表,能融入国家流域规划,争取国家项目支持。四是专家对规划文本提出了很好的意见和建议,技术单位要注重吸收,高质量完成规划文本编制。

督导组肯定了我州重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作成效,同时强调:一是要进一步提高思想认识,认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展、找准定位,切实落实地方政府的主体责任。二是加强组织领导,落实经费保障,寻求技术支撑,建立政府领导、部门统筹、上下联动、左右协同的工作机制,做好流域水生态环境保护“十四五”规划与其他专项规划衔接。三是坚持找准问题、症结、对策、落实“四个在哪里”总体规划思路,以河湖为统领、“两江一河”为主线,按照“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的要求,统筹水资源、水生态、水环境“三水”规划指标体系,侧重反应“十四五”期间经济发展和生态环境保护需求,编制切合实际的流域水生态环境保护“十四五”规划四是流域水生态环境保护“十四五”规划要强化综合施策,统筹做好地上、地下衔接,充分融合、运用“十三五”期间水生态环境保护成果,科学、合理、因地制宜地设定水生态环境质量目标,认真谋划项目编制,积极争取进入国家流域规划,争取国家项目支持。


扫一扫在手机打开当前页面