关于对全州建设项目用地情况开展摸底排查的通 知

关于对全州建设项目用地情况开展摸底排查的通 知

  【字体:  【打印内容】

各分局:

为贯彻落实《土壤污染防治法》和“土十条”有关任务,坚决打赢“净土保卫战”,确保人民群众“住的安心”。前一阶段,各分局对自然资源部门提供的建设项目进行了摸排,发现部分项目存在环境违法问题。根据省生态环境厅近期工作提示,为进一步摸清自2017年7月1日以来全州建设项目用地情况,查找、纠正、处理自《中华人民共和国土壤污染防治法》颁布实施以来全州建设用地环境违法行为,现就有关事宜通知如下:

一、排查未按规定纳入疑似污染地块名单违规开发建设项目

核实《黔西南州登记表建设项目汇总表》(附件1)、《黔西南州报告表及以上建设项目汇总表》(附件2)、《黔西南州2017-2020年已开发住宅、公共管理、公共服务用地建设项目清单》(附件3)中:2017年7月1日-2018年12月31日期间开工建设项目的用地情况。项目用地若存在“曾经从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动或从事过危险废物贮存、利用、处置活动,且土地使用权已收回,用途变更为住宅用地和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用地的,经核实后应按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部部令42号)规定予以纠正,纳入疑似污染地块名单管理。

二、排查未经土壤污染状况调查评估即投入开发建设违法违规项目

核实《黔西南州登记表建设项目汇总表》(附件1)、《黔西南州报告表及以上建设项目汇总表》(附件2)、《黔西南州2017-2020年已开发住宅、公共管理、公共服务用地建设项目清单》(附件3)中,属于2019年1月1日以来开工建设的项目用地情况。若存在用地性质变更为住宅、公共管理与公共服务类,确认土地使用权人是否在用地性质变更前,完成土壤污染状况调查。对未按规定开展调查的项目,填入《建设项目用地情况核实表》(附件4),并由辖区生态环境分局依据《中华人民共和国土壤污染防治法》之规定,依法调查处理。

对住宅用地、公共管理与公共服务用地之间相互变更的,原则上不需要进行调查,但公共管理与公共服务用地中环卫设施、污水处理设施用地变更为住宅用地的除外

三、其他事项

请各分局务必高度重视,组织涉及的乡镇(街道办)参与对附件1、2、3清单内的项目全面开展摸底排查,分别在清单相应栏(标黄色部分)填写核实情况,形成基础台账。并730日前将基础台账及附表4(加盖公章)汇总上报州生态环境局

联系人:曹仁灏、张              

联系电话:0859-3236899、18768667155

电子邮箱:996540372@qq.com

附件:1.黔西南州建设项目登记汇总表

2. 黔西南州报告表及以上建设项目汇总表

3. 黔西南州2017-2020年已开发住宅、公共管理、公共服务用地建设项目清单

4. 建设项目用地情况核实表

黔西南州生态环境局

2020年6月23日


扫一扫在手机打开当前页面