关于加快推进全州建设用地土壤污染风险隐患排查工作的紧急通知

关于加快推进全州建设用地土壤污染风险隐患排查工作的紧急通知

  【字体:  【打印内容】

各县(市)人民政府、义龙新区管委会,州自然资源局

8月18日,接省生态环境厅紧急通知:为贯彻执行《中华人民共和国土壤污染防治法》,摸清自《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部部令42号)《中华人民共和国土壤污染防治法》颁布实施以来全州建设项目用地土壤污染情况,排查土壤污染风险隐患,纠正、处理建设用地环境违法行为,确保年底“十三五”终期考核中全省建设用地安全利用率达到90%以上。要求各(市、州)须于8月30日前完成省生态环境厅、省自然资源厅反馈的环评登记审批类项目和住宅类开发建设项目地块排查核实工作。为按时保质完成开发建设项目地块排查工作,经研究,现就有关事宜紧急通知如下:

一、排查任务

对照省生态环境厅、省自然资源厅反馈的《黔西南州登记表备案信息清单》(附件1)、《黔西南州报告表及以上项目审批清单》(附件2)和《黔西南州20172020年已开发住宅、公共管理、公共服务用地建设项目清单》(附件3)(以下简称“三类清单”),由县级生态环境部门自然资源部门共同牵头组织属地乡镇(街道)人民政府(办事处)对建设项目用地进行逐一排查、核实,摸清地块用地性质情况,精准查找疑似污染地块,做到底数清、情况明。

(一)查清三类清单中应纳入疑似污染地块建设项目

1.2017年7月1日至2018年12月31日期间建设项目,同时满足以下三个条件的:

实际开工建设时间属于2017年7月1日至2018年12月31日期间;

②项目用地“曾经从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动或从事过危险废物贮存、利用、处置活动”;

土地使用权已收回变更为住宅用地和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用地

2.201911后开发建设项目:

用地曾经从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动或从事过危险废物贮存、利用、处置活动的。

满足上述两项条件之一的,应由辖区生态环境部门按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部部令42号)规定予以纠正,纳入疑似污染地块名单管理,及时录入“全国污染地块土壤环境管理信息系统”。并辖区生态环境分局书面通知土壤污染责任人土地使用权人在收到书面通知之日起6个月内完成土壤环境初步调查,编制调查报告。调查报告确认存在超标的疑似污染地块,上报州生态环境纳入污染地块名录动态管理向社会公开。列入污染地块名录的污染地块,州生态环境局将按照国家有关环境标准和技术规范,确定该污染地块的风险等级。

(二)查清三类清单中应开展土壤污染状况调查建设项目

排查核实实际开工时间在2019年1月1日后,用地性质变更为住宅、公共管理与公共服务类的且土地使用权人在用地性质变更前,未按照法律规定开展土壤污染状况调查的。由辖区自然资源部门告知土地所有权人,督促限期完成土壤污染状况调查工作。同时,将相关项目信息列入《建设项目用地情况核实表》(附件4),并依据《土壤污染防治法》相关规定进行调查处理。

对住宅用地、公共管理与公共服务用地之间相互变更的,原则上不需要进行调查,但公共管理与公共服务用地中环卫设施、污水处理设施用地变更为住宅用地的除外。

二、分类核实

(一)基础排查

属地乡镇(街道)政府(办事处)组织人员对照清单(附件1、2、3),通过走访土地所有权人周边群众开展基础排查,并将排查情况在附件123“标注黄色”空格内据实填写,形成排查基础台账反馈辖区生态环境部门(反馈附件1、2)和自然资源部门(反馈附件3

(二)分类核实

1.辖区生态环境部门负责对环评备案、审批项目(附件1、2)用地情况进行核实。在乡镇(街道)基础排查的基础上,对存在应纳入疑似污染地块(指从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动,以及从事过危险废物贮存、利用、处置活动的用地),自然资源部门配合,进一步核实确认项目用地信息。

2.辖区自然资源部门负责对已开发住宅、公共管理、公共服务用地建设项目(附件3)进行核实。在乡镇(街道)基础排查的基础上,对存在应纳入疑似污染地块(指从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动,以及从事过危险废物贮存、利用、处置活动的用地)且在2017年7月1日后用地性质变更为住宅、公共管理与公共服务类的2019年1月1日后用地性质变更为住宅、公共管理与公共服务类的进一步核实确认项目用地信息。

三、信息共享

对经核实后,应列入《建设项目用地情况核实表》(附件4)内的项目,生态环境部门、自然资源部门应实现信息互通共享,对排查发现的未按规定开展土壤污染状况调查项目用地根据职责通知、督促地块使用权人补充开展土壤污染状况调查,并根据法律规定依法对违法行为进行处理

四、有关要求

(一)高度重视。该项工作是污染防治攻坚战挂牌督战任务之一,时间紧、任务重,请各县(市)人民政府、义龙新区管委会部门务必高度重视,统筹安排部署,成立攻坚专班,组织力量加快排查,830日前完成清单内项目用地排查工作。

(二)加强调度。州生态环境局、州自然资源局根据分工,分别负责对排查工作中遇到的具体问题和困难进行指导,并由州生态环境局汇总全州数据按时报省

(三)建立机制该项排查工作完成后,各县(市、区)应建立建设用地土壤污染环境风险管控长效机制。辖区生态环境局部门应对新产生的备案、审批类建设项目用地性质变更情况进行核实项目用地存在“曾经从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动或从事过危险废物贮存、利用、处置活动”或“用地性质变更为住宅、公共管理与公共服务类”情况的,按程序督促相关责任单位依法完成土壤污染状况调查后,方可启动建设。自然资源部门应对拟收回以及申请用地性质变更的土地进行严格审核,强化建设用地准入,坚决杜绝未开展土壤污染状况调查,将用地性质变更为住宅、公共管理与公共服务类等情况再次发生,杜绝增量。

(四)强化监督。9月起,州生态环境局、州自然资源局抽调人员组成联合督导组,适时对各县(市、区)建设用地土壤污染风险管控工作开展情况进行督导(另行文通知),推动落实贯彻执行《中华人民共和国土壤污染防治法》有关工作任务。

请各县(市、区)于8月31日将排查清单台账(附件1、2、3)和《建设项目用地情况核实表》(附件4)汇总上报州生态环境局。

州生态环境局联系人:张  18768667155         

联系电话:0859-3236899   电子邮箱:996540372@qq.com

附件:1.黔西南州建设项目登记汇总表

2.黔西南州报告表及以上建设项目汇总表

3.黔西南州2017-2020年已开发住宅、公共管理、公共服务用地建设项目清单

4.建设项目用地情况核实表

黔西南州生态环境保护督察

整改领导小组办公室

(黔西南州生态环境局代章)

2020818


扫一扫在手机打开当前页面