黔西南州生态环境局“1135”工作思路扎实开展生态环境执法大练兵活动

黔西南州生态环境局“1135”工作思路扎实开展生态环境执法大练兵活动

  【字体:  【打印内容】

为进一步加强全州生态环境保护综合行政执法队伍建设,打造生态环境保护执法铁军,切实发挥污染防治攻坚战主力军作用,黔西南州生态环境局根据生态环境部和省生态环境厅关于2020年生态环境保护执法大练兵的通知要求,按照“1135”(“1”即党建统领;“1”即一个目标;“3”即三个突出<突出执法工作与专项行动相结合、突出环境执法水平提升和突出案件质量>;“5”即五个练兵重点)的工作思路,扎实推进黔西南州生态环境执法大练兵工作。

坚持党建统领,提高政治站位。黔西南州生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想作为生态环境执法大练兵的根本遵循和行动指南,强化组织领导,细化工作安排,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持执法与普法、检查与帮扶相结合,深入开展“推动煤矿产业转型升级高质量发展”“严查‘两水一废’坚决打赢疫情防控阻击战”“习近平生态文明思想进学校、进机关、进企业”系列主题党日活动,指导帮助企业提升环境管理水平,助力企业复工复产,强化生态环境部门在污染防治攻坚战中的责任担当,加快打造生态环境保护执法铁军。

围绕工作目标,实现精准发力。黔西南州生态环境局围绕打好打赢污染防治攻坚战这一总体目标,以十大行业治理成效巩固提升工作和各类专项行动为抓手,以2020年污染防治攻坚战挂牌督战任务为重点,突出精准治污、科学治污、依法治污,精准发力、科学施治、依法推动,深入开展环境执法大练兵,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,有力有序有效推进污染防治攻坚战各项任务。

坚持问题导向,突出实战练兵。一是突出执法工作与专项行动相结合。将环境执法大练兵工作与垃圾填埋场、污水处理厂、煤矿企业等各类专项执法检查相结合;与中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改、省委生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改相结合;与“双随机”抽查相结合,确保做到多管齐下,多头并进推动生态环境监管执法工作。二是突出环境执法水平提升。大练兵期间,明确参与对象覆盖全州生态环境部门全体执法人员,特别是执法机构领导班子成员要带头参加大练兵活动,同时鼓励新入职人员、新转隶人员参与大练兵活动,以老带新,使“不会查、不愿查、不敢查”的办案瓶颈问题得到改善;从各分局抽调6名业务骨干,集中开展执法练兵,通过交叉执法、集中执法,从不同角度发现和了解其他地区的长处和不足,为各分局之间沟通交流、学习共享搭起了平台,有效促进了监督执法尺度的统一,提升了执法人员的执法水平。近两个月来,仅州级执法队伍检查企业130余家,发现环境问题近500个,立案查处9家,拟处罚金额148.89万元,正在立案调查7起。发现的环境问题按程序移交州直相关部门督促整改。三是突出案件质量。从执法入口、出口等重要过程环节严格把关,突出对立案、调查取证、案件审查、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性和合规性进行审查,让执法人员更加明晰自己的权责。

把握练兵重点,确保练兵实效。一是强化政治练兵。坚决抵制生态环境执法工作中的形式主义和官僚主义,大力整治不作为、慢作为、乱作为、滥作为的问题,切实做到严格规范公正文明执法坚持严在平时、管在日常,打造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的环保铁军。二是落实精准执法。坚持严查与服务相结合,积极推进企业主动守法,通过建立企业环保信用档案、优化“双随机”检查机制、开展联合培训等方式增强企业自觉守法意识和能力。三是促进规范执法。以生态环境保护综合行政执法改革为契机,加快推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,严格执行环境行政处罚自由裁量规则和基准,完善行政执法与刑事司法衔接机制、举报奖励制度等,促进机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化的实现。四是确保依法执法。加强执法岗位培训和实战交流,着力提升现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守能力,着力培养理论通、技术精、擅执法的高素质、专业化执法队伍。五是强化以学促练。通过联合执法、交叉执法、专项检查、实战比武等方式扎实推进“蓝天、碧水、净土”保卫战的进一步开展,集中力量查处一批大案要案,做到以学促练,以练促学,形成生态环境执法力量的良性循环。今年上半年,全州查处环境违法案件45件,共处罚款498.688万元;五类案件5件,其中移送拘留案件3件,限产停产案件1件,环境污染犯罪案件1件。


扫一扫在手机打开当前页面