黔西南州生态环境局行政处罚决定书 州环罚〔2020〕12号

黔西南州生态环境局行政处罚决定书 州环罚〔2020〕12号

  【字体:  【打印内容】

贵州图南矿业(集团)有限公司安龙县海子乡长湾煤矿

统一社会信用代码:9152000077530670XY

地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县海子乡卡作村

    负责人古明友

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及意见采纳情况

2020年5月26日,我局环境执法人员对你矿进行现场检查,发现存在以下环境违法行为:未对矿井水处理站药剂搅拌桶(1号)下方和提升泵的盘根部流淌的废水进行收集和处理,而是任其自然流淌,分别流进矿井水处理站旁沟渠和矿井水处理站下游。

经采样人员对矿井水处理站旁沟渠(药剂搅拌桶1号下方)和矿井水处理站下游(靠近提升泵盘根部)流出的废水进行取样送检。《检测报告》(HXJC[2020]第596号)显示矿井水处理站旁沟渠pH为3.7、总锰2.74mg/L、总铁为1.26mg/L,其中pH不达标、总超标0.26倍;矿井水处理站下游pH为3.4、总悬浮物为39mg/L、总锰0.87mg/L、总铁为:0.69mg/L,其中pH不达标。

监测评价标准:铁执行《贵州省环境污染物排放标准》(DB52864-2013)表2中一级排放标准,其余项目执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB 20426-2006)表2新建(扩、改)生产线排放限值。

以上事实有《现场检查(勘察)笔录》1份、《调查询问笔录》2份、照片6张、《检测报告》(HXJC[2020]第596号)1份等证据为证。

你矿的上述行为已违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

2020年6月18日,我局下达《黔西南州生态环境局行政处罚(听证)告知书》(州环罚告字〔2020〕17号),你矿未在规定的时限内提出陈述申辩和申请举行听证,视为你矿放弃陈述和申辩、听证的权利。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限(含缴纳罚款的银行名称、账号)

    根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”的规定经研究,决定对你矿上述环境违法行为作出如下行政处罚:

    处以罚款人民币拾万元整(¥100000.00)。

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至以下账户:

    收款银行:中国农业银行兴义瑞金支行

    户名:黔西南州财政局

    账号: 23923001040004717

    逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔西南州人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向黔西南州人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

    


黔西南州生态环境局

                                                     202093


扫一扫在手机打开当前页面