龙敏讲授专题党课-- 党的政治纪律政治规矩

龙敏讲授专题党课-- 党的政治纪律政治规矩

【字体:  【打印内容】


7月28日上午,州审计局副局长龙敏同志为全体党员干部职工讲授专题党课--党的政治纪律政治规矩。

    课上,龙敏副局长首先指出,没有规矩,不成方圆。没有规矩,不成政党,更不成其为马克思主义政党。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。无论革命战争年代,还是建设与改革时期,党团结带领全国人民克服种种艰难险阻,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,靠的就是铁的纪律。

龙敏强调:在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。遵守党的纪律和规矩,首要的就是严守党的政治纪律和政治规矩,它是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础。

    龙敏强调:党的政治纪律是党的各级组织和全体党员在思想上、行动上同党的路线方针政策保持一致的行为规范,是党最重要的纪律。严守党的政治纪律,对于巩固党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,保证党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实至关重要。全体党员尤其是领导干部必须把严守政治纪律作为增强党性的一项基本要求,做严守政治纪律的表率。

    龙敏强调:党员的规矩意识体现的是党纪。党章是总规矩,党的纪律是一个政党生存、发展的保障,是永葆先进性、纯洁性的保障,更是永葆凝聚力、战斗力的保障。每一个共产党员必须始终紧绷党纪这根弦,时时处处在党纪范围内行事说话。自觉遵守党的各项纪律是每一个党员最起码的要求。当然规矩意识并不是自然而然形成的,要有坚定的信念作支撑,更要靠严格执行党纪。党纪严于国法,党纪是硬约束。无论何人何时,对违反党纪的人都将受到党纪的严厉的处分。每一个党员只有把规矩意识植根于自己的灵魂,才能把党纪植根于自己的心中。

    课后,龙敏副局长要求,作为一名共产党员,要自觉严守党的政治纪律和政治规矩,无论身居何位,只有自觉置身于党纪国法的监督之下,置于人民的监督之下,用党纪国法规范自己的言行,才能过好政治观、权力关、地位观,成为一名实在的、纯粹的共产党人。要坚守对党忠诚的政治品质,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,自觉增强党性修养,加强从政道德和个人品行修养,慎独慎微、勤于自省,襟怀坦白、表里如一,敢于担当、享真抓实干,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,保持共产党人的崇高品质和浩然正气。




扫一扫在手机打开当前页面