黔西南州2020年经济责任审计工作联席会议召开

黔西南州2020年经济责任审计工作联席会议召开

  【字体:  【打印内容】

622日,黔西南州委副书记、州长、州领导干部经济责任审计联席会议领导小组组长杨永英召集联席会议成员单位召开2020年州经济责任审计工作联席会议。会议学习贯彻中央、国务院和省领导对审计工作的重要批示,传达全国、全省审计工作会议精神,审议全州2020年度审计项目计划,对全州审计工作进行安排部署。

图为杨永英州长对审计工作进行安排部署

会议指出,审计是党委政府的“守门神”,是经济运行的“卫士”,是政府权力制约机制和监管工作的重要组成部分。2019年,全州审计机关认真贯彻落实中央、省和州委州政府关于审计工作的各项决策部署,聚焦“三大攻坚战”、保障和改善民生、党风廉政建设等重点领域,依法履行审计监督职责,敢于担当、主动作为,为推动全州经济社会高质量发展提供了有力保障。要求进一步推进审计全覆盖,发挥好审计服务决策的优势,提高审计成果利用水平,确保审计队伍结构、审计人员能力素质与新形势新任务新要求完全适应。

会议强调,抓好审计工作是提升政府治理能力的迫切需要、按时打赢脱贫攻坚战的现实需要、推动经济高质量发展的根本需要,全州经济责任联席会议各成员单位要深化认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于审计工作全过程,确保审计工作始终沿着正确方向前进;要深刻领会新时代审计工作的职责使命,更好地发挥审计监督作用,全力促进经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行,全力保障全州经济高质量发展和安全运行。

  会议强调,要突出重点,当好政策落实的“监督员”、经济发展的“助推器”、民生实事的“守护人”、公共资金的“紧箍咒”、廉政建设的“督查员”,持续加大审计工作力度;要优化机制,建立健全审计整改长效机制、审计预警提示工作机制,落实审计整改信息共享机制,不断增强审计工作高度,杜绝“屡审屡犯”“屡查屡犯”现象,力争“审计一类、规范一线,审计一点、规范一片”;要压实责任,强化审计责任落实、聚焦审计意见精准、强化审计问题整改、加强审计队伍建设,着力提高审计工作强度,推动中央、省、州的重大决策部署落到实处。 

扫一扫在手机打开当前页面