州司法局组织开展公证质量“双随机一公开”执法检查

州司法局组织开展公证质量“双随机一公开”执法检查

  【字体:  【打印内容】

为进一步规范全州公证执业行为,强化事中事后监管,确保“双随机一公开”工作取得实效,州司法局制定了《关于2020年公证机构执业情况“双随机一公开”执法检查工作方案》,并于9月18日组成检查组对双随机监管平台随机抽取的兴义市公证处进行了现场检查。

检查组围绕公证机构队伍建设情况、公证质量建设情况及公证机构改革推进情况等方面进行了检查,抽取了2020年办理的民事公证38件卷宗进行了查看,对要求启用的“诺特瑞公证业务集成系统”办证对接情况进行了现场指导。经查,兴义市公证处严格按照公证“一法三规”进行公证执业,公证卷宗质量总体合格,公证档案做到统一编号及时立卷归档,公证收费及管理制度健全,今年以来未接到群众投诉举报及未有出具错证、假证的情况发生。对于案件卷宗装订过程中存在的瑕疵问题,检查组现场进行了反馈,提出了整改意见,并要求及时进行整改。

检查结束后,检查组将及时上传检查结果到贵州省双随机监管平台进行公示,接受社会监督,提升公证公信力,营造公平正义的良好法治环境。

检查组现场抽查公证民事案件卷宗

扫一扫在手机打开当前页面