晴隆县司法局深入帮扶村开展“唱红歌、感党恩、讲法律、树新风”感恩活动

晴隆县司法局深入帮扶村开展“唱红歌、感党恩、讲法律、树新风”感恩活动

  【字体:  【打印内容】

7月17日,晴隆县司法局深入帮扶村茶马镇青山村开展“唱红歌、感党恩、讲法律、树新风”感恩活动。活动以向青山村村支“两委”、网格员、部分党员及村民宣讲《民法典》知识为主线,组织党员干部在村委会活动室“唱红歌”,开展了《民法典》、矛盾纠纷排查化解等法治宣传活动。青山村村支“两委”、网格员、党员、村民代表100余人参加了活动。

晴隆县司法局党组书记、局长胡仕国从《民法典》是一部反映人民意愿、保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”方面呼吁大家要认真学习《民法典》,要自觉用法律武器维护自身权益。

宣讲同志从《民法典》编撰过程、亮点解读、实际运用三个角度,为村里党员干部和群众重点讲解了人格权保护、侵权责任、婚姻家庭等与群众生活密切相关的规定,用通俗易懂的语言,为大家上了一堂生动的法治课。同时向大家介绍了《民法典》产生的时代背景,阐明了《民法典》颁布实施的重大历史意义,并结合具体案例,围绕与百姓息息相关的婚姻、继承、合同、土地承包等方面的重点法条进行讲解,村民们就生活中遇到的宅基地权属确认、抚养继承等问题进行了现场咨询。

晴隆县司法局通过此次“唱红歌、感党恩、讲法律、树新风”感恩活动,引导村民学法、用法、遵法、守法,进一步增强了基层干部群众的法治意识和法治思维,为助推全村脱贫攻坚工作提供了有力的法治保障,获得群众一致好评。


扫一扫在手机打开当前页面