黔西南州司法局公共法律服务“五颗心”暖人心 “五个一”保服务

黔西南州司法局公共法律服务“五颗心”暖人心 “五个一”保服务

  【字体:  【打印内容】

近年来,黔西南州司法局公共法律服务工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,在州委、州政府及州委政法委的直接领导下,充分发挥职能作用,拓宽服务渠道,提升服务能力和水平,在保障和维护困难群体合法权益、促进社会公平正义、全面推进法治政府建设中发挥重要职能作用,取得明显成效。

州司法局创新提出在接待群众办理法律援助、公证、司法鉴定事项时,服务群众零距离,以“五颗心”暖人心,“五个一”保服务作为公共法律服务窗口接待的服务理念,为广大人民群众提供高效、优质的法律服务。“五颗心”暖人心即为:热心接待群众;耐心听取民意;细心审查材料;真心办理业务;放心满意而归。“五个一”保服务即为:“一声问候”,对来访群众礼貌热情,主动向群众问好并询问其需要办理的事项;“一杯热水”,对在办事大厅等候的群众,主动为其倒一杯热水;“一次导引”,及时了解来访群众所要办理的事项,并引导到相应办事窗口进行办理;“一次咨询”,接待来访群众咨询时,接待员通过中心自助查询系统向咨询群众展示办事流程,使群众得到全面了解;“一次点赞”,通过服务赢得来访群众的满意称赞。

2019年,黔西南州公共法律服务中心实体平台接待农民工来电来访咨询300余人次,引导至法律援助中心受理并批准法律援助案件238件,其中追索劳动报酬纠纷145件、劳务合同纠纷39件、执行案件35件、提供劳务者受害责任纠纷11件、工伤保险待遇纠纷6件、生命权纠纷2件,其他为农民工取得经济利益700余万元。另外,州法律援助中心安排律师到多家用工单位审查劳动合同,为用工单位和农民工宣传法律知识。2020年1月,州司法局公共法律服务管理科被司法部授予“全国公共法律服务工作先进集体”荣誉称号,州法律援助中心被司法部授予“全国法律援助工作先进集体”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页面