贞丰县龙场司法所情系农民工法律援助讨薪获好评

贞丰县龙场司法所情系农民工法律援助讨薪获好评

  【字体:  【打印内容】

近年来,贞丰县龙场司法所情系农民工,切实维护农民工的合法权益,保障农民工讨薪之路,为农民工撑起了一把维权的保护伞。通过加大对农民工辖区群众普法宣传力度,开辟农民工维权绿色通道,对农民工讨薪的,免予经济困难审查,简化办理手续予以法律援助,获得了广大群众的一致好评。近日,为切实维护“两会”期间安全稳定,发挥基层公共法律服务优势,为辖区群众提供优质、高效、便民的法律服务,龙场司法所法律援助调解成功一起农民工讨薪案。

2019年4月,王某和刘某雇佣李某福等32名农民工为其务工,从事搭大棚、挖排水沟、搬运材料上架子、采摘和修剪巴西菇等工种。2019年9月,李某福等人按照约定要求完成所有工作后,经双方结算减去已付预付金,王某和刘某还应向李某福等32人支付农民工工资6万余元,但王某和刘某迟迟未支付,多次故意不接听电话还逃到外地躲避。

2019年年底,李某福等32人集体到贞丰县龙场镇政府催讨农民工工资,龙场镇政府高度重视,问清楚事情的来龙去脉后,经龙场派出所电话通知王某等人到龙场镇政府协商支付工资事宜,王某出具工资册一份,载明李某福等32人的具体工作天数和应支付的劳动报酬。龙场司法所得知情况后,工作人员即为讨薪的农民工兄弟开通法律援助绿色通道,一边稳定农民工的情绪,另一边积极与王某等人沟通,同时立即开展相关工作,免费为农民工代写诉状。

2020年5月26日,该案在贞丰县人民法院龙场法庭公开审理,龙场司法所工作人员受李某福等32名农民工的委托到庭参加调解。经调解,王某承诺于下月内结清李某福等农民工工资,法庭出具了调解文书,该案成功调解。

李某福等农民工讨薪庭审现场

李某福等农民工讨薪庭审现场

扫一扫在手机打开当前页面