册亨微信调解助力“疫线”化解矛盾

册亨微信调解助力“疫线”化解矛盾

  【字体:  【打印内容】

“感谢册亨县人民调解委员会。”

“感谢册亨县司法局兼职调解员在疫情防控期间用微信调解,安全又方便。”

“双方现在可以退出群聊。”随着册亨县司法局干部兼县调解委调解员陈吉在微信群里发出最后一句话,“册亨微信线上调解”群宣布解散,一起油卡充错纠纷也得到了妥善化解。
       近日,兴义市群众李某在网上向册亨县人民调解委员会申请调解一起因自己粗心大意在淘宝上充值油卡时充错了账号。后经她本人查实,油卡钱充到册亨县群众班某谋油卡账号上,她本人已多次联系了班某某,并将相关佐证材料通过微信发班某某验证,但班某某种事已在外跑车为由,迟迟不退还油卡钱,于是在网上看到在线人民调解,找到册亨县人民调解委员会并申请调解此事,调解员陈吉、刘俞伶收到信息后,及时联系双方当事人,并建立微信群及时了解情况并进行沟通,为快调快处该矛盾纠纷,避免事态进一步发酵,响应抗疫情期间不聚集的号召同时也是为了方便当事人,册亨县司法局兼职调解员运用微信平台开展线上调解。
       双方当事人在微信群进行陈述、举证等环节,并就当事人举证的问题进行了解,最终促使当事双方达成调解协议。
      近阶段,册亨县司法局为落实疫情防控期间少出门不聚会的要求,利用微信及网上平台公开、高效、便捷的特点,在一般民间矛盾纠纷和简易交通事故领域,充分运用线上调解。遇到矛盾纠纷,调解员在初步判明矛盾纠纷性质的基础上,建立“微信调解工作群”,将矛盾纠纷双方拉入微信群进行线上调解,同时邀请村(居、社区)干部、人民调解员、法官等力量加入微信群进行联调联处。当事双方诉求陈述、证据收集、调解协议达成全部在微信群进行。
       此外,该局还充分发挥矛盾纠纷线上调解机制作用,运用微信平台对民间纠纷进行在线调解;实现纠纷调解、协议达成、现金支付等环节全部在线进行,让事故双方当事人不用出门也能办理好,切实做到纠纷处理与疫情防控两不误。

(图为微信调解记录1)

(图为微信调解记录2)

扫一扫在手机打开当前页面