册亨县司法局召开2020年法律援助工作培训会

册亨县司法局召开2020年法律援助工作培训会

  【字体:  【打印内容】

为深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神和省、州关于加强和完善法律援助工作的决策部署,紧紧围绕人民群众法律援助需求,不断增强广大法律援助工作者服务大局的责任感和使命感,切实为困难弱势群体提供更加优质便捷高效的法律援助服务。4月10日,册亨县司法局首个组织召开了2020年法律援助工作培训会议,全县律师、基层法律服务工作者共19人参加培训。

会上,县法律援助中心负责人和参会的部分律师分别对《法院开庭审理程序》《提供法律援助的技巧与方法》和《办理民事案件技巧》等知识进行了交流,并就当前册亨县比较典型的婚姻家庭纠纷、拖欠农民工工资纠纷等案例进行分析,对办案思路要点进行了讲解。组织学习了《贵州省司法厅关于“冲刺90天”深入推进法治扶贫行动的通知》《册亨县为民营企业开展法治体检实施方案》《贵州省高级人民法院 贵州省司法厅印发<关于在执行程序中使用律师调查令的若干规定(试行)>的通知》和《关于印发<贵州省保障辩护律师依法行使会见权的实施办法(试行)>的通知》等文件精神并研究贯彻落实意见。

会议要求,要进一步贯彻落实好中办、国办印发《关于完善法律援助制度的意见》以及省两办印发《关于完善法律援助制度的实施意见》、州两办《关于积极完善全州法律援助制度的实施意见》的要求,扩大民事、刑事法律援助覆盖面,切实维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。全县律师、基层法律服务工作者要坚守职业道德和工作纪律,加强学习,切实掌握法律援助接待受理、案件办理、案卷归档等工作的规范程序,高质量地完成好法律援助这一民生工程。

通过培训,进一步提高了全县律师、基层法律服务工作者的思想政治觉悟和业务水平,为做好新市民安置区群众法律服务需求,开展好法治扶贫、乡村振兴提供法治保障打下了坚实基础。

(图为册亨县司法局法律援助工作培训会现场)

扫一扫在手机打开当前页面