全州法律援助案件1-3月受理情况分析

全州法律援助案件1-3月受理情况分析

  【字体:  【打印内容】

    2020年1-3月,全州共受理法律援助案件1220件,其中:刑事辩护案件678件(涉及农民工的110件,律师辩护全覆盖试点后增加的590件),民事案件541件(涉及农民工的235件),行政诉讼案件1件。接待法律咨询1267起(涉及农民工的441起)。同比2019年1-3月数据,法律援助案件总体增长2.69%,刑事辩护案件增长26.49%,民事案件减少16.51%,行政诉讼案件减少75%。

原因分析及应对措施:1.省高院、省司法厅下发《关于全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》以来,刑事辩护案件较去年同期增长142件,试点工作在我州各县(市)的开展,充分发挥了律师在刑事案件辩护职能中的作用,维护司法公正,取得了良好成效。2.今年1月以来,受新冠肺炎疫情影响,民事案件数据有所下降,广大群众在申请法律援助案件时,习惯性的进行现场申请,对电话、网络预约等方式不熟悉,导致受理率下降。省司法厅第一时间出台印发了《关于印发<全省公共法律服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期内接待来访群众的工作指引>的通知》,州司法局制订出台了《关于依法做好司法行政系统新冠肺炎疫情防控及业务受理工作的通知》、《新冠肺炎疫情防控期间公共法律服务工作指南》等引导公众办理相关法律援助业务,开通“疫情防控”绿色通道,对疫情防控一线的军人军属、人民警察、医务人员、志愿者等人员的法律援助需求,开通“疫情防控”绿色通道,建立快速受理、指派机制,同时可拨打12348热线“疫情专席”,针对“涉疫”法律咨询开展专业解答。通过一系列应对措施及随着全省疫情的缓解,办公场所的开放,各类案件的受理承办也将逐渐恢复正常,各项工作将有序开展。3.各类法律援助案件涉及农民工的比例增加,按照《州司法局关于贯彻落实<司法部关于充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见>的实施方案》,我州农民工合法权益得到有效保障,法律援助覆盖农民工就业及维权各环节,为根治拖欠农民工工资提供了优质的法律服务,营造了良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页面