中共黔西南州司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

中共黔西南州司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

  【字体:  【打印内容】

根据州委巡察工作部署,2020年4月21日至5月21日,州委第五巡察组对州司法局党组进行了巡察。6月17日,州委第五巡察组对州司法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

州委第五巡察组对州司法局党组共反馈了4个方面16个具体问题,州司法局党组高度重视,迅即部署巡察整改工作,成立整改工作领导小组,制定整改方案,明确了整改措施、责任人和时限要求,并有计划、有步骤地抓好整改落实。州司法局党组书记、局长秦昌政同志组织召开5次党组会、5次巡察整改专题会进行部署、调度和督促推进;州纪委州监委派驻第十三纪检监察组组长罗玉坤同志亲自审改整改方案,先后5次到会督导,确保整改精准有力到位。8月31日,州司法局党组理论学习中心组召开了巡察整改专题学习研讨会,深化巡察整改认识。9月12日,召开巡察整改专题民主生活会,深剖问题根源,严肃开展批评与自我批评,州纪委、州委组织部、州委政法委相关领导到会指导并作要求。目前,巡察反馈的4个方面16个具体问题,已完成阶段性整改13个,正在整改3个,整改完成率81.25%。废止制度1个,修改完善制度4个,新出台制度8个。

一、党组贯彻落实党的路线方针政策,中央、省委重大决策部署和州委重要安排情况方面

1.针对“学习贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神的领导表率作用发挥不好、工作落地见效有差距”的问题。

整改情况:1.健全完善学习机制。对标对表组织修订完善党组中心组学习制度,制定2020年下半年党组中心组学习重点内容计划,认真落实党组中心组学习“八有”(有制度、有计划、有考勤、有记录、有笔记、有心得、有检查、有总结)要求。巡察整改以来,党组中心组召开学习研讨会2次,干部职工“二五”学习会5次,认真学习贯彻习近平总书记最新重要讲话指示批示精神和中央、省委、州委决策部署。2.领导带头转作风抓落实。在调查研究、破解难题、推动落实等方面作好表率,7月,党组书记秦昌政和其他班子成员围绕分管工作,深入基层调查研究,撰写5篇调研报告。8月,秦昌政同志率队到扶贫点双龙村、兰田村,开展“听党话、感党恩、跟党走、数变化”脱贫攻坚暨民法典宣传法治文艺活动,参与群众近千人,效果良好。3.强化跟踪督办。对交办督办事项进行清单化管理,采取下发《工作提示》《督办单》等方式,解决工作不落地或落实不到位问题。巡察整改以来,已下发《工作提示》5次、《督办单》3次。

2.针对“落实意识形态工作责任制不到位,系统意识形态督促检查不深入”的问题。

整改情况:1.巡察组反馈问题后,通过召开党组会、意识形态风险防控工作专题会,进行分析研判和安排部署。2.调整充实了意识形态工作领导小组,明确局党组书记、局长秦昌政同志作为意识形态第一责任人职责,压实局党组成员抓好分管部门和队伍的意识形态教育与管控职责。3.通过“四有五抓”工作法(四有:队伍有人管、阵地有人守、工作有人干、舆情有人控;五抓:抓牢主体责任落实、抓强政治理论教育、抓好风险排查管控、抓实阵地建设管理、抓住重点人群监管),抓实主体责任落实。对司法行政系统意识形态工作开展调研督导,并进行析研判。

3.针对“落实公共法律服务有偏差,公职律师不愿意承担法律援助的问题突出”的问题。

整改情况:1.研究制定《黔西南州关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》报请州委办、州政府办行文,统筹推进公共法律服务工作。巩固提升新市民社区公共法律服务体系建设,全州68个新市民社区年内实现公共法律服务全覆盖。2.完善法律援助审批指派制度。对“五类人群”、军人军属、精准贫困户、新市民做到援助全覆盖。对贫困户法律援助申请开通绿色通道,简化工作程序,优先受理、优先审查、优先指派律师办理。

4.针对“统筹推动大数据发展应用和政务数据资源管理不力、落实‘数字法治 智慧司法’建设工作存在较大差距”的问题。

整改情况:1.全州已投资282.29万元配备远程视频会见设备80套并全部安装完毕,已完成62.02%。正投资176余万元按程序采购48套配给其余乡镇(街道)司法所,确保全州年底全覆盖。2.推进局指挥中心与“天网工程”和“雪亮工程”连接。3.建立州公共法律服务中心排队叫号系统、在线商务网络语音系统,通过分流转接提供咨询、预约、解答等服务。

5.针对“履行项目建设管理主体责任不到位,存在新官不理旧账情况”的问题。

整改情况:7月13日完成局业务用房竣工验收备案并收到了竣工验收备案报告。

6.针对“担当意识欠缺、责任意识不强,专项资金使用效果差”的问题。

整改情况:1.由分管领导带队到问题突出的县市开展专项督查指导。2.对法律援助案件经费,实行分级和属地管理。3.针对兴义、兴仁、安龙专项资金使用效果差的问题,责成三县(市)司法局认真梳理留存资金,向党委政府作好汇报,发挥资金的效能。

7.针对“抓具体抓深入不够,存在形式主义”的问题。

整改情况:1.针对陪会现象突出问题,完善相关会议制度,明确会议频次、参会人员范围等,坚决杜绝会议中的形式主义,提高会议质量。2.通过制度废改立,废止1个制度,修改完善4个制度,制定出台8个制度,强化制度建设。3.加强督办督查,强化制度执行落实,将抓具体抓深入要求作为推动各项工作的“加速器”,做到上级有部署,下级有落实,层层有人管,工作有始有终。

二、党组贯彻落实全面从严治党战略部署方面

8.党风廉政建设“两个责任”压得不实,履行“一岗双责”有差距。

整改情况:1.召开党风廉政建设工作专题会议,专题研究部署全面从严治党、党风廉政建设工作。2.严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实好“一把手”主体责任和班子成员的“一岗双责”责任。3.严格按照要求抓好常态化约谈工作,确保约谈规范化。

9.针对“落实州纪委工作安排打折扣”的问题。

整改情况:通过党风廉政建设工作专题会议、“二五”学习、“三会一课”等,强化党纪党规学习教育。今后,凡是不按照要求撰写或者照抄照搬、抄袭拼凑网络文章的一律严肃追责问责。

10.针对“执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神问题依然存在”的问题。

整改情况:1.成立财务专项整改小组,对不符合规定发放及报销的差旅费、接待费、工会福利费等进行追缴清退。2.废止《黔西南州司法局关于鼓励全州司法行政干部职工参加国家司法考试的暂行规定》。3.制定完善《黔西南州司法局财务管理办法》等内控制度。4.选调一名具有专业知识的财务人员,解决无财务专业人员问题。

三、党组贯彻落实新时代党的组织路线方面

11.针对“议事决策机制不健全,存在以党组(扩大)会议代替行政办公会的问题突出”的问题。

整改情况:修订局党组工作规则,制定局长办公会、局长会议制度,明确各类会议的范围及参会人员,规范召开各类会议。

12.针对“对机关党组织建设重视不够,支部组织生活不正常”的问题。

整改情况:1.各党支部严格按规定开展“三会一课”、主题党日活动。2.对学风不正、党课讲稿、心得体会、发言提纲存在抄袭、照搬照套相关责任人进行约谈,并责令写出书面检查。3.严格落实党费按月收缴管理。4.完善党员发展相关手续工作。

13.针对“对律师协会党建工作领导不力,协会党支部‘三会一课’制度形同虚设”的问题。

整改情况:1.制定《黔西南州律师行业基层党支部党建工作目标管理考核办法(试行)》《黔西南州律师行业党委关于开展党建规范化建设督导检查方案》等,7月对全州14个律师党支部进行督促检查,召开通报会对督查情况进行通报。2.针对律师行业部分党支部未严格落实“三会一课”制度、党费收缴不规范等问题在全州律师行业进行通报批评,并进行约谈。3.印发《关于实行州律师行业党委委员联系包保律所党支部党建工作制度的通知》,明确州律师行业党委委员对14个律师党支部进行包保联系,推动规范化示范支部建设。

14.针对“执行干部选拔任用工作不够严格、选人用人工作存在薄弱环节”的问题。

整改情况:1.通过局党组会、选人用人工作整改专题会,对选人用人有关规定进行专题学习和研究部署。2.在干部试用期满转正考察工作中,严格执行选人用人相关规定。3.加强干部人事档案管理。

15.针对“在规划法制人才队伍建设有差距,指导督促公证队伍建设滞后”的问题。

整改情况:1.采取由州公证处设立联系点或分片区就近承办的方式服务群众,州公证处与望谟、安龙、贞丰就设立联系点的事宜进行对接落实,三县群众办理公证难的问题得到解决。2.责成望谟、安龙、贞丰三县司法局党组就公证人才队伍建设、公证服务问题向州局党组专题报告,并提出完成公证人才队伍建设、公证服务的时间表、路线图,全力推进落实。3.我州申报的4名公证员获司法部任命。

四、党组对巡视巡察、审计等发现问题和主题教育整改落实方面

16.针对“主题教育存在‘过关’心态,存在会议整改、纸上整改,有歇歇脚、松口气等问题”的问题。

整改情况:1.召开局党组会对“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会问题整改进行专题研究。2.对“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会问题整改情况进行阶段性复查,将整改落实推进情况报州委主题教育办。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0859-3814728;电子邮箱:724238728@qq.com。
     

                                                                       中共黔西南州司法局党组
                                                                               2020年9月21日



扫一扫在手机打开当前页面