黔西南州市场监管局开展开展国庆、中秋 节前市场专项检查

黔西南州市场监管局开展开展国庆、中秋 节前市场专项检查

【字体:  【打印内容】

中秋、国庆双节将至,为规范市场秩序,切实保护消费者合法权益,努力营造放心舒心的节日消费环境,州市监局党组成员、副局长文龙生率州市场监督管理局广告科、综合执法支队结合商业营销宣传整治工作”、“安全生产专项整治行动”、“酒类市场”、“长江流域非法捕捞渔获物”等工作,联合开展节前市场检查。此次检查针对节日期间消费特点,围绕超市、旅游景区、景区内酒店民宿、餐饮服务单位等重点场所,开展市场秩序检查。

本次检查以兴义市马岭河峡谷风景区、贞丰县三岔河风景区、安龙明十八先生墓、安龙永历皇宫、餐饮店、涉旅购物场所、销售酒类产品的商铺为重点,结合市场监管部门职责,重点检查是否存在不合理低价”“高定价、高回扣无照经营、旅游购物企业不按规定履行退货义务、虚假违法广告宣传和销售假冒伪劣商品等旅游市场违法违规行为。

每到一处,检查组详细了解景区日常管理和设备设施保养维护情况,现场检查设备使用管理、检验检测、人员持证、教育培训、定期自查与维护保养和应急救援等方面工作。随后,在景区各类超市、药店、小餐饮店,重点查看各经营户环境卫生、食品采购、索证索票追溯、餐饮各环节安全制度落实及节日期间市场供应情况,重点检查景区内是否存在虚假广告宣传行为,重点检查景区内民宿和食品经营户证照是否齐全,从业人员是否具有健康证,健康证是否在有效期,经营场所安全及卫生状况是否合规,重点检查餐饮经营户是否检查是否存在虚假夸大宣传行为、违法发布广告行为,是否存在禁止销售长江野生鱼及制品行为,是否销售假冒伪劣等违法经营行为。

检查组要求:一是经营主体要高度重视,落实安全生产责任制;二是进一步开展安全隐患的摸底排查,发现问题迅速整改,保证游客安全;三是把旅游景区户外LED显示屏涉及违法广告、户外野广告、容易误解、诱导消费的虚假违法广告作为重点整治对象进行整治,维护全州良好旅游市场环境;四是严格落实扫码、测温、戴口罩消毒消杀等疫情防控措施。各旅游景区需做好防疫物资储备,储备足量的口罩、酒精、体温枪、消毒液等防疫物资

通过此次节前检查,有效规范了旅游市场秩序,切实保障了节日期间市场秩序,要继续以高度的责任感和使命感,扎实做好应急管理和安全生产各项工作,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。


扫一扫在手机打开当前页面