黔西南州市监局开展特殊药品专项检查

黔西南州市监局开展特殊药品专项检查

【字体:  【打印内容】

为认真贯彻落实州政府和州禁毒委重点工作任务,实施特殊药品(麻醉药品和一、二类精神药品)全链条监管、落实药品安全监督管理目标责任,切实落实属地监管责任,强化特殊药品日常监管,近日,黔西南州市场监督管理局对使用特殊药品生产普通制剂的药品生产企业开展特殊药品专项检查。 

检查人员对全州使用特殊药品生产普通制剂的3家药品生产企业开展特殊药品专项检查3家次。一是加强药品生产经营现场的监管与指导。检查是否严格按照相关法律法规开展生产经营活动,相关制度的建立及执行情况、人员的资质匹配履职情况、安全管理设施安装完整且有效、购销运输安全管理等几个方面。 二是查验特殊药品管理资料。是否按规定建立储存、运输等安全管理制度;是否设置独立的组织机构并有专人负责;各岗位人员履行职责情况;专人、专库或专柜、专帐设置情况;是否建立完整的购销记录;是否按规定办理运输证明、运输方式是否合法、运输措施是否安全有效;是否按规定销毁过期、失效、损坏的特殊药品。

同时,为进一步加强特殊药品的管理,保证特殊药品的合法、安全、合理使用,防止流入非法渠道,组织全州具有经营特殊药品资质的批发企业签订《落实特殊药品安全主体责任承诺书》,推动企业诚信自律,强化“企业是第一责任人”的责任意识。

通过专项检查,进一步加强特殊药品监管,有效防止特殊药品流入非法渠道。确保特殊药品管得住、用得上,不发生特殊药品流弊和安全事件。

扫一扫在手机打开当前页面