黔西南州“四举措”筑牢冷链食品疫情防控网

黔西南州“四举措”筑牢冷链食品疫情防控网

【字体:  【打印内容】

今年以来,为防控新冠肺炎疫情通过外包装受新冠病毒污染的冷冻食品途径传播,进一步巩固黔西南州疫情防控成果。州市场监管局牢记职责使命、主动担当作为,紧紧围绕保供稳价、消费安全的目标,积极创新工作,采用信息化手段提升疫情防控精准度,确保市场监管领域防疫工作落到实处。

一是织牢广泛宣传网。全州各级市场监管部门充分利用微信、微博、门户网站等媒体渠道,先后发布了《关于疫情期间冷链食品的消费提示》《关于做好进口冷链食品疫情防控工作的提示》等提示信息,广泛宣传冷链食品疫情防控有关要求。同时,州市场监管局印制了 500 份《关于做好进口冷链食品疫情防控工作的提示》宣传图,张贴到各冷链食品经营户,进一步加强疫情防控的宣传效果。

二是织牢日常监管网。州市场监管局组织各县(市、新区)市场监管局在全州范围内开展冷链食品专项检查,累计检查冷链食品生产经营单位 4887 户次,其中生产单位 177户次,经营单位 3906 户次,食用农产品销售单位 475 户次,餐饮服务单位 1391 户次,第三方冷库 35 户次。全面覆盖我州冷链食品的生产、运输、销售商户,保证了冷链食品日常监管无死角。

三是织牢全程追溯网。全面加强冷链食品追溯管理,由州市场监管局牵头,各县(市、新区)市场监管局配合,督促指导全州 171 家冷库全部完成“黔冷链”平台注册,同时全面完成库存的进口冷链食品追溯信息录入,实现进口冷链食品全程可追溯,确保涉疫食品早发现、早处理,不让涉疫食品流入市场。

四是织牢排查核查网。根据省市场监管局和州疫情防控领导小组安排,今年以来,州市场监管局安排冷链食品监管执法人员配合有关部门完成了 600 件外包装检测呈阳性的车厘子的全面排查,配合疾控部门开展了涉疫食品、环境采样334 个、人员采样 497 个,检测结果均为阴性。组织各县(市、新区)市场监管局开展进口大米核查,累计排查各类市场主300 家次,排查进口大米 527.95 吨,配合疾控部门开展大米和环境采样 497 个、人员采样 123 个,检测结果的均为阴性。通过开展涉疫食品的全面排查核查,第一时间掌握涉疫食品的来源、去向,为开展涉疫食品处置提供强有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页面