黔西南州“随机查餐厅、为民办实事” 确保餐饮安全

黔西南州“随机查餐厅、为民办实事” 确保餐饮安全

【字体:  【打印内容】

为深入推进餐饮食品安全监管与党史学习教育有机结合、深度融合,进一步创新食品安全监管模式,压实餐饮服务提供者食品安全主体责任,提升全州餐饮质量安全整体水平,近日,州市场监管局联合兴义市市场监管局组织开展了“随机查餐厅、为民办实事”行动。

  一是突出检查单位的代表性。首轮对州市场监管局食堂、金州翠湖宾馆餐厅、富康国际酒店餐厅、兴义市安佳坪东颐养园食堂进行抽查。逐步将抽取“网红餐厅”、网络餐饮服务第三方平台、网络餐饮服务提供单位、旅游景区和高速公路服务区餐馆、学校(含幼儿园和托幼机构)食堂和集体用餐配送单位(中央厨房)等具代表性的餐饮单位进行全面检查。

  二是突出检查内容的实用性。重点围绕经营场所环境卫生、食品原料采购与食品留样、餐饮具清洗消毒、人员健康管理等关键环节进行检查,同时向餐饮服务单位经营者宣传《食品安全法》及实施细则,讲解《餐饮服务食品安全操作规范》,解读食品安全科普知识,让餐饮服务单位经营者对食品安全有更直观的了解,进一步强化食品安全社会共治,提升餐饮行业自律意识和管理水平。

  三是突出监管执法的公开性。本次“随机查餐厅”行动,专门邀请州人大代表、州政协委员、黔西南州饭店餐饮行业协会及新闻媒体等各界人士参与,进一步突出食品安全监管执法的公开性,形成部门监管、行业自律、公众参与、媒体监督的食品安全社会共治氛围,进一步提升黔西南州餐饮业质量安全水平,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页面