“五一”期间餐饮安全消费提示

“五一”期间餐饮安全消费提示

【字体:  【打印内容】

五一假期将至,人们外出踏青、赏花、品尝美食等旅游出行呈现小高峰。为预防细菌性食物中毒等食源性疾病的发生,保障饮食消费安全,黔西南州市场监督管理局提醒广大消费者:

一、选就餐场所和环境。外出到“农家乐”等休闲就餐场所时应选择持有有效《食品经营许可证》,就餐环境及管理较好、食品安全量化分级等级较高的餐馆就餐。不要选择景点周边无证或环境卫生差的小餐馆、路边摊。

二、选合理菜肴和食材。注意荤素搭配,营养合理。食材原料应以当季新鲜食材为主,多选择烧熟煮透的热食类菜品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,少吃或不吃熟卤菜、凉菜冷食,特别是不吃或少吃四季豆、野生菌、小龙虾、生食海产品等高风险食品。不食用河豚鱼和野生蘑菇等含有毒有害成分的食物,以免引起食源性疾病。

三、选择正规进货渠道。应从具备相应资质的正规商场、市场、超市和网购平台采购新鲜的食材和配料,不得采购来源不明、个人凭经验采摘的各种野菜、野生蘑菇等高风险季节性食材。餐饮服务提供者要严格执行原料采购验收和索证索票制度,严格食品储存管理,严格餐饮具清洗消毒。若消费者发生不适症状,应立即停止食用可疑食品并报告辖区市场监管局,同时保存原食物以备检验。

四、注意食品保存方法。外出用于野餐或路途中的食物要原料新鲜、烧熟煮透。各种荤食最好选择真空包装,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透,干粮类食品以烘烤、油炸类比较保险,包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质,要及时食用。

五、注意个人卫生。要树立科学、文明、节约的消费理念,养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,降低“病从口入”的风险,使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。节假日聚餐注意节制,不暴饮暴食,切忌过量饮酒,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

六、注意消费维权。消费者若发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品及消费票据等有关凭证。若发生疑似食物中毒时,要及时就医,保存好相关证据,以便有关部门调查取证,并及时拨打市场监管部门投诉举报电话“12315”。

扫一扫在手机打开当前页面