州、市市场监管部门联合开展“护航高考”食品安全专项行动

州、市市场监管部门联合开展“护航高考”食品安全专项行动

  【字体:  【打印内容】

为全力保障高考期间校园食品安全,黔西南州市场监管局立足部门职能职责,下发了《关于切实加强高、中考期间食品安全监管工作的通知》,对全州22个考点的校园及周边食品安全监管工作做出安排部署。7月7日到7月8日,州市场监管局食品总监杨明江带队到兴义五中、八中、九中等考点及周边开展食品安全专项检查。

检查组除对考点学校食堂及周边食品安全主体责任落实情况进行常规检查外,主要围绕疫情防控措施、学校食品应急制度完善、陪餐制度落实、食材原料采购贮存、索证索票制度、食品留样制度、从业人员健康管理、食品添加剂使用规范、餐饮具清洗消杀、食堂基本条件和卫生环境、设备设施运行维护等情况进行检查。并结合我州高考期间高温天气食物中毒易高发的季节特点,查看了考点食材贮存情况、配餐情况和食谱。对校园周边食品、餐饮经营户的主体资格和从业人员健康状况、食品查验制度落实和索证索票记录、“三防”设施等进行了检查。

针对检查发现的食材贮存不当、原料储存不规范、功能间设置不合理、“三防”设施不完善、食品留样不规范等问题,执法人员当场指出问题并要求学校食堂管理员立即进行整改,并强调学校食堂切实履行好主体责任,严格做好校园食品安全风险自查,及时消除食品安全隐患,确保广大莘莘学子顺利完成高考。州、市市场监管部门共6人参加了检查。

扫一扫在手机打开当前页面