州市监局、州检察院携手打造校园及周边食品安全防护墙

州市监局、州检察院携手打造校园及周边食品安全防护墙

  【字体:  【打印内容】

州市监局、州检察院携手打造校园及周边食品安全防护墙

6月5日,州市场监管局、州检察院按照近日联合下发的《黔西南州人民检察院 黔西南州市场监督管理局关于开展校园及周边食品安全专项整治的工作方案》部署,立足食品安全监管职能职责,到义龙新区、安龙县开展校园及周边食品安全专项整治,确保及时消除校园及周边食品安全隐患,保障校园师生食品安全。

州联合检查组在安龙检察机关和安龙、义龙新区市监部门的积极配合下,以学校食堂、超市、校园周边食品经营户为重点区域;共检查学校食堂13个,校外托幼培训机构食堂2个,校内超市6个、校园周边食品经营户68户。

检查发现,部分学校食堂存在清洁消杀不彻底、食堂积水过多、食材原料堆放无序、食品留样不规范、“三防”设施不完善;超市易包装食品不能提供生产许可证、标识不齐;校园周边食品经营户存在无证照经营和销售“五毛食品”等问题。

针对存在问题,检查组要求所属辖区市场监管部门要督促学校及校园周边食品经营户立即整改,并强调,学校及校园周边食品经营户要认真落实食品安全“四个最严”的要求,校(园)长切实履行学校食品安全第一责任人责任,强化对学校食堂、超市的日常管理,督促其认真履行食品安全主体责任,及时清除疫情期间过期变质的食品、原料,做好餐饮具消杀。要针对食品经营许可、食品采购查验、人员健康管理、索证索票制度、食堂设施设备、加工制作食物、餐饮具清洗消杀等关键环节和控制点进行日常自查,发现问题要立行立改。检查组要求,属地市场监管部门要与检察机关密切配合,重点从以下几个方面抓好校园及周边食品安全整治:一是严厉打击学校、幼儿园食堂及校园周边食品经营户无证照经营、超范围经营和使用来源不明和腐败变质、污秽不洁的食材用于餐饮加工等违法行为。二是严厉打击销售来源不明、无质量合格证明文件或相关文件虚假、与实物不符的食材、食品等违法行为。三是严厉打击生产经营假冒伪劣食品、无证经营食品、经营过期霉变食品等违法行为。四是通过与检察机关开展联合专项整治,对发现的案件线索,符合公益诉讼立案办理程序的,要及时启动公益诉讼办理程序;对涉嫌犯罪的,依法移送有关部门处理。

检查中,执法人员还对《食品安全法》、《食品安全条例》《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规进行了宣传。州(县、区)市监局、州(县)检察院共19名执法人员参加了整治。

附:检查图片4张

州市监局食品总监杨明江、州检察院工作人员检查校园周边易包装食品标识

联合检查组查看学校食堂开办主体资格

市监执法人员检查学校食堂食品留样情况

联合检查组检查幼儿园食材采购台账记录

扫一扫在手机打开当前页面