黔西南州市场监管局多措并举确保“中秋.国庆”期间特种设备安全

黔西南州市场监管局多措并举确保“中秋.国庆”期间特种设备安全

【字体:  【打印内容】

为深入贯彻落实省、州关于“中秋.国庆”期间安全生产工作部署,积极营造安全和谐稳定的社会环境,近日以来,黔西南州市场监管局积极组织,多错并举开展节前特种设备安全大检查,确保节日期间人民群众生命财产安全。

一是围绕民生领域抓液化石油气瓶充装安全。针对旅游旺季餐饮行业燃气需求增多,加强对液化石油气充装站检查,确保充装气瓶安全使用,杜绝气瓶充装环节违法违规行为。抽查液化石油气充装单位5家,发现安全隐患14条,均已整改到位

二是紧盯旅游旺季抓景区特种设备运行安全。对辖区的旅游景区做到全覆盖检查,确保在用的大型游乐设施、旅游观光车等特种设备合法使用并在检验有效期内,日常检查、维护保养到位,安全管理责任落实到位;对未办理使用手续的特种设备,坚决不允许投入运营。截止目前,共检查旅游景区特种设备使用单位8家次,检查大型游乐设施、旅游观光车、观光电梯等特种设备53台次,发现安全隐患14个,现场整改完成11个。

三是围绕群众关切抓电梯安全乘坐知识宣传。积极组织州内37家规模较大的电梯维保单位开展“电梯安全宣传周”活动,在酒店或商场的电子显示屏进行滚动字幕宣传、在住宅小区门口显著位置悬挂横幅进行宣传、在人流量较大的地方设置展板进行宣传,向过往游客、社区居民发放电梯安全宣传资料,积极营造文明乘梯的良好社会氛围。活动期间,共设置展板37块,发放宣传资料2000余份,回答群众咨询300余次。

扫一扫在手机打开当前页面