黔西南州市场监管局深入开展特种设备安全隐患排查严肃查处三起电梯维保违法违规行为

黔西南州市场监管局深入开展特种设备安全隐患排查严肃查处三起电梯维保违法违规行为

【字体:  【打印内容】

为深入推进安全生产专项整治三年行动,全面排查特种设备安全隐患,进一步巩固和提升专项整治成果,近期,州市场监管局针对特种设备相关投诉,深入开展安全隐患排查,严肃查处了3起电梯维保单位未按安全技术规范进行电梯维保的违法违规行为。

7月15日,州市场监管局接到下午屯街道办某小区业主投诉,称乘坐的小区电梯楼层显示不正确,每次乘坐电梯都感到惊慌害怕,向物业公司反映了也没有处理。经执法人员现场检查发现,该小区电梯维保情况管理混乱,电梯维保单位存在分包转包行为,导致责任不清问题处理不及时,且未按时开展电梯维护保养。执法人员当场责令改正并进行立案调查;7月22日,州市场监管局接到机场大道某小区业主投诉,称电梯运行有异响向物业反映后长时间没有得到解决。执法人员现场检查后发现,该小区电梯管理混乱,小区房开公司名义上是使用单位并与电梯维保单位签订维保合同,但并未履行监督义务,物业公司也未落实电梯维保监督责任,导致电梯长达半年时间未正常开展维护保养。执法人员当场责令相关单位改正,并对电梯公司违法违规行为进行立案调查;8月6日,州市场监管局接到州文旅局转来投诉,一位顾客称在兴义市某酒店被困长达半小时之久,期间按警铃也没人接听,拍门也无人来安慰,造成心理恐慌。执法人员立即赶到现场进行调查核实,经检查,该酒店存在电话设置不当、值班人员脱岗,电梯维保单位存在长期使用无证人员开展维保、未如实开展电梯项目维保、记录由无证人员代替他人签字等违法违规行为。执法人员当场责令改正,并对电梯公司违法违规行为进行立案调查。

目前,3起案件还在进一步调查处理中。

扫一扫在手机打开当前页面