黔西南州市场监督管理局2021年7月网络市场监测情况

黔西南州市场监督管理局2021年7月网络市场监测情况

【字体:  【打印内容】

一、 7月份网络市场专项监测对象

黔西南州辖区内第三方网络交易平台,企业、个体和其它经济组织网站、网店、APP及微信小程序。

二、7月份网络市场专项监测要求

1、检查第三方平台是否公示证照、交易协议和规则及可下载,及平台内经营网店是否亮证亮照;

2、规范建党100周年网络促销行为,检查是否存在涉嫌虚假违法广告、不正当竞争、侵犯知识产权,推销“专供”、“特供”“勋章”“奖章”“纪念章”等违法行为;

3、检查是否存在销售假冒伪劣电线电缆、老年用品、学生用品、妇女儿童用品、冷光烟花、假冒检验检测报告等;

4、检查是否存在涉黑涉恶涉乱等行为;

5、监测是否存在销售“长江野生鱼”、“野生江鲜”等行为;

6、检查是否存在非法销售防疫药品、口罩等重点防控物资及网上哄抬物价等价格违法行为。

7、检查是否存在网上非法集资、非法金融广告、宣杨恐怖极端主义商品。

三、7月份网络市场专项监测情况

全州各县(市、区)市监局通过贵州省网络交易监管业务平台共监测平台、网站666个(其中省局推送线索3个),其中警告6个,检查线索不违法381个,网页异常无法正常打开194个,商品已下架或内容已删除81个,经指导督促整改4个。

一是7月网络市场违法行为主要涉及平台未公示证照、交易协议及可下载,微店出现销售野生鱼等,均责令整改、下架。二是本月重点加强对平台监管,督促平台履行落实主体责任,加强对入驻平台内经营者资质尽到审核和管理义务。同时,对平台经营者进行《电子商务法》、《消费者权益保护法》等法规进行宣传提高行业自律意识。

扫一扫在手机打开当前页面