黔西南州市场监督管理局2020年8月网络市场监测情况

黔西南州市场监督管理局2020年8月网络市场监测情况

  【字体:  【打印内容】

一、 8月份网络市场专项监测对象

黔西南州辖区内第三方网络交易平台,企业、个体和其它经济组织网站、网店、APP及微信小程序。

  二、8月网络市场专项监测要求

1、检查经营性网站是否亮照亮证;

2、规范网络促销行为,检查是否存在涉嫌违法广告、不正当竞争、侵犯知识产权等违法行为;

3、重点检查推销专供特供茶、酒等虚假宣传、虚假广告、假冒伪劣的违法行为;

4、检查是否存在网络市场涉黑涉恶涉乱等行为;

5、加强对网上经营者《反恐法》宣传及监管;

6、检查药品网络销售企业和药品网交易第三方平台是否亮证亮照,合规经营;

7、监测电商平台是否有销售“长江野生鱼““野生江鲜”等行为;

8、检查辖区平台是否存在销售电子烟行为。

三、8月网络市场专项监测情况

8月全州各县市通过贵州省网络交易监管业务平台共监测平台、网站1037个,其中,其中检查线索不违法888个,网页被恶意篡改或网站关闭提请暂停接入网站149个。处理省局推送的辖区美团外卖涉网违法线索81条,除10户已歇业关闭外,其余均已责令整改完成。

一是继续对辖区网络平台经营户进行《反恐怖主义法》进行宣传,通过电话沟通和实地走访发放宣传资料形式,对平台经营户进行《反恐怖主义法》宣传,并实时对平台经营内容进行监测,未发现有网商销售宣扬恐怖主义、极端主义商品的情况,未发现有网络市场涉黑涉恶涉乱等行为,未发现有电子烟销售行为。检查到有药品网络销售企业和药品网交易第三方平台的移交药品管理科进行相关证照的核审,目前未发现有违规经营行为。二是8月消费网监科与广告科联合对辖区5电商平台进行行政约谈,督促平台经营者履行核验登记入网经营者真实信息的职责和履行进入和退出平台、商品和服务质量保障、消费者权益保护、个人信息保护等方面的平台义务,完善平台公示规则\协议等相关内容的下载链接,督促平台内经营者履行依法公示证照的义务。同时,要求辖区平台经营者自查平台内是否存在“长江野生鱼”、“野生江鲜”、“野生鱼”等,辖区相关平台已进行自查并整改。

扫一扫在手机打开当前页面