黔西南州市场监管局多措并举强化医疗美容行业广告监管

黔西南州市场监管局多措并举强化医疗美容行业广告监管

  【字体:  【打印内容】

为进一步规范医疗美容行业广告宣传行为,严厉打击医疗美容行业虚假宣传等广告乱象,进一步提高经营者守法经营意识,今年以来,州市场监管局积极推进医疗美容行业广告跨部门、跨领域、跨区域联合整治,着力净化医疗美容行业广告市场,促进医疗美容行业健康发展。

一是强化医疗美容广告发布监管。重点整治非医疗机构发布医疗美容广告、未经卫生健康行政部门审查发布医疗美容广告、篡改《医疗广告审查证明》内容发布医疗美容广告、利用新闻形式及医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗美容广告等行为,从源头清理和规范企业发布广告行为。

二是强化医疗美容广告内容监测。重点整治医疗美容行业“山寨”“傍名牌”以及电商平台“删差评”“买好评”等行为,打击医疗美容机构市场混淆、虚假宣传、商业贿赂、商业诋毁等不正当竞争行为;查处医疗美容行业对产品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传行为;查处医疗美容行业假借租赁、捐赠、投放设备等形式捆绑耗材和配套设备销售及以折扣、佣金等不正当手段谋取交易机会或竞争优势的商业贿赂行为;查处医疗美容机构利用信息载体或媒介、业务往来、产品宣传、谣言、虚假投诉、对比广告等损害竞争对手商业信誉、商品声誉的商业诋毁行为。

三是强化医疗美容机构抽查检查。按照“双随机、一公开”监管的要求,在日常监管中对生活医疗美容机构开展“双随机”抽查检查,对医疗美容机构广告行为进行规范,督促医疗美容机构规范落实明码标价、价格公示等规定,及时查处群众投诉、举报反映的医疗美容机构广告违法行为。

截至目前,共计出动执法人员296人次,检查美容场所、生活美容场所、养生会所1040户次,责令整改36户次;检查医疗机构26家次、药房27家次、网站平台17个次、电视台及报社9家次,开展口头行政指导52次,有效提高了医疗美容行业经营者守法经营意识,进一步整顿和规范了医疗美容行业经营秩序。

扫一扫在手机打开当前页面