黔西南州市监局召开全州检验检测机构行政约谈会

黔西南州市监局召开全州检验检测机构行政约谈会

  【字体:  【打印内容】

为加强我州检验检测机构监管,规范检验检测行为和市场环境,维护检验检测活动的公正性、客观性、科学性,提高检验检测能力和水平,更好地传递市场信任,服务经济社会高质量发展,9月3日,州市监局召开了全州检验检测机构行政约谈会议,全州88家检验检测负责人参加了会议。

会上,通报了贵州省2019年检验检测监管10大典型案例及我州检验检测机构存在的问题,黔西南州质量技术监督检测所、黔西南州华科检测技术有限公司分别就质量管理作了交流发言。州市监局党组成员岑仕斌就优化检验检测市场环境,提升检验检测能力和水平、防范和化解检验检测领域风险提出工作要求。

他强调,一是要加强从业人员的学习和培训。检验检测机构要加强国家有关检验检测法律法规、标准及机构制定的《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》等内容的学习和培训,把这些知识内化于心、外化于行,落实到检验检测每一个环节中。二是加强质量管理体系运行。检验检测机构应当具有并运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系。管理体系至少应包括:管理体系文件、管理体系文件的控制、记录控制、改进和纠正措施等。检测机构要阐明质量方针,制定质量目标,严格开展内部审核和管理评审。三是积极参加能力验证。能力验证作为一种检验和提升能力的有效手段来提高检测能力,识别检验检测机构存在的问题,保证检验检测结果的准确性。通过检验检测机构间比对,来评价参加者检验检测工作能力,对离群或可疑的,通过分析原因、制定整改措施,促使质量体系得到持续改进。四是严格遵守检验检测机构从业规范。检验检测机构要遵守独立、客观、准确这一基本原则,遵守有关法律、法规对检验工作的要求,严格依法施检,严格依据标准开展检测,确保检测公正、科学、准确。禁止伪造检验数据,禁止出具虚假报告,保证所出具的检验报告真实有效、数据准确可靠,杜绝一切违法违规检验行为。积极配合各级监管部门的监督检查,如实提供有关情况和材料,主动接受社会、媒体和群众的监督,认真对待和处理社会投诉或异议。

扫一扫在手机打开当前页面