黔西南州市场监督管理局2020年政务公开工作要点

黔西南州市场监督管理局2020年政务公开工作要点

  【字体:  【打印内容】

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,州市场监管局政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,不断提升政务公开的质量和实效,为助推我州按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官发挥积极作用。

    一、围绕中心工作,加大市监信息公开力度

   (一)围绕经济高质量发展推进公开。做好培育壮大市场主体等方面的信息公开。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享相关信息,以公开助力营商环境持续优化。做好质量发展相关信息公开,及时发布质量激励制度、服务质量监督监测等相关信息。

(二)围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战推进公开。深化市场主体登记注册和营业执照核发,登记注册全程电子化相关信息,主动服务农村“三变”改革。加强动产抵押登记相关信息发布。实施商标富农战略,提升农产品知名度和竞争力。及时公开申报地理标志证明商标、驰名商标等信息,积极培育和打造“地理标志商标”、地理标志证明商标和驰名商标产品,助推产业做大做强。

(三)围绕市场监管重点领域推进公开。加大食品、药品、工业产品、特种设备等重点领域监管信息公开力度。加强重点领域行政许可、行政审批相关信息公开。及时更新重点领域政策信息。

(四)围绕深化“放管服”改革推进公开。及时公开压缩企业开办时间相关信息。推进“证照分离”“先照后证”“简易注销”等改革事项公开力度,实施“延时服务”“上门服务”等信息,提升服务水平和服务效率。加大对市场主体信用监督管理信息公开,围绕2020年“双随机、一公开”监管工作计划,组织开展本年度“双随机、一公开”监管工作,抽查结果通过国家企业信用信息公示系统(贵州)网站向社会公示。

二、加快推进政务公开标准化规范建设

(一)抓好政务公开标准规范的修订和编制。依据我局“三定”规定和权责清单,对我局政务公开标准规范(试行)进行全面修订,进一步梳理公开事项、明确公开内容,将公开主体落实到具体科室,通过州政府门户网站黔西南州市场监管局站点向社会公开,接收公众监督。

(二)抓好政务公开制度体系建设。进一步健全局机关新闻发言人制度、政府信息公开制度等,推进本局信息发布、政策解读、回应关切、政务新媒体运维管理,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。

(三)抓好下属事业单位办事服务信息公开。督促指导州特检所、州质检所、州食品药品检验检测中心建立标准规范化清单,健全完善公开制度,及时公开办事服务信息。

三、优化完善政务公开站点

   (一)加强站点栏目建设。对发布的信息进行适当归类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目公开。

(二)提升政务新媒体建设水平。加强我局微信公众号、微博运维,及时发布市场监管相关信息,为公众办理市场监管相关业务提供便捷的办事渠道。

    四、加强政务公开工作保障 

(一)加强组织领导。实行单位一把手负总责,分管领导抓具体工作机制,办公室配备1名兼职人员,从事本局政务公开工作。主要负责人每年至少要听取一次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。各科室、直属单位主要负责人对本单位信息公开内容负具体责任。 

(二)加强业务学习。把修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、州相关政务公开文件列为每周五政治业务理论学习内容,不断提高政务公开工作人员业务能力和水平。 

(三)抓好跟踪落实。定期不定期通报局政务公开工作有关情况,切实解决存在的突出问题,确保网站建设和机制建设各项工作落实到位。

扫一扫在手机打开当前页面