​黔西南州人力资源和社会保障局关于申领职业技能提升行动补贴有关问题的通知

​黔西南州人力资源和社会保障局关于申领职业技能提升行动补贴有关问题的通知

  【字体:  【打印内容】

黔西南州人力资源和社会保障局关于申领职业技能

提升行动补贴有关问题的通知

各县(市)人力资源和社会保障局,义龙新区政治部:

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案 (2019—2021 )的通知(黔府办发〔2019〕18号)文件精神,为做好企业职工取得国家职业资格、技能等级证等证书申领职业技能提升行动补贴工作,现将有关事宜通知如下:

一、补贴标准

技能提升行动补贴标准按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019—2021 )的通知(黔府办发〔2019〕18号)文件执行。特种作业操作证标准,高危领域按照《贵州省应急管理厅 贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省教育厅 贵州省财政厅 贵州省能源局 贵州煤矿安全监察局关于印发《贵州省高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》的通知》(黔应急〔2020〕28 号)标准执行;其他行业按照600元每人每证执行,省厅有新标准后,执行新文件要求。

二、申报资料

职工应在取得职业资格证书、职业技能等级证书或特种作业操作证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地人社部门(州级参保企业在兴义市办理),申领补贴。同时提供以下材料:

(一)技能提升行动补贴申领

1.本人身份证原件、复印件;

2.本人职业资格证书、职业技能等级证书或特种作业操作证书原件、复印件;

3.单位对公账号;

4.《贵州省企业职工技能提升补贴申请表》;

5.如本人不能到现场办理的,请提供本人亲笔签名的委托办理函、委托办理人身份证原件和复印件。

(二)特种作业操作证补贴申领

高危行业领域所需材料参照《贵州省应急管理厅 贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省教育厅 贵州省财政厅 贵州省能源局 贵州煤矿安全监察局关于印发《贵州省高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》的通知》(黔应急〔2020〕28 号)要求执行。其他行业特种作业操作证参照附件《特种作业(特种设备作业)和职业资格取证补贴申报工作指南》(以下简称工作指南)要求收集。查询方式以附件工作指南为主。

三、补贴拨付

人社部门收到技能补贴申请后,应对申请对象的证书信息、身份信息、申领补贴情况等信息进行审核比对,在15个工作日内提出审核意见。符合条件的,公示5个工作日,公示无异议的,人社部门按照规定支付补贴资金至申请账户。

附件: 特种作业(特种设备作业)和职业资格取证补贴 申报工作指南

黔西南州人力资源和社会保障局

                    2020年7月2日


附件:特种作业(特种设备作业)和职业资格取证补贴申报工作指南.doc

黔西南州人力资源和社会保障局关于申领职业技能提升行动补贴有关问题的通知.PDF

扫一扫在手机打开当前页面