州人力资源社会保障局 州财政局关于全面推行新型学徒制培训和进一步优化一次性求职创业补贴及以工代训培训补贴申请的通知

州人力资源社会保障局 州财政局关于全面推行新型学徒制培训和进一步优化一次性求职创业补贴及以工代训培训补贴申请的通知

  【字体:  【打印内容】

州人社通〔2020〕13号

 

 

州人力资源社会保障局 州财政局

关于全面推行新型学徒制培训和进一步优化一次性求职创业补贴及以工代训培训补贴

申请的通知

 

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局,义龙新区政治部、财政局:

根据《省人力资源社会保障厅关于推动落实一次性求职创业补贴和以工代训职业培训补贴的通知》(黔人社通〔2018〕399号)、《省人力资源社会保障厅省财政厅关于全面推行企业新型学徒制的指导意见》(黔人社通〔2019〕8号)等有关文件精神,现将全面推行新型学徒制培训和进一步优化一次性求职创业补贴及以工代训培训补贴申请有关事宜通知如下:

一、企业申请新型学徒制培训补贴

按照《省人力资源社会保障厅省财政厅关于全面推行企业新型学徒制的指导意见》(黔人社通〔2019〕8号)文件标准和程序执行。

二、一次性求职创业补贴

仍按照《州人力资源和社会保障局州财政局关于兑现一次性求职创业补贴和以工代训职业培训补贴有关事宜的通知》(州人社发〔2019〕3号)文件执行,原“劳动合同原件(或复印件)、6个月以上(含6个月)收入证明”合并变更为“6个月以上收入证明(工资单、银行流水、工资发放清册、企业职工参保证明、企业出具的收入证明等其中一项,均需加盖企业公章)”。

三、以工代训职业培训补贴

仍按照《州人力资源和社会保障局州财政局关于兑现一次性求职创业补贴和以工代训职业培训补贴有关事宜的通知》州人社发〔2019〕3号文件执行,原“培训后取得的资格证(或合格证)复印件”变更为“生产经营主体工商营业执照”,各县(市)社部门(新区政治部)在补贴申领材料齐全后5个工作日内完成审核工作,并进行5个工作日公示,经公示无异议的,按程序拨付到申请单位银行账户;根据黔府办发〔2019〕18号文件精神执行范围扩大到就业困难人员、零就业家庭成员,参保企业开展以工代训的,提供参保印证材料。

四、有关要求

(一)加大宣传,提高政策知晓率。各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部要充分利用各类新闻媒体和各种宣传渠道,加强宣传解读,提高政策知晓度和惠及面。

(二)严格审核,强化资金监管。各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部要认真核对相关资料、信息,严格按照补贴拨付程序和财务管理要求做好资金拨付,要建立健全发放信息台账制度,同时,及时将以工代训职业培训补贴发放信息及时录入贵州省实名制培训管理系统。为确保资金安全,各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部可采取电话抽查、实地核查等多种方式加强监管,对于套取、骗取补贴的单位或个人,一经查实,严格追究其相关责任,情节严重的,依法移送司法机关处理。

(三)不断完善政策体系。以上政策执行截止时间为2021年12月31日,州本级之前印发相关要求与本文不符的,自本文印发之日起,执行本通知要求。省厅出台新的实施细则或要求后,执行新的文件精神。根据工作推进情况,州财政局和州人社局将结合工作实际和相关文件精神,适时下发补充通知。

附件:

《省人力资源社会保障厅省财政厅关于全面推行企业新型学徒制的指导意见》(黔人社通〔2019〕8号) 

 

      黔西南州财政局      黔西南州人力资源和社会保障局      

                 2020年2月26日

 

(黔人社发【2019】8号)关于全面推行企业新型学徒制的指导意见 .PDF


扫一扫在手机打开当前页面