练兵比武 | 雷靖波: “职责逼着自己学,越来越自觉”

练兵比武 | 雷靖波: “职责逼着自己学,越来越自觉”

  【字体:  【打印内容】
按:
中国组织人事报7月24日刊发《全国人社系统练兵比武优秀学员风采录:练就硬本领  争做急先锋》专版,讲述了5位人社干部的故事,其中包括我州社会保险事业局雷靖波的故事《“职责逼着自己学  越来越自觉”》。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长潘荣同志7月29日批示:“注意学好报用好报,总结宣传好贵州人社的好典型,形成好的导向。”

雷靖波

“我们守着服务群众的窗口,知识不过硬,怎么能服务好群众?”“不去更新自己的知识,怎么能进步?”贵州黔西南州社会保险事业局社会管理服务科科长雷靖波,有着16年社保工作经验,在多个科室任过职,深知学好用好理论和业务知识的重要性。
他总说:“职责逼着自己学,自己越来越自觉。”凭着一股不松懈的韧劲儿,他把练兵比武当成每天的“必修课”,每天坚持早晨上班提前1小时到,中午抽出1小时来学习,周一至周五每天有3-5小时用来学习。“零敲碎打的时间,凑在一起也能学到不少东西。”公交车上、会议间隙都被他充分利用起来。
“学习没有捷径,只有反复练、勤思考,才能获得实实在在的进步。”同科室的年轻人前来讨教,雷靖波拿出了自己归纳总结各类业务知识的笔记本,每个业务板块,都分条理析,标出难点、重点。做错的题也被他一一记录在本子上,标清错误原因和自己的思考,一遍一遍反复看。遇到解不了的难题,他总是通过查找解析、请教同事,力争学懂弄通悟透。“对自己业务范畴内的知识精研深学,对不是很熟悉的业务知识也不能轻易略过。”
本着练兵不走过场、立足实战需求的原则,雷靖波把练兵比武活动当成提升能力、提高自我的良好机遇。疫情防控期间,雷靖波参与到落实好国有企业退休人员社会化管理工作中。白天,认真完成州国有企业领导小组办公室交办的任务,并将工作中存在的疑问,认真详细记录在笔记本上;晚上,通过练兵比武不断查找业务上的漏缺,时不时还给自己“加餐”——对人社领域出台的新政策、新措施有针对性查阅、深入学习。今年6月,黔西南州相关经营性事业单位改制,有8名即将达到退休年龄的职工找到雷靖波,提出要纳入财政退休。经过练兵比武的锤炼,面对群众诉求,雷靖波解答起来更得心应手了。他找出相关规定,耐心解释,几位同志心顺了,气消了,理解了政策,竖起了大拇指:“弄不明白的事就找雷科长咨询,他总能把前因后果都讲得清清楚楚。”
“练兵比武会结束,但点点滴滴的学习提高、认真服务不能结束。”雷靖波说。


扫一扫在手机打开当前页面