从大返岗到大稳岗

从大返岗到大稳岗

——黔西南州开展“就业扶贫全覆盖 攻坚行动”全力保就业

  【字体:  【打印内容】

脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,遭遇新冠疫情,2020年的春天极不寻常。黔西南布依族苗族自治州,背水一战开新局,实施就业扶贫全覆盖攻坚行动,破解返岗扩岗稳岗难题,誓夺战疫战贫“两个胜利”。

锁定三大关键

大返岗,绝不让疫情阻挡决战决胜脱贫攻坚的脚步。

黔西南州是一个劳务输出大州,今年春节返乡的30多万人被新冠肺炎挡住外出务工的路。一旦出不去,就业基本盘就稳不住。

2月21日,兴义机场直飞惠州的包机顺利起飞,搭载了137名务工人员飞往惠州。2月22日,21辆大巴整齐排列,1000多人集中乘坐“黔西南州返岗直通车”返岗就业。一辆辆包车、一架架包机、一趟趟高铁,帮助外出务工人员大返岗,拉开了大返岗的序幕。

大扩岗,外输内扩齐发力农村产业革命显威力。

黔西南州把内扩就业岗位牢牢抓在手上,及时调度重大项目、重大企业、工业园区等复工复产,大力发展林下菌药等产业,极大拓展了就业空间,帮助劳动力实现就近就业。

从晴隆县中营镇搬迁到兴义市洒金街道的刘胜捌正在附近的林下菌药基地务工,每天最少有80元收入。该基地5月以来迅速启动,形成了空中有板栗、林腰有石斛,林下有香菇、灰树花、黄精等菌药的立体林下产业体系。洒金街道易地扶贫搬迁群众3.3万多人,依托社区扶贫车间、附近林下产业,就业岗位充足,经常出现务工人员选岗的情况。

大稳岗,保姆式服务为务工人员小康梦保驾护航。

望谟县人力资源服务有限公司余姚分公司成立党支部,派出就业小分队到务工人员集中的地区跟进服务,并派驻了10余名职工蹲点联系工厂,持续跟踪服务,全方位为输出劳动力做好生活关怀、维权等精准服务。这种保姆式服务,仅仅是黔西南州稳定就业扶贫的一个缩影。

大返岗、大扩岗、大稳岗,黔西南州持续深化就业扶贫工作,确保稳岗位、稳增收、稳脱贫,为高质量成色足打赢脱贫攻坚战提供有效支撑。

发起四轮冲锋

今年以来,黔西南州坚决落实“六保六稳”,强化“外输、内拓”并举,加强东西部劳务协作,推动返岗促进稳就业,先后发起就业扶贫攻坚行动四轮冲锋。

第一轮,2月11日至3月6日,“返岗就业大会战”,促进返岗就业和新增就业34.85万人。 

第二轮,3月7日至4月7日,“就业扶贫全覆盖攻坚行动”,促进未能及时返岗劳动力及有意愿劳动力就业8.92万人。

第三轮,4月7日到5月初,“稳岗就业攻坚战”,与东部沿海三省八市签订了57份稳岗协议。

第四轮,5月初开始,启动“返乡人员就业动态清零行动”,坚持“第一时间详细登记、第一时间分析研判、第一时间提供服务、第一时间解决就业”,努力实现受疫情影响回乡人员再次就业。

落实五个举措  

一份“军令状”。全州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作推进大会上,“四大家”领导带头签订工作责任清单,各县(市)党委、政府及20家州直部门签订工作责任状,立下就业扶贫“军令状”。

一套攻坚体系。成立州县乡村四级指挥体系,州级由州委组织部部长任指挥长,州政府分管副州长任常务副指挥长,相关副州长任副指挥长。县级由党政一把手任“双指挥长”,组织部长和分管副县长任执行指挥长。注重发挥州县乡村四级脱贫攻坚体系、各级党组织和广大党员干部特别是“两委一队三个人”、志愿者、就业指导员等作用。

一天一调度机制。坚持“六个一”加密调度机制,州对县每天一调度、县指挥长一天一调度、州县指挥部一天一研判、全州就业扶贫及稳岗就业工作一天一战报、乡镇(街道)党政负责同志一天一盘点、村(居)两委(前沿指挥所)一天一落实,加强上下联动,增强工作合力。

一张就业服务卡。推行“就业服务卡”制度,建立动态监测、专人推进、即时服务、末端管理的稳岗服务机制,基层党员干部逐村逐组、逐户逐人掌握劳动力就业状态,及时采取有针对性的就业帮扶措施。

一个强有力党组织建设。强化党建引领,成立在宁波务工人员临时党总支及党支部,不断增强党组织在有组织劳务输出、推动稳岗就业工作中的战斗堡垒作用。在部分村民组及时建立就业工作党小组229个,选派3252名干部下沉攻坚,各级党员守初心、担使命,在就业全覆盖工作中冲锋在前。


扫一扫在手机打开当前页面