黔西南州召开劳务就业扶贫工作推进会

黔西南州召开劳务就业扶贫工作推进会

  【字体:  【打印内容】


6月1日,全州劳务就业扶贫工作推进视频会在兴义市召开,会议主要任务是贯彻落实全国“两会”精神,对全州劳务就业扶贫工作进行再细化、再安排、再部署。州委常委、州委组织部部长、州就业扶贫全覆盖攻坚行动指挥部指挥长顾先林出席会议并讲话,州政府副州长、州就业全覆盖攻坚行动指挥部副指挥长王丽琼主持会议。

会议深入学习了《贵州省关于进一步加强劳务就业扶贫工作实施意见》,州人力资源社会保障局、州扶贫办相关同志分别对如何填写《就业服务卡》和就业标准认定及国扶办系统中如何认定务工收入和经营性收入进行了培训,副州长王丽琼通报了近期就业扶贫工作和三省八市稳岗工作开展情况及检查督查情况。

顾先林同志对当前就业扶贫工作形势作了深入分析,要求劳务就业扶贫要抓好七个方面工作:一是加强力量建设。要强化攻坚体系,建强建好劳务机构,强化协作站的建设。二是加强就业监测。抓好就业服务卡工作,全面监测;要关注返乡人员,重点监测;要完善台账,动态监测。三是加强岗位收集。要分类收集,要明职责,要讲时限,要重更新。四是加强稳岗服务。要跟踪、盯紧在外务工的人员,要及时解决回来的返乡人员,要积极帮助想调整的人员,要特别关注特殊情况的人员。五是加强劳务协作。要加强沟通,加强联络,加强协作。六是加强技能培训。要突出重点,优化方法,强化实效。七是加强督战指导。要强化巡查,强化督战,强化指导,强化调度,强化落实,强化整改,强化纪律。

顾先林特别强调,在数据统计工作上,人社部门要及时和扶贫办沟通,将最新的就业信息特别是务工信息提供给扶贫办更新、维护国扶系统,全面准确反映务工情况、就业情况。数据层层上统时要严格审核把关,必须实事求是,真实精准,严禁弄虚作假。

王丽琼对贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是提高思想认识抓落实。各县、市要领会今天的会议要求,充分认识我们面临的就业形势,增强责任感,抓好各项就业工作。二是强化协调配合抓落实。各县、市要充分发挥国有公益性劳务公司,乡镇(街道)成立的分公司、村居(社区)成立的劳务合作社的作用,建立岗位数据库,促进人岗匹配工作。三是压实工作责任抓落实。各县市要按照要求,由专人每日上报回流人员情况,抓实抓细这项工作。

会议以视频会议形式开到县(市、新区)、乡(镇、街道)。州就业扶贫全覆盖攻坚行动指挥部各成员单位负责同志,州人力资源社会保障局班子成员及督战队成员在州主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面