黔西南州“双挂牌”技工院校5月8日平安有序顺利开学

黔西南州“双挂牌”技工院校5月8日平安有序顺利开学

  【字体:  【打印内容】

通过州人力资源社会保障局和属地人社部门联合教育、卫健、公安、应急、消防等部门共同保驾护航,5月8日全州“双挂牌”技工院校按照“分批开学、错时错峰、一校一策”的原则平安顺利开学。

为贯彻中央统筹疫情防控和经济社会发展工作会议精神,落实省委省政府、州委州政府有关决策部署,州人力资源社会保障局以对学生、对家长、对人民高度负责的态度,采取多项措施,做足四个准备,确保各校顺利平安开学。

一是做好全防控体系准备。要求各职业院校(技工院校)在属地防控办和人社部门的领导下,建立疫情联防联控工作体系。成立学校应对疫情防控工作领导小组,建立学校、年级(院系)和班级的三级防控工作联系网,并要求立即运行防控体系,做好全校所有教职工(包括临聘人员)疫情排查,建立健全健康台账,确保开学准备能够平稳有序推进。

二是做好方案准备。州人力资源社会保障局及时拟定《黔西南州技工院校2020年春季学期平安开学工作方案》,提请州人民政府研究,充分吸收教育、卫健、公安、应急、消防等部门提出的意见建议,对方案进行完善,并以此为主指导各校制定春季学期开学工作方案,其中州外技工院校设在我州的分校还充分征求其本院对于疫情防控的意见建议,确保方案制定能够精准到人、精准到事,做到全员覆盖、全力推进、全方位防控。

三是做好防疫准备。要求各校在卫生健康部门的指导下全面开展校园环境清洁消毒,做好教室、宿舍、食堂、厕所等重点区域和周边环境安全排查,消除食品、环境、消防等安全隐患,做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、酒精、消毒液、体温监测仪等疫情防控物资储备,对开学工作方案和应急预案进行实地演练,熟悉工作流程,明确工作任务,落实工作责任,确保疫情防控和安全不留死角,全面覆盖到位。

四是做好部门联动准备。州人力资源社会保障部门积极沟通和协调调教育、卫生健康、宣传、公安、应急、市场监管等部门,在各校疫情防控准备妥当后,组织联合检查组对各校学生入校流程、食堂就餐、课堂上课、宿舍休息及隔离封闭管理等各个环节进行详细的检查,提出完善意见,消除所有疫情防控和安全隐患,守护师生安康、维护校园稳定,确保顺利开学、平安开学

扫一扫在手机打开当前页面