黔西南州失业保险金申领问答口径

黔西南州失业保险金申领问答口径

  【字体:  【打印内容】

黔西南州失业保险金申领问答口径

一、失业保险金申领问答口径

(一)申领失业保险金要提交什么证明材料?

答:失业人员凭社会保障卡或身份证件即可申领失业保险金,无需提供终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。

(二)失业人员申领失业保险金有时间限制吗?

答:没有时间限制。失业人员在失业期间,可以随时申领失业保险金。经办机构不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。

(三)申领失业保险金,是否需要履行转移档案等义务?

答:不需要。经办机构不得增加失业人员义务,不得要求失业人员转移档案,不得要求失业人员领取失业保险金的情况记入职工档案。

(四)申领失业保险金之前是否必须到就业服务机构办理失业登记?

答:不需要。失业人员申领失业保险金,社会保险经办机构应当同时办理失业登记和失业保险金发放。

(五)失业人员到哪里申领失业保险金?

答:失业人员可通过现场或网上申报两种方式申领失业保险金。现场申报的,可在参保地公共就业服务机构或者社会保险经办机构申领。网上申报的,有两个途径:一是通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)全国统一入口进行申领;二是通过“贵州社保”APP申领。

(六)网上申领的审核期限

答:通过网上申领失业保险金,需5个工作日进行审核。

(七)个人达到法定退休年龄,停止发放失业保险金吗?

答:停发。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

(八)对离法定退休年龄不足一年的领金人员续发失业保险金,在经办中如何把握?

答:目前核定和发放的失业保险金都以月为单位,距离法定退休年龄不足一年,由各省确定,因为基本养老金是退休次月发放,所以我省失业人员领金延长时间为12个月。

(九)法定退休年龄如何定义?

答:现行法定退休年龄男性60周岁,女性50周岁(工人)或55周岁(干部)。

二、失业补助金申领问答口径

(一)2020年3月至12月期间失业的人员才能申领阶段性失业补助?

答:不是。在2020年3月之前失业的,一直未就业,在2020年3月至12月期间仍处于失业状态的都可以申领阶段性失业补助。

(二)领取阶段性失业补助金期间不能享受其他失业保险待遇吗?

答:领取阶段性失业补助期间不能同时享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、失业人员丧葬补助金和一次性抚恤金。

(三)转移发放人员能不能申请阶段性失业补助?

答:失业人员可凭身份证或社会保障卡向失业前最后参保地经办机构线上或现场申领阶段性失业补助。发放阶段性失业补助期间,不办理失业保险关系转出(转入)。

(四)如何判断失业人员对应领取的失业保险待遇?

答:失业保险待遇经办信息系统调取失业人员缴费人员类别信息,以失业人员在最后参保地的缴费人员类别自动判断对应的失业保险待遇。

(五)系统提取不了失业原因的,如何处理?

答:在停保原因为空的情况时,判断该参保人员不符合失业金申领条件,如该人员满足未重新就业的条件,按照“应发尽发、应保尽保”的原则,可以申领阶段性失业补助。

(六)失业原因填写错误如何处理?

答:在经办过程中,经办机构以用人单位停保时填报的原因,作为审核是否能领取失业保险金和阶段性失业补助的依据,如申领人员对停保原因有异议的,请失业人员与失业前用人单位联系或依法申请劳动仲裁。

(七)经办机构审核人员如何登陆全国比对查询系统?

答:1、内网用IE浏览器访问

http://10.1.253.23:8080,用户名/密码登录,如果登录页面混乱,请点击页面“安装帮助”,按提示配置浏览器;

2、请各市州报一名系统管理员负责本地的用户新增和权限管理,包括(所在市州、机构名称、姓名、身份证、手机号)。



扫一扫在手机打开当前页面