黔西南州人力资源和社会保障局公布第四季度重大劳动保障违法行为典型案例

黔西南州人力资源和社会保障局公布第四季度重大劳动保障违法行为典型案例

  【字体:  【打印内容】

 
    为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论的监督,促进用人单位遵守劳动保障法律法规和规章,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源和社会保障部令第29号)第五条相关规定,现将贵州成欣实业有限责任公司拖欠劳动者劳动报酬等案件向社会公布。

 

                  黔西南州人力资源和社会保障局

                        2019年11月25日
 


重大劳动保障违法案件

 

1、兴仁市人力资源和社会保障局查处贵州成欣实业有限责任公司余林拖欠劳动报酬案
 
    贵州成欣实业有限责任公司,统一社会信用代码:91522322MA6H56TQ4G,公司地址:兴仁市潘家庄镇放马坪景区,法定代表人:余林。

    2019年8月20日,兴仁市劳动保障综合行政执法大队接到李本丽等5名劳动者关于贵州成欣实业有限责任公司拖欠劳动报酬的投诉。

    经调查核实,贵州成欣实业有限责任公司,在2019年4月至8月期间拖欠李本丽等13名劳动者报酬130794元。

    兴仁市劳动保障综合行政执法大队按照法定程序于2019年8月26日立案调查,于2019年8月30日向贵州成欣实业有限责任公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(仁人社监字令〔2019〕第15号),责令该公司于2019年9月5日前支付李本丽等13名劳动者报酬共130794元,时限期满后,该项目法人依然拒不履行改正决定。

    2019年9月12日,兴仁市劳动保障综合行政执法大队根据《刑法》第二百七十六条之一第一款和根据《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释20133号)第二条第(四)项“以其他方法逃避支付劳动报酬的”之规定,将该案移送公安机关立案查处,依法追究贵州成欣实业有限责任公司及其法定代表人余林拒不支付劳动报酬罪的责任。2019年11月14日,兴仁市公安局已对该案进行了立案调查。目前,该案正在进一步办理中。

 

2、安龙县人力资源和社会保障局查处安龙县鑫茂生物科技有限公司孙乃坪拖欠劳动报酬案
 
    安龙县鑫茂生物科技有限公司,统一社会信用代码:522328000159433;地址:贵州省安龙县栖凤街道办事处幺塘村;法定代表人:孙乃坪。

    2019年3月11日,贵州省黔西南州安龙县人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映安龙县鑫茂生物科技有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

  经查,安龙县鑫茂生物科技有限公司在2017年1月至2019年3月期间,拖欠167名劳动者劳动报酬共计92.88万元。2019年4月8日,安龙县人力资源和社会保障局依法向该公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》,该公司逾期未履行。

    2019年9月27日,安龙县人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。目前,该案件正在进一步办理中。
 

扫一扫在手机打开当前页面