《州人民政府办公室关于印发加大金融政策支持力度促进创业就业稳岗工作措施的通知》政策解读

《州人民政府办公室关于印发加大金融政策支持力度促进创业就业稳岗工作措施的通知》政策解读

  【字体:  【打印内容】

《州人民政府办公室关于印发加大金融政策支持力度促进创业就业稳岗工作措施的通知》(以下简称《通知》)于2020年8月12日以州人民政府办公室文件公布。《通知》的实施,为我州有效应对国内外疫情形势和经济下行压力对企业和就业的影响,进一步做好疫情防控下的稳岗就业工作,确保打好成色足、质量高的脱贫攻坚战,全面实现同步小康提供重要保障。

一、文件制定的背景及依据

根据《省财政厅 省人力资源社会保障厅 人民银行贵阳中心支行关于转发<财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知>的通知》等文件精神,为进一步做好疫情防控下的稳岗就业工作,确保打好成色足、质量高的脱贫攻坚战,全面实现同步小康。切实做好我州金融扶持创业促进稳岗就业工作,不断整合政府部门及商业银行扶持就业创业政策,进一步加大金融支持力度,营造良好就业创业环境,扶持各个群体就业创业,促进企业稳定发展吸纳就业,确保稳岗就业工作有序推进,特制定该《通知》。

二、文件主要内容

《通知》由“金融政策”、“工作措施”、“保障要求”三部分共16条组成。

(一)金融政策部分。包含普惠金融、人社部门及8家银行的金融扶持政策,从金融机构做好普惠小微贷款、人社部门加大创业小额担保贷款扶持、农信系统加大就业创业贷款支持、建设银行做好“农富贷”、邮政银行落实好相关政策、农业银行“乡村振兴e贷”助力农民工创业就业、中国银行做好“益农贷”、工商银行做好“黔税e贷”“固定资产购建贷”、贵阳银行做好“税源E贷”“超值E贷”“诚E贷”“4321政银担风险分担授信业务”、贵州银行做好“结算贷”“农户贷款”等十个方面制定金融政策,大力扶持各个群体就业创业,促进企业稳定发展吸纳就业,确保稳岗就业工作有序推进。

(二)工作措施部分。从加大政策宣传力度、加强信息收集、加大跟踪服务力度三个方面做好政策宣传和指导,加强对重点群体就业创业意愿收集,实行动态跟踪管理,及时掌握创业意愿,为政策推送、解读和创业指导提供精确服务。

(三)保障要求部分。从强化组织领导、强化统筹协调、强化工作纪律三个方面加大金融政策支持力度促进创业就业稳岗工作纳入对银行的绩效评价和考核,强化部门协同配合,压实工作落实责任。

三、《通知》的亮点

(一)高位推动。《通知》中把金融政策促进创业就业稳岗工作纳入黔西南州就业扶贫全覆盖攻坚行动指挥部的统一领导,高位推动。

(二)压实责任。《通知》中明确州政府将金融机构加大金融政策支持力度促进创业就业稳岗工作纳入对银行的绩效评价,州金融办将金融机构加大金融政策支持力度促进创业就业稳岗工作纳入对金融机构的考核,同时金融机构要明确专人具体抓落实,压实各级各部门工作责任,加强对各级各部门履职尽责、工作落实、干部作风等情况的督促检查,对工作组织不力、履职不到位、敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追究相关单位和责任人责任。

文件原文链接:http://www.qxn.gov.cn/zwgk/fgwj/zfbf/202008/t20200818_62549401.html

                        

扫一扫在手机打开当前页面