省人力资源社会保障厅关于继续阶段性降低工伤保险费率的政策解读

省人力资源社会保障厅关于继续阶段性降低工伤保险费率的政策解读

  【字体:  【打印内容】

今年2月,人社部等三部门下发《关于印发<关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见>的通知》,提出“继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率的政策”,并明确“实施期限延长至2021年4月30日”。为此,我们认真研究国家政策,充分考虑各方面情况,并经反复测算,确定继续降低工伤保险费率:

一、自2020年5月1日起,下调现行工伤保险八类行业基准费率20%,下调期限最长为一年。

二、在继续实施阶段性降费率政策的同时,按月监测工伤保险基金动态,基金累计支付月数一旦低于合理支付月数(9个月),即刻停止下调,恢复基准费率,以保障现有工伤人员的待遇水平。


文件原文

关于阶段性降低工伤保险费率的通知


各市、州人力资源和社会保障局:

根据人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅、国家税务总局办公厅《关于印发<关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见>的通知》(人社厅发〔2020〕18号)要求,经研究,自2020年5月1日起,下调现行工伤保险八类行业基准费率20%,下调期限最长为一年。下调费率期间,工伤保险基金累计结余低于国家确定的合理支付月数时,停止下调,恢复基准费率。

各地要高度重视,精心实施,确保政策执行到位。要加强政策宣传,为稳就业、提振企业信心营造良好氛围。要不断扩大参保覆盖面,增加基金收入,降低基金运行风险。   

                                              2020423




扫一扫在手机打开当前页面