打赢脱贫攻坚战要下“真”功夫

打赢脱贫攻坚战要下“真”功夫

  【字体:  【打印内容】

2020年11月18日,州人防办党组成员、副主任刘灵率相关人员深入帮扶点兴义市清水河镇新场村开展调研,了解新场村迎接脱贫攻坚成效考核、产业发展、推进脱贫攻坚与乡村振兴等工作推进情况。通过与村支两委班子座谈和实地调研后,提出工作要求。

一是产业扶贫要“真”抓。发展产业是实现脱贫的根本之策,要找准产业定位、选对扶贫项目,因地制宜发展特色产业,进一步巩固好脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。新场村2015年7月成立青绿源种养殖农民专业合作社,以种植巨菌草养猪模式从事猪生产、加工、销售等,目前已发展成立了2个养殖场,种植巨菌草140亩,今年养猪2050头,出栏400余头,纯收入达200余万元,2020年10月青绿源种养殖农民专业合作社被评为贵州省第九批省级扶贫龙头企业。养殖场在抓好自身发展的同时,还带动群众发展养殖业,从2018年至今陆续带动贫困户发展生猪养殖,共发放200余头仔猪给50户群众散养,并以略高于平均市场价格回收,养殖场雇佣贫困户务工,促进贫困户户均增收4000元。该村今年还发动农户种植佛手瓜80余亩、沃柑200余亩、大红袍500余亩。调研组一行到佛手瓜基地调研后要求,要指导群众搞好施肥、除草、杀虫等管理,促进增产增收。调研组一行到养殖大户冯才正家调研,对养猪的生产、加工、销售等环节进行了深入了解。调研组要求,要大力开展大户带动贫困户养殖模式,充分发挥养猪大户的示范作用,带动更多贫困户发展养猪,让贫困户参与种草养猪,实现增收致富。按“四逐四准”方法推进就业扶贫全覆盖,确保村里的劳动力都能够就业,特别是建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,更要千方百计确保他们稳岗就业。

二是迎检工作要“真”做。脱贫攻坚已到了最后的攻坚克难扫尾阶段,正在考验广大扶贫干部的意力和对党的忠诚度,要坚定理想信念,矢志不渝地将脱贫攻坚工作奋战到底,要坚持以问题为导向,认真梳理存在的问题,精准制定整改措施,确保问题得到整改落实,全力补齐短板差距,完善各类帮扶台账,认真开展回访工作,精心准备完善迎接抽检工作的相关资料,以优异的成绩迎接国家脱贫攻坚抽检工作,向脱贫攻坚交出一份满意的合格答卷。

三是工作纪律要“真”严。调研组一行到新场村指挥部与前沿指挥所同志座谈后指出,要进一步强化纪律作风建设。第一书记、村“两委”班子成员、驻村干部要坚持从自身做起,充分发挥表率作用,带头严格执行各项工作纪律,把主要精力放在抓工作落实上,坚决杜绝出现迟到早退、擅离职守、无故旷工等违纪违规行为。对群众反映的问题诉求要及时处理答复,进一步提高的群众的满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页面