瓜果飘香 处处呈现好“丰”景

瓜果飘香 处处呈现好“丰”景

【字体:  【打印内容】

金秋时节,黔西南各地果蔬飘香,映出一幅好“丰”景,各类精品果蔬陆续上市运往各地销售,乡亲们沉浸在丰收的喜悦里。

走进安龙县五福街道,蓝天白云下,青山绿野间,一个个金色的刺梨挂满了枝头。村民们正忙着采摘成熟的刺梨,现场一派丰收繁忙的景象。安龙县五福街道总科村幺塘组村民 吴天江:我们是2019年种的,今年是第一年挂果,毛收入应该是在每亩2000多元,平均每亩产量是500公斤以上。多年来刺梨在安龙县的大力推广下,取得了不错的效果,在让石漠化得到有效治理的同时,也让石旮旯里产出了“黄金果”。安龙县五福街道总科村支书 彭启恩:种刺梨不仅可以给老百姓带来经济效益,也可以让我们的生态和水土这一块得到治理,让山头绿起来,老百姓的袋子钱鼓起来。

在普安县高棉乡棉花村的南瓜种植基地,地里随处可见肥硕的大南瓜,果实大多已经成熟,金灿灿的瓜皮挂上了白霜。工人们穿梭在瓜田间,拨开藤蔓采摘南瓜。采摘工人 刘 燕:我们在这里摘南瓜,一天100块钱,还供一顿饭吃,离家近,钱也挣得,家也管得。提起地里个大饱满的蜜本南瓜,种植户陈泉龙喜笑颜开。他从去年开始种植南瓜,由于高棉乡棉花村地势低,气温适宜,水源充足,生长的蜜本南瓜口感软糯香甜,深受顾客喜爱,产品远销全国各地。南瓜种植户 陈泉龙:我今年种植的在250亩左右,每亩产值在6000斤左右,今年的毛收入是60万元左右,效益还是不错的。尝到了甜头后,今年陈泉龙带着家人一起种植南瓜,每天聘请6名周边群众参与田间管理,经过精心管护,今年的南瓜长势喜人。当前,正值南瓜采摘季,周边20余名村民陆续参与采摘,产业发展进一步带动了周边群众就近务工,为大家打开了一条增收新路子。南瓜种植户 陈泉龙:明年我会扩大南瓜基地在500亩左右,再种一些果树,带动当地老百姓一起致富。

在册亨县坡妹镇板栗园,沉甸甸的板栗压弯了树枝,栗农们正忙着采收成熟的板栗果实。册亨县坡妹镇板栗种植户 潘国政:我家种得有板栗20多亩,已经收成三亩左右,现在已经卖得有1000多斤,卖得3000多元,这个效益非常好。在产业发展中,册亨县坡妹镇积极探索和引进板栗新品种,不断改良老品种,经改良嫁接后的板栗具有树形矮、果实大、产量高的特点。为畅通销售渠道,坡妹镇还通过政策支持,在庆坪村建起了一个板栗加工厂,老百姓在家门口就能将板栗卖出去。册亨县坡妹镇庆坪板栗加工厂负责人 陈德良:每天要收两万多斤,农户拿来都是现钱,农户发展板栗很有信心的,收了工人加工好就进冷库,进了冷库就发往广州、湖北、浙江、贵阳这些地方。目前,册亨县坡妹镇种植板栗12000亩,覆盖了9个行政村3000多农户,板栗产业已成为当地巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页面