黔西南州邀请省农科院专家团队到我州开展林下食用菌产业技术指导培训

黔西南州邀请省农科院专家团队到我州开展林下食用菌产业技术指导培训

  【字体:  【打印内容】

为充分利用森林资源优势,大力发展林下食用菌,全面推进农村产业革命,助力脱贫攻坚收官,把“绿水青山”变成“金山银山”。近日,州林下食用菌专班邀请贵州省农科院品种资源调查所朱国胜团队一行五人到开展林下食用菌技术指导培训。

州食用菌专班陪同农科院团队分别到晴隆县普晴林场和册亨县秧坝镇福尧村林下食用菌种植点进行技术指导,通过实地检查种植生长情况,了解生产中存在的各种问题,并召开座谈交流会,就林下食用菌的种植环境、基础设施建设、菌棒来源地、菌丝发育生长、病虫害发生防治、采收销售、利益联结等情况进行问症把脉,解疑答惑,切实解决产业发展中遇到的问题和困难。

随后,在州农业农村局三楼会议室召开全州食用菌产业技术培训会,会议由州食用菌产业发展领导小组副组长朱晓康主持,州食用菌产业发展专班成员、州林下经济运营公司负责人及技术人员,各县市区农业农村负责食用菌产业发展的分管领导、示范基地的负责人员、林下经济运营公司负责人共40多人参加培训。

会上,各县市区参会人员就林下食用菌产业发展中存在问题进行交流。针对提出的问题,朱国胜团队进行了详细讲解。一是如何从从望、闻、问、切等4个方面把握菌种的质量,如何区别菌种的好坏、是否感病、生长能力强弱。二是如何从食用菌生长环境水、肥、气、热、光等5个方面进行调节,达到林下食用菌栽培的最佳效果。三是如何把握好食用菌病虫害防治措施这一标准,总结提炼了黔西南州林下食用菌栽培的“451”技术方案。

最后,朱晓康就如何把这次培训学习到的东西应用到林下食用菌栽培上去作了总结发言。一是培训会达到了预期的效果,解决了林下食用菌产业目前存在的问题,朱国胜技术团队为产业发展提供了很好的技术保障,大家务必加强联系,多向技术团队请教;二是各县市区下步如何做好食用菌产业发展、如何在产业品种选择上做好定位,如何建设利用好食用菌基础设施建设等提出要求;三是强化同农户的利益联结;四是做好产销对接。


扫一扫在手机打开当前页面