筑牢党风党纪防线 强化农业项目管理

筑牢党风党纪防线 强化农业项目管理

  【字体:  【打印内容】


615日,黔西南州农业农村系统党风廉政建设警示教育、项目管理培训在州农业农村局召开州纪委监委第二纪检组组长刘冰同志到会指导,局党组成员、机关党委副书记李玉军同志主持会议。

会上,与会人员首先进行了“两会”精神集中学习,李玉军强调,全州农业农村系统要以党建为引领,压实工作责任,做好项目的线上管理,强化“大数据”对项目管理的应用,项目的申报、评审、验收等环节,要通过“涉农项目管理平台”进行申报,局属各科室、各县(市、新区)农业农村局要各司其职、相互协作、要明确专人负责,有序推进项目线上管理工作开展。

局党组成员、副局长令狐彬彬对2020年党风廉政建设主体责任工作重点做了安排发言,要求全州农业农村系统要推动党风廉政建设和反腐斗争向纵深发展,一是要贯彻落实习近平总书记重要讲话批示指示精神,强化理论武装,做到学思用贯通、知信行统一。二是要贯彻落实中央、省委、州委农业农村工作重大决策部署,打赢产业脱贫攻坚硬仗,加快山地特色种植、生态畜禽、林下经济、规模养殖等产业链发展,推进坝区产业发展,持续做好新冠肺炎疫情防控工作,做好“非洲猪瘟”防控工作。三是要抓好问题整改,做好干部队伍建设管理,要对照纪检监察部门反馈的意见开展对照检查,查找认领本部门存在的问题,举一反三、深挖细找,制定方案、分解责任,明确“时间表”“路线图”抓好整改落实。四是要加强风险识别与管控,坚持落实警示教育“一刻钟”,加强岗位督导,防控公职人员利用职权和职务上的影响在农业项目审批中为本人、亲属和特定关系人谋取私利的风险。

刘冰同志针对农业顶目管理作了警示教育谈话,强调项目是农业发展的关键要素,直接关乎群众利益、产业发展,农业工作的重点就是要保障项目顺利实施、阳光运行,一是要筑牢党风党纪廉政防线,保障项目安全落地,加强农业系统强农惠农资金使用指导、督查,防控公职人员利用职权和职务上的便利贪污、私分强农惠农资金。二是要加强督促指导,强化项目过程监管,明确全州农业项目管理责任主体,细化管理范围和任务,抓好辖区内农业农村系统项目监管工作,形成项目监督检查通报制度。三是要坚决维护人民群众利益,整治在农业执法中滥用职权、违规办案等伤害群众利益的行为,整治漠视群众利益、不作为、慢作为、乱作为等行为。

会议强调,农业农村项目涉及面广,种类多,工作程序复杂,各部门一定要密切配合,相互监督、履职尽责,当好项目实施的“服务员”,对在工作中履职不到位、敷衍塞责的,党组织进行问责情节严重的,移交纪检监察机关依纪依规依法进行处理杜绝干部职工在项目上产生腐败,保证农业农村系统风清气正。

州农业农村局班子成员、县(处)级领导干部,局属各部门、各县(市、新区)州农业农村局主要负责人及项目分管领导参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页面