2021年秋季农作物种子专项执法检查

2021年秋季农作物种子专项执法检查

【字体:  【打印内容】

在秋季农作物种子销售旺季来临之际,为加强种业知识产权保护,严格品种和市场监管,强化执法办案,营造创新主体有动力、市场主体有活力、市场运行有秩序的良好种业发展环境819-20日,以省农业农村厅种业管理处副处长郭晓关为组长的秋季农作物种子专项执法第四组一行到黔西南州进行市场监管检查及工作指导,黔西南州农业农村局徐学锋副局长的陪同。

8月19日上午,检查组到贞丰县农资市场对贞丰荣平农资经营部、庄稼医院等5家种子经营门店进行了现场检查,通过查看营业执照、销售备案登记表、经营台账和摆放销售种子的包装标识等,对发现的细节问题现场指出,要求立马整改;对突出问题要求相关部门立案查处。

下午,检查组组织召开了座谈会,就贞丰县今年出现的种子销售备案登记撤回在系统上显示不明确问题和市场检查中遇到的问题进行了分析和指导。听取检查组各成员的意见后,郭处长指出:总体而言,贞丰的种子市场监管仍然存在问题,必须加强管理,做好执法宣传,争取政策帮助。同时,要改变工作思路,同心协力,与时俱进。

8月20日上午,检查组对兴义市种子市场进行了现场检查和工作指导,指出了种子经营台账不完善、登记作物品种的备案管理和进口种子标签不符合相关规定等问题,对下一步工作提出要求。

8月20日下午,检查组到晴隆县种子市场进行了现场检查,对市场中发现的主要农作物未备案销售、登记作物未备案销售、过期种子销售和蔬菜散种子销售等问题进行了指导。

专项检查工作结束后,检查组就地召开了工作总结会,对此次检查中发现的我州农资市场存在的问题进行了分析,强调下步市场监管中要注重经营台账管理、进口种子经营指导、散种子销售严格执法和登记作物一律备案等工作。同时指出,今年是全国种业翻身仗的开局年,在种子市场监管中要加大对经营主体的检查力度,防止发生用种安全事故,切实加强种子市场监管,培养合法经营习惯。


扫一扫在手机打开当前页面