州农业农村局组织参加“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”部署启动视频会议

州农业农村局组织参加“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”部署启动视频会议

【字体:  【打印内容】

为贯彻落实“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”任务,有效遏制常规农兽药残留超标问题,基本解决禁限用药物违法使用问题。农业农村部联合市场监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、国家卫生健康委,于6月11日召开“食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行动”部署启动视频会议。主会场设在全国农业展览馆52号楼107会议室,省分会场设在省农业农村厅11楼视频会议室,我州在州局和兴义市分设两个分会场。会议由国家首席兽医师李金祥主持,农业农部、市场监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、国家卫生健康委有关领导出席会议。农业农相关司局负责同志参加会议;省农业农村厅和市县分管领导及相关业务部门负责同志在各自分会场参加会议。

会上,四川省农业农村厅、河南省农业农村厅、福建省市场监管局、浙江省公安厅作典型发言。市场监管总局、公安部对相关领域工作进行专题部署农业农村部副部长马有祥作重要讲话。会议指出,近年来农业农村部门会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实加强农产品质量安全监管,质量安全水平总体呈现稳中向好发展态势,但农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在。会议强调,各地各部门要进一步提高站位,增强担当,充分认识开展治理行动的重要意义,用心用情用力解决农兽药残留超标问题,努力让老百姓吃得安全放心,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。各地各部门要聚焦重点品种,采取精准治理模式,控源头、抓生产、盯上市、强执法、建制度,加快解决禁用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

最后,省农业农村厅副厅长胡继承指出,各地抓紧学习《食用农产品‘治违禁 控药残 促提升’三年行方案》,制定各级细化方案,比照11个品种明确重点品种,全链条各环节摸清问题产生的根源,把工作要牢牢抓实,积极行动起来,扎实推进专项治理取得实效。


扫一扫在手机打开当前页面